Можно ли вернуть подаренную квартиру?

 

Здравствуйте, посетители сайта o-nedvizhke.ru! В данной статье рассмотрим вопрос, можно ли вернуть назад квартиру, опрометчиво подаренную родственнику или другу, и что для этого необходимо сделать?

Вот что об этом говорят эксперты-юристы. Дарение недвижимости — очень интересная актуальная тема, связанная с тем, что зачастую граждане, имея возможность совершить договор дарения в простой письменной форме, не обращаясь к нотариусу, до конца не понимают правовое значение того документа, который они подписывают.

И нам бы хотелось как раз об этом поговорить и, может быть, развенчать такое мнение, которое существует, связанное с тем, что сегодня подарил квартиру, а завтра я ее могу обратно забрать в любой момент.

Поэтому в плане вопросов, которые хотелось бы выяснить: какие основания аннулирования, отмены дарения, что вообще предусматривает закон, и что — судебная практика?

Основание отмены договора дарения, вернее не отмены, а признания его недействительным, законом предусмотрено немало.

Но проблема в том, что в судебной практике признать договор дарения недействительным крайне тяжело. Для того, чтобы признать его недействительным, нужно доказать такие правовые моменты, которые простой гражданин без юридической подготовки доказать не может.

Именно поэтому, при оформлении договора дарения, гражданам лучше обращаются за консультацией к юристам, особенно, если это касается договора дарения недвижимости.

Юристы всегда советуют оформлять такой договор у нотариуса. И это делается не просто, потому что это какое-то личное мнение или убеждение специалиста, или закон так требует.

Закон, как вы знаете, не требует обязательного нотариального удостоверения такой сделки. Но нотариус является таким звеном, которое может проверить, мало того, что законность и обоснованность заключаемого договора, но и, на самом деле, волеизъявление той стороны, которая осуществляет это дарение.

Если анализировать судебную практику, которая касается именно признания недействительным договоров дарения, они все признаются недействительным исключительно из-за порока воли, то есть если человек, осуществляющий договор дарения, заблуждается относительно правовой природы этого договора.

Граждане, не имея какой-то правовой подготовки серьезной, очень часто путают договор дарения с другими договорами. Как правило, особенно это касается, конечно, людей пожилых, престарелых.

Такие основные проблемы, которые возникают в этом случае, и договоры, с которыми они путают договоры дарения, это, как правило, договор пожизненной ренты и договор купли-продажи.

Путают, это как? Если они с тем, кому собираются подарить объект недвижимости общаются, он говорит: «Да, вы будете проживать в квартире. Я буду поддерживать материально. Только давайте договор подпишем».

Уговаривают подписать договор дарения, тогда как, по своей правовой природе, договор дарения таковым не является, поскольку, как мы с вами знаем, договор дарения – это сделка, прежде всего, безвозмездная.

На самом деле, когда просят сторону заключить договор дарения, всячески часто убеждают в том, что будем оказывать содержание пожизненно, что вы будете пожизненно проживать в этом доме, что, собственно, сводится к условиям договора пожизненной ренты.

Более того, иногда предлагают встречное обязательство: вот вы нам подарите это, а мы вам там определенную сумму переведем, чтобы вы ни в чем не нуждались, и тому подобное.

Основной признак договора дарения связан с тем, что я вам что-то дарю, а вы мне в ответ ничего абсолютно. Ни денег, ни каких-то обязательств, ни каких-то условий встречных. То есть договор дарения, прежде всего, это договор безвозмездный. Очень часто граждане это путают.

Сразу возникает вопрос, в практике это встречается: а если в договор дарения включить право проживания дарителя в квартире? Будет ли это считаться встречным, так называемым, предоставлением, или нет?

Вопрос спорный, на самом деле. Осуществление договора дарения с правом пожизненного проживания, в принципе, это как условие договора дарения, это не встречное какое-то предоставление.

Это условие договора дарения. Вот если предложить проживать где-то в другом месте, это уже будет встречное предоставление. А это просто как условие договора дарения.

Хотя многие юристы скажут о том, что это является встречным предоставлением. Заключая договор дарения, что-то одаряемый наобещал, лишь бы только подарили квартиру или комнату, неважно. И дальше обещания свои не выполняет, с чего суд-то происходит. По какой причине?

Как правило, потому что тот человек, который подарил квартиру, дом или земельный участок с домом вместе, что часто бывает, ждет какого-то результата от этого договора, кроме того, что он передал имущество.

И для него является полной неожиданностью, когда вдруг новый хозяин является и говорит, а я буду здесь жить, а ваша проблема меня особо не волнует.

Вот в этом случае, конечно, человек, который совершил дар, который предоставил свою единственную, как правило, это касается единственной жилой площади, если исходить из судебной практики, когда такие договоры признаются недействительными.

Подарил, и для него является полной неожиданностью, когда к нему приходят и говорят, что, на самом деле, он уже не хозяин никакой, и что он должен жилое помещение отдать.

В данном случае, речь идет о примере с некорректно выраженным волеизъявлением. То есть имелось в виду одно, а на самом деле заключили договор совсем другой.

Имел ввиду подарить, на самом деле, имеется ввиду какое-то встречное предоставление в будущем, может быть деньги или еще какие-то блага, которые одариваемый собирается передать. Это является основанием признания сделки недействительной, однако, это достаточно сложно доказать.

Если это все закреплено на бумаге, если оговорены все условия в договоре дарения существенные, стоимость имущества и так далее, то есть формально соблюдены все признаки, которые должны быть в договоре указаны. Очень трудно потом бывает доказать, что сторона, даритель, рассчитывала совершенно на другое.

Вот что говорит судебная практика за последнее три года. Такие дела о признании договора дарения недействительным кончаются положительно крайне редко, в общем, процент достаточно мизерный.

И, в целом, этот процент касается удовлетворения таких исков о признании недействительным договора дарения в отношении людей престарелых (80 лет, за 80 лет), которые, скажем, плохо видят, плохо слышат, плохо ориентируются, имеют 4 класса образования.

Поэтому это бывает крайне редко, потому что это достаточно сложно доказать. Предполагается, ведь законодатель резюмирует, что если человек подписал договор, то он, как правило, прочитал все условия в нем.

Например, в одном случае, когда подарила даритель внучке квартиру, она совершенно четко говорила о том, что ей был зачитан договор.

То есть она не очень хорошо понимала его значение. Вот именно поэтому, лучше всего, конечно, такие действия производить у нотариуса, потому что нотариус является лицом, не заинтересованным в сделке, и он со своей стороны может объективно объяснить дарителю, чего он лишается, что он приобретает, а он, как правило, ничего не приобретает по договору дарения, наоборот, отказывается от имущества и, вот в этом смысле, конечно, участие нотариуса в такой сделке вообще необходимо.

В юридических консультациях говорят, что за консультацией по договорам дарения в принципе обращаются, хотя это и не самый популярный вопрос по недвижимости.

В качестве примера, можно привести такой случай из судебной практики: иск о признании договора дарения недействительным был заявлен через 17 лет после заключения договора.

Сделка оформлялась по генеральной доверенности. Даритель был человеком одиноким, родственников у него никаких не было. Была лучшая подруга, которая решила каким-то образом эту квартиру оставить.

Дарственная на дом: какие плюсы и минусы?

Можно ли оспорить дарственную на квартиру, читайте тут.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/darenie/mozhno-li-osporit-darstvennuyu-na-kvartiru-posle-smerti-daritelya.html

Но поскольку было неизвестно, кто кого переживет, люди достаточно возрастные все были, а подруга, которая собиралась этот дар принять, она сказала, что лучше сделать дарственную на моего внука, если ты хочешь сделать что-то приятное.

Они дружили всю жизнь. Даритель не хотел, чтобы квартира оставалась никому другому, в том числе государству. Вот таким образом распорядился своей недвижимостью.

Когда уже умерла подруга, и когда уже внук был совершеннолетним (на момент совершения договора дарения, он был несовершеннолетним), вдруг нашлись, видимо, какие-то добрые люди, которые посоветовали дарителю, что, вообще-то, зачем это вы подарили квартиру?

Лучше бы мы у вас ее сейчас купили, например. И через 17 лет даритель решил признать договор дарения недействительным. Не признали договор по сроку исковой давности.

Совет такой: при совершении договора дарения, совершать через нотариуса такие сделки. А если это касается единственного жилья, то лучше вовсе не совершать дарение.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.