Как правильно выбрать застройщика?

22

Доверив личные сбережения строителям, крайне важен удачный выбор. У надежного застройщика должна быть в наличии вся разрешительная документация, непосредственно касающаяся его деятельности, список качественно возведенных строений, составляющих портфолио, плюс ко всему, банк, с которым он сотрудничает, должен отличаться надежностью.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как выбрать надежного застройщика

Вначале нужно обратить внимание на тот факт, что дома на стадии незавершенного строительство часто могут путать с объектами, которые уже сданы.

Новостройкой называют дом, находящийся в процессе его возведения (когда еще ведутся строительные работы), который относят к первичному рынку недвижимости.

В свою очередь, полностью возведенные объекты, с расположенными в них квартирами, права собственности на которые уже зарегистрированы с выдачей соответствующих свидетельств, относят ко вторичному рынку (строительство их полностью завершено, поэтому новостройками их называть нельзя).

На сегодня застройщиками избираются различные стратегии, направленные на продажу. Одной из них является продажа жилья на разных этапах выполнения строительных работ.

Таким образом, покупателям предлагаются наиболее привлекательные цены, а приобретенные средства направляют на строительство. Вторая предполагает строительство домов полностью за счет застройщиков (используются инвестированные средства). Реализация объектов недвижимости начитается только на завершающих строительство этапах, при этом, дисконт конечно минимален.

Так или иначе, придется провести оценку существующих рисков, приняв обдуманное решение: какому застройщику следует отдать предпочтение.

Все риски, присутствующие при приобретении первичного жилья, можно распределить на четыре отдельные категории:

  • случаи с недостроем (долгостроем);
  • допущение недоработок и технологических ошибок;
  • несоответствие возведенного дома покупательским ожиданиям;
  • возможность использования двойных продаж.

При правильном подборе застройщика, покупатель недвижимости в новостроящемся объекте может добиться максимального снижения обозначенных рисков, которые, к тому же, могут компенсироваться через ценовой дисконт.

2Купить квартиру без первоначального взноса в ипотеку от застройщика.

Как правильно принимать новую квартиру у застройщика, читайте тут.

Как проверить и правильно выбрать застройщика, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/novostrojka/kak-proverit-i-vybrat-nadezhnogo-zastrojshhika-pri-pokupke-kvartiry-v-novostrojke.html

Изучение сведений о застройщике

До момента определения с застройщиком, следует провести сбор информации о нем, которая открыта для доступа. Первейший источник, конечно же, сайт, принадлежащий застройщику.

Пользуясь им, можно узнать, насколько долго он ведет свою деятельность, какое количество объектов им уже было построено, и какими достижениями он бладает.

При ознакомлении с разделами под названием «О нас в СМИ» или же «Оставленные отзывы», следует понимать, что они могут не всегда отображать действительное положение вещей. Куда полезней, в этом плане, будет заглянуть в публикации аналитического или информационного направления, которые легко разыскать в сети.

Когда сайт, принадлежащий застройщику, располагает сведениями о темпе проведения строительства, – это уже огромный плюс. Это показывает то, что все рабочие процессы, используемые компанией, четко отлажены и свидетельствует о прекрасных шансах на то, что дом будет выстроен своевременно.

При ознакомлении со сведениями о застройке, каждый желающий должен иметь доступ к проектной декларации – данных, которые имеются в учредительной документации, бухгалтерских (за три года) и годовых отчетах, а также аудиторских заключениях. Практически каждому покупателю будет интересно ознакомиться с ними.

В девелоперском проекте все куда интереснее. Он позволяет представить объект при завершении его строительства, с наличием прав на землю, конкретными сроками завершения строительных работ и разрешением на них, с обозначением вида разрешенного использования земельного участка. Эта документация должна быть в обязательном порядке, когда застройщиком ведется деятельность с учетом ФЗ-214.

Чтобы сэкономить время, следует упомянуть, что оставленные о застройщике отзывы на каком-либо форуме дольщиков или занимаемая застройщиком позиция в рейтинговом списке, не отображает действительность, поскольку подобная информация носит, большей частью, субъективный характер.

Однако если выбранный застройщик определен в списке как проблемный, или же находится в перечне юрлиц, пребывающих в процедуре банкротства, есть смысл поискать другого кандидата.

Партнеры застройщика

Важный показатель, характеризующий надежность застройщика и действительность гарантий исполнения им своих обязательств – наличие крупных партнеров.

Когда застройщик кредитуется солидными банковскими учреждениями, имеющими хорошую репутацию, или имеется инвестор, который вкладывает средства в строительные работы, – это, вне всяких сомнений, можно считать признаком стабильной деятельности, поскольку любой из серьезных инвесторов, перед тем как вкладывать в деятельность компании свои средства, организует тщательнейшую ее проверку, для определения степени риска вложений.

Банковские учреждения не только выступают участниками финансирования девелоперских проектов, но и могут являться ипотечными кредиторами для всех, кто желает приобрести жилые квадраты в возводимом доме.

При последней схеме взаимодействия, банк приобретает в качестве залога квартиры и, следовательно, уже выполнил проверку компании, выступающей застройщиком на предмет ее благонадежности.

По каким схемам работают застройщики?

Сейчас застройщики предлагают несколько видов договоров, используемых при реализации жилья в возводимых жилых домах.

Речь идет о таких разновидностях:

  • Договоре долевого участия;
  • Жилищном сертификате;
  • Предварительном договоре купли-продажи или же долевого участия;
  • Жилищно-накопительном или жилищно-строительном кооперативах.

Следует узнать, какой из данных договоров будет предложен застройщиком. Для покупателя более надежная и безопасная – это первая разновидность из обозначенного выше перечня (договор долевого участия).

Схема последнего строго регламентируется ФЗ-214. При подписании ДДУ, за компанией-застройщиком закрепляется ряд обязательств, нарушение которых может повлечь наложение штрафов и возникновение более серьезного списка последствий.

Преимущество ДДУ состоит в следующем:

  • За его основу взята законодательная база, которая регулирует условия, в соответствии с которыми привлекаются средства дольщиков, и объем ответственности самого застройщика;
  • Покупатель, при данных обстоятельствах, не расценивается как коммерческий партнер застройщика, обеспечен более выгодным положением и условиями, которые снижают возникновение рисков;
  • Этот вид договора может быть заключен лишь когда земельный участок находится в собственности у застройщика или используется им на условиях долгосрочной аренды. Это уменьшает риск использования мошеннических схем, связанных с привлечением финансов, которые взяты под строительство жилищных комплексов «из воздуха»;
  • Договор обязан пройти через госрегистрацию, что избавит от риска двойных продаж одного и того же объекта.

O-NEDVIZHKE.RU

Жилищно-строительный и жилищно-накопительный кооператив относятся к еще одной довольно распространенной схеме финансирования строительных работ.

Здесь требования, выдвигаемые законом к застройщику, не такие жесткие, в сравнении с ДДУ, и предоставляют возможность использования финансов пайщиков/дольщиков с целью оформления разрешительной документации еще с момента формирования котлована.

Здесь имеется достаточно существенный риск для покупателей – подобный способ не защитит от двойных реализаций жилья, так как подобные договора не предусматривают конкретные сроки для окончания строительных работ.

Такая же ситуация складывается и с жилищными сертификатами: по существу, они являют собой своеобразные облигации, не предполагающие привязки к конкретному объекту недвижимости (привязка выполнена лишь к конкретной квадратуре жилья).

С момента окончания определенного периода, у покупателя возникает право требования от застройщика возврата средств (с оплатой процентов) или оговоренной площади в построенном жилом доме.

Предварительное соглашение относится к еще одной форме приобретения застройщиками финансов на обеспечение выполнения строительных работ. Но здесь недостаток состоит в том, что это лишь договор о намерении, который не влечет за собой закрепления за сторонами ответственности по выполнению условий.

То есть в отличие от ДДУ, иные обозначенные в списке виды договоров по приобретению жилья в возводимых домах имеют меньше рисков для покупателей.

Но это далеко не означает, что от этих вариантов сразу же необходимо отказываться, каждый из них имеет свои особенности и преимущества в отдельных случаях, и они являются полностью законными.

В случае предложения застройщиком подобных договорных форм приобретения жилплощади, следует оценить все возможные риски, на случай, если он будет выполнять возложенные на него обязанности недобросовестно или реализует одну из мошеннических схем.

Опыт ведения деятельности

Продолжительность деятельности застройщика относится к признакам надежности, поэтому, в первую очередь, следует поинтересоваться о весомости опыта, имеющегося за плечами у застройщика.

Следует понимать, что невозможно провести оценку качества выполненных строительных работ, основываясь на отзывах жильцов, выражающих недовольство другими новостройками, возведенными застройщиком или же информации о наличии проблемных моментов с каким-то другим объектом.

Итоговый результат полностью зависим от нанятого подрядчика, а их застройщик может нанимать несколько, причем, в каждом из строительных объектов они могут быть разными.

Даже если компания обладает довольно существенным опытом роботы, этот факт нельзя оценивать как гарантию того, что дом сдадут вовремя, без присутствия недочетов в технологическом плане, а застройщиком будут полностью выполнены все обязательства.

В случае обращения внимания на дом, строящийся недавно вышедшей на рынок компанией, не нужно отказывается от такого варианта, вполне возможно, что она обладает множеством преимуществ среди остальных.

Ситуация с несоблюдением строительных темпов, сроков, предполагаемых на ввод объекта в эксплуатацию, свойственна преимущественной части девелоперов, вне зависимости от опыта их работы.

Причиной этому может служить ухудшение положения в отдельной отрасли или же воздействие экономических факторов. Однако если застройщик достаточно крупный и располагает хорошей репутацией, он быстро и безболезненно выйдет из подобного затруднительного положения.

Действия, направленные на проверку застройщика и получение о нем полных сведений, полностью оправданы. Доверяя застройщику свои сбережения, нужно быть полностью уверенным в целевом их использовании, и что итогом подписания соглашения с ним, станет вселение в новое жилье в обозначенный для этого срок.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + 1 =