Как выполнить ремонт за счет застройщика?

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «o-nedvizhke.ru»! Темой данной статьи является: «Как сделать ремонт за счет застройщика?» или взыскание неустойки, убытков, компенсации морального вреда с застройщика.

Предположим, вы купили квартиру в новостройке. При продаже квартиры, менеджер вас уверял, что дом будет построен в срок, и квартира передана тоже в срок.

Но в установленный договором срок, дом не построен, квартира вам не передана. Что вам делать в подобной ситуации? Предлагаем несколько вариантов действий, в зависимости от степени готовности дома, а также от ваших планов на сегодняшний момент.

Вариант первый. Дом строится, высокая степень строительной готовности, вы готовы подождать несколько месяцев и получить свою квартиру по передаточному акту.

Но вы хотите получить какую-нибудь денежную компенсацию за время ожидания. Это возможно. Обычно, в этой ситуации застройщик, руководствуясь статьей шестой Федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», за два месяца до истечения срока строительства, понимая, что не завершит строительство объекта в срок, направляет дольщику уведомление о переносе сроков строительства и дополнительное соглашение, которое необходимо подписать дольщику.

Подписывать или не подписывать дополнительное соглашение, личное дело дольщика. Обязать подписать такое соглашение через суд, застройщик не может.

Объясним, почему это так важно. Если вы подпишите данное дополнительное соглашение, вы соглашаетесь фактически, то есть документально, с переносом сроков строительства, и взыскать неустойку в судебном порядке за перенос сроков строительства вы не сможете.

Вы можете просто принять к сведению, что строительство объекта будет завершено через какое-то время и если вас это устраивает, то по окончании строительства, взыскать неустойку с застройщика за время ожидания.

Как это сделать?

После окончания сроков строительства, подписав передаточный акт, вы направляете претензию застройщику, в котором рассчитываете неустойку за время просрочки передачи объекта.

Ее размер составляет 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки на момент передачи этого объекта. Плюс к этому, вы можете посчитать компенсацию морального вреда, поскольку к данным правоотношениям применяется «Закон о защите прав потребителей».

Неустойка по ДДУ.

Как посчитать неустойку по договору долевого участия, читайте тут.

Как взыскать неустойку с застройщика, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/vzyskanie-neustojki-s-zastrojshhika.html

У вас также могут возникнуть убытки. Вот какие, например, могут быть убытки? Если вы купили квартиру в ипотеку и ставка по кредиту до момента ввода в эксплуатацию выше, чем после ввода в эксплуатацию, вот эту разницу в процентных ставках по кредиту, вы можете взыскать с застройщика.

Или, например, вы вынуждены были снимать квартиру за время просрочки передачи вам объекта. Вот эти убытки вы тоже можете взыскать, но убытки должны быть документально подтверждены.

Теперь самый интересный вопрос. Какую сумму вы получите, если обратитесь в суд? По нашей практике, размер судебных удовлетворенных требований порядка ста-трехсот тысяч рублей.

Вы посчитаете размеры неустойки и зададите сакраментальный вопрос: «Почему так мало?». В помощь застройщику есть статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что неустойка может быть уменьшена по заявлению ответчика в исключительных случаях, если она явно несоразмерна нарушенному обязательству.

И суды уменьшают размер неустойки , несмотря на обзор судебной практики Верховного суда по данной категории дел, в которых указывается, что уменьшение размера неустойки возможно только в исключительных случаях.

Еще хотим обратить ваше внимание, что досудебную претензию о взыскании неустойки надо обязательно направлять застройщику. Поскольку если он удовлетворит ее добровольно, эту претензию (по нашей категории дел, которые мы рассматривали, застройщик ни разу не удовлетворил добровольно эти претензии), вы можете взыскать сейчас еще и штраф в размере 50% от присужденных сумм. Поэтому претензию направлять нужно обязательно.

Что же делать, если вас не устраивает размер присужденной суммы?

Судиться вплоть до Верховного суда, потому что ситуация и шансы у вас достаточны благоприятные. Например, о чем свидетельствует свежее определение Верховного суда Российской Федерации от 14 июня 2016 года по данной категории дел.

Верховный суд, отменяя решение нижестоящих судов, указал, что «применение статьи 333 возможно только в исключительных случаях по заявлению ответчика, с обязательным указанием мотивов, по которым суд уменьшит законную неустойку».

Причем, как указал Верховный суд, «доводы ответчика-застройщика о тяжелом финансовом положении, о нарушении обязательств контрагентов, не являются исключительным случаем для уменьшения законной неустойки» и вернул дело обратно в районный суд.

Но в любом случае, сумма от ста до трехсот тысяч рублей будет реальным подспорьем, если вам пришлось ждать передачи вашей квартиры, к примеру, от полугода до года.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.