Вопросы по семейному праву

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! К нам на сайт поступило много вопросов от посетителей, и сегодня мы рассмотрим некоторые из них. В данной статье будут раскрыты вопросы из сферы семейного права.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Нужен ли брачный договор при покупке недвижимости, если муж дал согласие на покупку недвижимости? У жены российское гражданство, а у мужа киргизское.

Здесь не нужно специально заключать брачный договор. Согласия на покупку недвижимости вполне достаточно. Вообще, если немного шире отвечать на этот вопрос, то в соответствии с семейным законодательством, стороны вправе оставить существующий законный режим приобретения объектов недвижимости, например, в собственность.

И тогда, в соответствии со ст. ст. 33,34 Семейного кодекса РФ, при условии, что супруг дает согласие на приобретение недвижимого имущества, такое имущество поступает в их общую совместную собственность.

Если, конечно, брачным договором не установлен другой режим, к примеру, раздельный режим, где каждое приобретенное супругами в браке имущество будет являться собственностью того или иного супруга. Например, как на период действия брака, так и в случае его расторжения.

Поэтому ответ на вопрос будет выглядеть так, вне зависимости от того, что у супруга киргизский паспорт. Брачный договор для этого специально заключать не нужно.

Вполне можно обойтись нотариально удостоверенным согласием на покупку супругой такой недвижимости. Понятное дело, в соответствии с правилами Семейного кодекса РФ, если указанное имущество приобретается в период брака, оно будет являться их общей совместной собственностью, однако, если между ними не заключен брачный договор.

Нужно продать квартиру, однако, есть одно «но» — на жилплощади, помимо собственника, прописан его несовершеннолетний сын, который после развода живет с матерью. Последняя выписывать ребенка не хочет. Какие есть варианты, и что делать в таком случае?

Такая ситуация, на самом деле, очень сложная. Почему? Так как есть ст. 292 Гражданского кодекса РФ, которая говорит, что, с одной стороны, все бывшие члены семьи (супруги после развода) теряют право проживания и, соответственно, право регистрационного учета с момента отчуждения объекта собственника какому-либо другому лицу. Это с одной стороны.

С другой – есть Постановление Конституционного суда РФ, которое говорит о том, что если в объекте недвижимости зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, и в результате такой продажи недвижимости собственником, этому несовершеннолетнему ребенку будет негде жить, это говорит об ущемлении его базовых прав на то обеспечение, которое ребенок вправе требовать от родителей (обеспечение жилплощадью – местом для проживания), в таком случае, по требованию заинтересованного лица, которым может быть мама, суд может оставить за ребенком право проживания в квартире, даже несмотря на то, что поменяется собственник объекта недвижимости.

Поэтому в такой ситуации можно только договариваться каким-то образом с мамой ребенка и обеспечить ребенка другим пригодным для проживания местом (это обязанность отца).

Затем перерегистрировать ребенка в новом жилье (приобретенной доле в жилье) или провести перерегистрацию несовершеннолетнего, к примеру, у бабушки или другого родственника, предоставляя тем самым ему право и возможность проживания в таком жилье.

После этого уже можно такое недвижимое имущество продавать. В противном случае, может возникнуть ситуация, когда покупатель приобретет объект недвижимости и окажется, что ребенка нельзя снять с регистрационного учета и прекратить его право проживания в квартире.

Раздел имущества супругов после развода.

О разделе квартиры на доли читайте тут.

Как составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/soglasheniya/soglashenie-o-razdele-sovmestno-nazhitogo-imushhestva-suprugov.html

Человек желает взять ипотеку под строительство жилого дома, при этом состоя в браке. Участок получен в дар от родственника. Все платежи будут вноситься самостоятельно. Есть ли у него способ обезопасить себя от раздела дома в случае развода, не составляя брачный договор?

Для того чтобы не ходить в суд при разделе, наверное, способов нет, не составляя при этом брачный договор. Почему? Потому что изменить законный порядок приобретения общей совместной собственности супругов, приобретенной в период брака, возможно только путем заключения брачного договора.

Если нет желания заключать брачный договор, тогда нужно просто в дальнейшем в суде документально подтверждать, что денежные средства, которые были направлены на строительство дома, получены по договору займа или целевым образом, по договору дарения, на строительство дома от родителей. То есть нужно доказывать, что эти денежные средства не возникли в результате совместного труда, заработка семьи.

Такие моменты, на самом деле, очень спорные в суде, и доказать их непросто. В таких случаях, в первую очередь, советуют заключить брачный договор. Это будет наиболее правильным вариантом решения подобного вопроса.

В какой момент происходит переход собственности в совместную, если на момент заключения ДДУ по приобретению квартиры брак не оформлен, а квартира приобретается в ипотеку? Заемщик — один из будущих супругов. Заключение брака планируется между подписанием ДДУ и оформлением квартиры в собственность. Относится ли квартира автоматически к собственности одного из супругов до брака при регистрации права собственности по ФЗ №214?

В договоре долевого участия нужно определять два момента. Первый – момент заключения ДДУ на строительство. Он определятся моментом регистрации договора в органах Росреестра. Второй момент связан с тем, когда ДДУ считается исполненным, т. е. нет больше никаких обязательств у сторон.

Он возникает или в момент зачисления денежных средств на счет строительной компании, или после подписания акта приема-передачи на квартиру, которая куплена по договору долевого участия.

Если переход права собственности возникает в период, когда лица уже состоят в браке, то, по общему правилу, такое имущество считается общесовместным (в равных долях – по ½ доле каждому).

Изменить общий порядок можно, пользуясь внесудебным способом, заключая брачный договор, или в судебном порядке. В том случае, если супруг будет предъявлять претензии к тому, кто оформлял (приобретал) объект недвижимости в результате заключения ДДУ, то этому титульному собственнику придется доказывать в суде то, что денежные средства были выплачены, например, до момента заключения брака.

На этом основании, суд это имущество выделит из общесовместного. Но если нет доброй воли второго супруга, произвести такой раздел, например, путем заключения соглашения о разделе имущества, то доказывать придется только в судебном порядке.

O-NEDVIZHKE.RU

Рекомендации

Не нужно бояться заключать брачный договор и делать это вовремя. Это первая и основная рекомендация. Есть поименованная форма договора – брачный договор, указанный в Семейном кодексе РФ. Договор этот подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому именно этой конструкцией и нужно пользоваться.

Во-вторых, в большей степени роль играет семейный совет, чем юридический, конечно, имущественные вопросы нужно обязательно проговаривать в семье открыто.

Если до момента вступления в брак накоплены деньги, и есть намерение приобрести за них жилье, чтобы в дальнейшем проживать там, будучи супругами, следует пояснить второму супругу свое желание, оформить имущество в свою собственность, чтобы в дальнейшем оно не считалось общесовместным. Более открытая позиция ведет к большему пониманию между супругами.

Вторая форма конструкции – это соглашение о разделе имущества между супругами. Разница с брачным договором здесь состоит в том, что последний можно заключать до момента брака или в период брака, а соглашение о разделе имущества – только в период брака.

Соглашение о разделе имущества заключается только в отношении того имущества, которое было приобретено супругами до момента соглашения. То есть нельзя спроецировать, как в брачном договоре, раздел в отношении будущего имущества, которое, возможно, будет куплено в дальнейшем. В этом и есть разница.

Поэтому и один, и другой вид сделки — совершенно нормальный и адекватный. Там можно прописать разные условия, которые так или иначе стороны хотят урегулировать.

Не нужно ничего изобретать. Следует прийти к нотариусу и оформлять те поименованные сделки, которые указаны в Семейном кодексе РФ, ничего лишнего не выдумывая.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.