Как правильно выбрать загородный дом для ПМЖ?

 

Участники беседы:

  • Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров;
  • Руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрий Сперанский.

Алексей: Сейчас весенне-летнее время, и многие граждане присматривают себе дачи, какие-то участки под жилищное строительство. Какие могут быть рекомендации к покупке, в каком месте?

Дмитрий: На загородном рынке в этом году сложилась такая особая ситуация: граждане купили очень много в декабре. В декабре никогда ничего не покупали в связи с ситуациями с валютой. А тут приобрели в два раза больше участков, готовых коттеджей, в сравнении с декабрем прошлого года. Граждане, как привило, покупают все-таки пустые участки под самостоятельную застройку – это тренд уже нескольких последних лет, а в этом году он усиливается. Заметно, что как только наступает кризис и снижается покупательская способность, граждане переключаются именно на покупку участков с тем, чтобы строиться самостоятельно.

Алексей: Это сейчас говорится о загородной недвижимости, не считая, что если на квартиру денег не хватает, то можно приобрести земельный участок и начать строить?

Дмитрий: Нет, хотя все чаще видно людей, которые вместо покупки квартиры думают либо о самостоятельном строительстве, либо о покупке недвижимости за городом, опять же понимают, что привлекательность создает разница в цене. В городе это 80-90 тыс. за квадрат на разной стадии строительства (цены, конечно, разные). За городом же это 30-40 тыс. за квадрат. За эти же деньги человек может получить в два раза больше площади. И тот, кому категорически не хватает денег на квартиру в городе, может рассчитывать на какую-то недвижимость за городом.

Алексей: Какие места наиболее популярны в покупке загородной недвижимости?

Дмитрий: Покупают на всех направлениях. На каждом направлении есть свой покупатель.

Алексей: А где же спрятаны точки роста?

Дмитрий: Последние годы, наверное, очень сильно растет южное направление. Именно с точки зрения покупки недорогой недвижимости для постоянного проживания, потому что на северном направлении за городом те же самые 70-80 тыс. выйдет, как минимум. А вот эти предложения — 40-35 за квадрат, они возникают на юге, конечно. Очень большое количество новых поселков предлагают дешевые земли. Опять же, нельзя сказать, чтобы все бежали в какой-то район, и покупали. Среди всего количества предложений, вполне может попасться то, что покупать нельзя, к примеру, там, где не подведены коммуникации. Если застройщик не берет на себя подводку коммуникаций, категорически нельзя покупать. Никогда не будут подведены коммуникации, никогда никакой колхоз не соберется и не выделит деньги на подведение коммуникаций, обязательно до половины не достучишься. Те, кто ставил дома домофон, решал такую простую задачу, знает, что собрать деньги невозможно. Естественно, невозможно будет собрать по несколько сотен тысяч рублей на подведение коммуникаций. Нужно покупать с готовыми коммуникациями. С коммуникациями, доведенными до участка или хотя бы до поселка (уже есть гарантия). Если, к примеру, в поселке есть трансформаторная будка, подключенная к сетям – это уже гарантия. Вот на этой стадии уже можно покупать. Если этой будки нет, а выходит очень много застройщиков, которые даже не представляют, что такое подведение коммуникаций, им кажется, что это будет стоить столько. Потом они начинают делать, и либо оказывается, что они не могут выполнить обязательства, либо надо собирать дополнительные деньги.

Алексей: А по коммуникациям, проблема чаще всего происходит с водой, электричеством, с чем именно?

Дмитрий: В загородной недвижимости определенная специфика коммуникаций. Вот, при обычном анализе считают, что если присутствуют дороги и электричество, то коммуникации есть. Воду можно качать и из-под земли. В разных районах по-разному, но в целом, проблема с водой решается. Есть отдельные точки, где до воды очень далеко, и она там не всегда есть. Но, в принципе, локальные очистные сооружения, локальная скважина или колодец проблемы с водой решают.

Алексей: Значит, на юге дешевле всего – получается стоимость 35-40 тыс. рублей за метр квадратный? Это ведь мы говорим о недвижимости?

Дмитрий: Этот разговор ведется о том, что в принципе, такие цены как ориентир могут принимать, что можно рассчитывать на таунхаус (построенный дом), конечно, не на лучшем участке. Построенный готовый дом будет, конечно, стоить дороже. Это говорится уже о той ситуации, когда гражданин готов вписаться в самостоятельное строительство, то есть купить участок и построить на нем дом, вот тогда он может выйти на эту цену. Главное – это внимательно читать договор! При посещении застройщика, нужно взять договор и сразу же идти к юристу, даже не заходя домой. Обязательно должен быть юрист, которому человек доверяет. Ему нужно показать договор, и тогда он внятно объяснит, что по этому договору обязуются сделать, а что нет.

Алексей: Но даже если застройщик или продавец обязуется решить вопрос с коммуникациями, еще не факт, что он вообще сможет его решить.

Дмитрий: По крайней мере, в договоре понятно, что он обещает. Есть компании на загородном рынке, которые уже реализовали несколько проектов, которые имеют хорошую репутацию. Здесь можно приехать и посмотреть, что они реализовали. И они прекрасно знают, что такое подводить электричество. Конечно, чтобы покупать вообще без рисков, нужно покупать на конечной стадии, когда все коммуникации подведены до участка, но это будет дороже. Если же играть в инвестиции, сэкономить деньги и купить дешевле, то нужно осознавать присутствие риска.

Алексей: Как минимум, нужно искать компанию с определенной репутацией для того, чтобы потом не получилось так, что наобещали много, а потом все исчезли, и непонятно что делать.

Дмитрий: Безусловно. И сейчас застройщики, в том числе, говорят о том, что денег у людей относительно не много. Они приезжают, смотрят, видят, что все нормально, и едут в поселок, который только-только на старте (этой же компании). Таким образом, люди удостоверяются в компетентности и надежности компании, выполнении последней своих обязательств. Тогда они готовы купить на самом старте, чтобы было подешевле. Сэкономить получается, но это никоим образом не инвестиция, потому что купив по такой стоимости, не факт что продажа будет по той же цене. Продать потом будет сложно, нужно будет вступать в конкуренцию с этой же компанией, у которой уже есть определенный рекламный бюджет, средства продвижения, а собственник будет конкурировать с ней.

Как купить дом с земельным участком?

Об оформлении дома в СНТ в собственность читайте тут.

Как и где получить разрешение на строительство дома, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/kak-i-gde-poluchit-razreshenie-na-stroitelstvo-doma.html

Алексей: А вот с точки зрения соотношения юга – 35-40 тыс. рублей за метр квадратный и заработной платы. Что здесь, какая здесь перспектива, можно ли считать такую цену справедливой на объекты недвижимости?

Дмитрий: Здесь можно говорить о том, что заработные платы в стране низкие. Однако субъективно — это цена более-менее справедлива, если говорить, что земля будет стоить 1/3 от общей стоимости домовладения, а 2/3 будет стоить дом. Понятно, что строительные компании несколько завышают цены на строительные материалы, особенно пошел рост в 2015 году, он был не совсем оправдан и не подкреплен увеличением покупательской способности, и даже на тех же самых предприятиях не растут зарплаты у их работников. Они пытаются таким образом обезопасить себя от каких-то предполагаемых потрясений и рисков. В далекой перспективе, соотношение изменится в лучшую сторону.

Алексей: Если смотреть, стоимость загородного дома в 3,5-4 млн. рублей и аналогичную ей стоимость квартиры в городе, то получается, что баланс нарушен.

Дмитрий: Есть общемировое правило – загородные метры стоят примерно на 30% дешевле городских, но не в два раза.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.