Намеренное ухудшение жилищных условий — это

img_20160908_112505

Для всех, кто близок к жилищной тематике, есть определенные термины, которые могут вызывать разночтение или же их трактовка в каждом из случаев неоднозначна. Разговор ведется о понятии «ухудшения жилищных условий». Давайте попробуем рассмотреть его поближе и понять его суть.

Вопрос этот немаловажен, поскольку при неправильной трактовке статьи Жилищного кодекса РФ, которые допускают не только простые граждане, но даже чиновники, деятельность которых напрямую связана с жилищной сферой, возникает вероятность появления крайне нежелательных последствий.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Намеренное ухудшение жилищных условий: Жилищный кодекс

О преднамеренном ухудшении условий проживания заговорили непосредственно с момента принятия нового Жилищного кодекса РФ, в общем то, в этот момент и возникло такое понятие как «намеренное ухудшение жилищных условий».

Само понятие появляется впервые в статье 53 ЖК РФ, однако, и по сей день, ни кодексом, ни другими законами и подзаконными актами, суть его не раскрывается.

Ко всему прочему, точно не возможно понять, кто и как уполномочен оценивать подобные умышленные действия гражданина, как ухудшающие его жилищные условия.

p1030670Как получить помощь на покупку квартиры от государства?

Как бесплатно получить квартиру от государства молодой семье, читайте тут.

О нуждающихся в улучшении жилищных условий читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/subsidii/subsidiya-na-uluchshenie-zhilishhnyx-uslovij/nuzhdayushhiesya-v-uluchshenii-zhilishhnyx-uslovij.html

В этом случае, неоценимую помощь оказало определение, вынесенное Конституционным судом, а также работа, проделанная юристами-правоведами, основываясь на которой можно определить ключевые признаки, дающие возможность различить преднамеренность в ухудшении жилищных условий от действий граждан, в которых не усматривается умысла.

Одним из основных признаков является наличие умысла в действиях: гражданин при их выполнении должен полностью осознавать факт того, что его действия приведут к ухудшению жилищных условий и при этом согласен на появление подобных последствий.

Помимо этого:

  • Как результат осуществления таких действий, появляется вероятность того, что гражданина отнесут к категории граждан, которым необходимо улучшение жилищных условий с соответствующей постановкой на учет;
  • Гражданин должен изначально иметь цель постановки его на учет, как лица, которому необходимо улучшение условий проживания. Без наличия подобного обязательного момента, не получится отнести его действия к злоупотреблению своим субъективным правом;
  • К моменту выполнения указанных действий, гражданин не должен находиться на учете, как лицо, которому необходимо улучшение условий проживания. Подобный признак также немаловажен, поскольку если действия, совершенные гражданином с целью ухудшить условия своего проживания, осуществлены при пребывании его в этот момент в очереди за жилплощадью, они в автоматическом порядке не могут быть отнесены к умышленным.

Выходит, что преднамеренными в ухудшении условий проживания можно оценивать любое действие умышленного характера, по причине которого у гражданина появляется право быть отнесенным к категории лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и выделении жилплощади государством (органами местного самоуправления).

Как пример преднамеренного создания худших условий проживания, можно обозначить проведение обмена одной жилплощади на другую, которая меньше или находится в худшем виде, а также разделение жилого объекта или его реализация. Конечно, не любая реализация или же обмен может ухудшить условия проживания. Однако, когда семья, состоящая из 3 человек, меняет квартиру с полным благоустройством (в 2 комнаты) и площадью в 47 квадратов на «однушку» в 38 квадратов, для того чтобы в дальнейшем иметь возможность быть включенным в список нуждающихся, то именно это и является прямым злоупотреблением собственным субъективным правом.

Какие действия относят к преднамеренным?

Любое действие юридического или физического характера по отношению к личной жилой недвижимости может трактоваться как умышленное нанесение вреда условиям проживания. Подобные действия могут быть выполнены обычными гражданами, военнослужащими или же лицам, не достигшими совершеннолетия, за которых в ответе их родители.

Естественно, оценка действий будет проведена непосредственно судом, но как говорит практика судебного рассмотрения подобных дел, преимущественно граждане по причине необдуманности своих же действий, не осознавая того, создают для себя весомую отсрочку в приобретении новой жилплощади.

Следует более конкретно рассмотреть действия, которые могут быть оценены как преднамеренное ухудшение собственных условий проживания:

  • Любые сделки, связанные с куплей/продажей, обменом и дарением объектов недвижимости, направленные на уменьшение жилых квадратов;
  • Использование фиктивного процесса развода, в качестве средства для приобретения дополнительного жилья;
  • Умышленный перевод жилого помещения в нежилой фонд также может быть оценен как преднамеренное ухудшение жилищных условий;
  • Подселение в жилье собственных родственников (дальней линии родства), чтобы привести к необходимому уменьшению квадратных метров, полагающихся по нормам на одного жильца;
  • В случае принудительного выселения субъектом жильцов из своего жилья в помещение, имеющее худшие условия для обеспечения возможности проживания;
  • Совершение ухудшения жилищных условий через незаконные действия, направленные на подтопление или поджог личного имущества;
  • Когда при наличии комфортных условий проживания, человек искусственно создал ситуацию, направленную на их ухудшение, с целью возможности обращения в организацию за предоставлением жилья, что оценивается как серьезное правонарушение;
  • Собственник жилплощади преднамеренно поменял порядок его использования;
  • Если владелец, вопреки положениям закона, зарегистрировал в жилье посторонних граждан;
  • Собственник жилых квадратов намеренно вышел из состава жилищного кооператива для получения отдельной имущественной доли;
  • Жильцом не соблюдались правила использования жилплощади, специально не оплачивались коммунальные услуги.

O-NEDVIZHKE.RU

К этим перечисленным пунктам, можно довить и ряд других, аналогично оцениваемых как нарушения. Каждый год Жилищный кодекс РФ корректируется, множество исправлений и дополнений дополняют статью, затрагивающую вопрос преднамеренного ухудшения жильцами условий своего проживания.

Здесь грань, проведенная между лицами в действительности нуждающимися в улучшении уровня своего проживания и гражданами, намеренно создающими условия для заполучения дополнительной жилплощади, довольно тонкая.

Установленная ответственность при нарушении законодательных норм в жилищной сфере

Даже учитывая тот факт, что преднамеренное ухудшение условий проживания в жилье оценивается как незаконное и недопустимое, крайне строгой ответственности за данный вид нарушений жилищного законодательства не предусматривается.

Наказание за подобное нарушение определено статьей 53 Жилищного кодекса РФ, где обозначено, что лица, виновные в совершении подобных действий, которые повлекли реальное ухудшение условий для проживания в жилье, на протяжении 5 лет не будут иметь возможности находится на очереди как лица, которым требуется улучшение жилищных условий. Этот период будет исчисляться с даты осуществления неправомерных действий.

Что не считается намеренным ухудшением жилищных условий

Не могут быть расценены как неправомерные действия, направленные на ухудшение жилищных условий, следующие:

  • Заселение лиц, не достигших совершеннолетия по адресу проживания одного из своих родителей;
  • Заселение одного из супругов/родителей, прочих граждан, относящихся к числу дальних или близких родственников, с соблюдением норм, определенных законом;
  • Операции правового характера, связанные с расторжением договора ренты, инициируемые получателем;
  • Случаи отказа одаряемого от принятия передаваемого ему дара/отказа дарителя от выполнения им заключенного договора дарения.

Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих

Достаточно большое количество вопросов и различных трактовок возникает в ходе толкования законодательных жилищных положений и норм, затрагивающих категорию военнослужащих.

Какие действия могут быть оценены как преднамеренное ухудшение жилищных условий военных?

Инструкция «О предоставлении военнослужащим-гражданам РФ, которые проходят военную службу по контракту ВС РФ, служебных жилых помещений» говорит о том, что военнослужащие могут быть лишены права определения их на учет как нуждающихся в жилплощади, при выполнении ими конкретных действий.

Действия, совершаемые военнослужащими, с целью ухудшения условий своего проживания

В подобный список включены действия, связанные с:

  • Умышленным изменением порядка, в соответствии с которым помещение используется для проживания;
  • Обменом;
  • Нарушением определенных договорных условий соцнайма жилья;
  • Разводом, при котором происходил процесс выделения отдельных долей жилплощади;
  • Реализацией частей или полностью жилплощади, по причине чего возникает нарушение нормы (ее уменьшение), регламентирующей количество жилых квадратов, приходящихся на каждого человека, проживающего в семье военнослужащего.

К отчуждению могут быть отнесены такие действия:

  • Переход права владения жилплощадью от одного лица к другому, посредством заключения соглашения о дарении;
  • Переход прав на жилье при заключении сделки купли-продажи.

Если такие прецеденты возникли, наказанием может служить лишение виновных лиц прав на улучшение их условий проживания на период 5 лет. Только когда этот срок полностью истечет, военнослужащий имеет право повторно обратиться за улучшением собственных жилищных условий.

Намеренное ухудшение жилищных условий несовершеннолетнего

Следует затронуть и вопрос об ухудшении условий проживания ребенка. Подобное направление в жилищном праве немаловажно для обеспечения соблюдения законных прав, имеющихся у лиц, не достигших совершеннолетия. При данных обстоятельствах, следует обозначить следующее.

Учитывая положения статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае с разводом с супругом, являющимся владельцем жилплощади, второй супруг утрачивает право использовать жилую площадь, при условии отсутствия между сторонами другой договоренности. Однако Семейный кодекс РФ содержит нормы, определяющие, что у ребенка есть право защиты своих законных прав и интересов, за что ответственными являются родители.

По этой причине, случай лишения ребенка его права использования жилплощади супруга, являющегося владельцем, может привести к нарушению прав этого ребенка.

Из этого следует, что даже при инициации бракоразводного процесса, за ребенком сохраняют право использования им жилья (что соответствует нормам СК РФ).

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 10 =