Наследование по завещанию: обязательная доля в наследстве

26150203-yuristy-po-nasledstvu-v-anape

Согласно действующим нормативно-правовым актам в сфере наследственного права, лицо-наследодатель в праве по своему усмотрению определять судьбу своего имущества, что производится посредством составления завещания.

Принцип свободы завещания – «краеугольный камень» в наследственном праве гражданской сферы общественных правоотношений.

Одним единственным «но» выступает обязательная часть (доля). Данная доля должна быть передана определенной категории лиц, независимо от воли наследодателя. Данная норма прописана в Гражданском кодексе Российской Федерации.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кому положена обязательная доля в наследстве по завещанию

Обязательная доля является гарантированной законодательством минимальной частью наследственного имущества, которая должна быть выделена лицу, которое наименее защищено, а именно – в пользу обязательного наследника, независимо от того, желает такого распределения наследодатель или же нет, иными словами, в данном контексте принцип свободы завещания нормами законодательства ограничивается.

Правом обязательной доли в наследственном имуществе, с целью соблюдения должного уровня материальной обеспеченности, обладают такие категории лиц:

  • лица, не достигшие возраста 18 лет, либо же нетрудоспособные дети;
  • супруг (супруга), а также родители завещателя, которые характеризуются нетрудоспособностью;
  • лица, находящиеся на иждивении, характеризующиеся нетрудоспособностью.

Обозначим следующее: правом обязательной доли не обладают потомки почившего наследника согласно праву представления.

Рассмотрим вышеуказанные категории лиц более подробно.

Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия, либо нетрудоспособного статуса

Если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего?

Как отсудить наследство, если есть завещание, читайте тут.

Как правильно составить завещание, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/kak-pravilno-sostavit-zaveshhanie.html

Согласно ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ», в качестве нетрудоспособного лица выступает гражданин, не достигший совершеннолетия (возраста 18 лет), вне зависимости от наличия его занятости или учебы.

Данная категория граждан имеет право обязательной доли в наследстве даже при условии, что до достижения ими восемнадцатилетнего возраста они сами вступили брак или же в их отношениях присутствовала эмансипация.

Дети, которые были усыновлены уже после смерти наследодателя, не теряют права на часть наследственного имущества в качестве наследников по закону, а также не теряют права на обязательную часть наследства при условии завещания в пользу других лиц, по той причине, что к моменту открытия наследства их правовые отношения с наследодателем, который выступает их родителем, продолжались.

Стоит отметить, что нормами действующего законодательства предусмотрена обязательная доля для зачатого, но еще не родившегося к моменту открытия наследства ребенка – наследника лишь как будущего, предположительного субъекта.

При условии, что ребенок родился живой, он становится полноправным наследником, однако, если же таковой был мертворожденным, то с юридической точки зрения этот человек считается несуществующим. Отметим, что ребенок приобретает статус наследника, даже если он прожил несколько минут после рождения.

Супруг (супруга), а также отец и (или) мать (усыновители) наследодателя, характеризующиеся нетрудоспособным статусом

Определения понятий «нетрудоспособность» и «иждивение» в рамках ГК РФ не даются. Данные определения были раскрыты еще в ППВС СССР от 01.07.1966 года № 6 «О судебной практике по делам о наследовании».

В конкретном случае стоит воспользоваться регламентацией, содержащейся в положениях ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в РФ», согласно которого перечисляются нетрудоспособные лица, имеющие право получать трудовую пенсию по старости, а также по причине инвалидности, и, кроме того, в результате смерти кормильца.

В качестве нетрудоспособных лиц выступают:

  • мужчины возрастом от 60 лет;
  • женщины возрастом от 55 лет;
  • лица, которые признаны специальной комиссией инвалидами, с ограничением к труду 1-й, 2-й или же 3-й степени;
  • несовершеннолетние граждане (т.е. те, которые не достигли возраста 18 лет.)

Нетрудоспособные иждивенцы

Для того чтобы быть призванным к наследованию как обязательный наследник-иждивенец наследодателя, следует соответствовать следующим критериям:

  • Быть нетрудоспособным (для данного случая стоит руководствоваться определением нетрудоспособности наследников). В качестве исключения выступают несовершеннолетние дети, которые признаются как иждивенцы до 16-летнего возраста, а те лица, которые учатся, – до 18 лет;
  • Для того чтобы быть признанным иждивенцем наследодателя, нужно состоять на всеобъемлющем содержании наследодателя или получать с его стороны помощь, являющуюся основным источником средств для существования;
  • Продолжительность иждивенчества должна составлять не менее 12 месяцев до дня открытия наследства.

Наследники второй и далее очередностей, а также наследники по праву представления, чьи родители скончались до момента открытия наследства, не могут получить обязательную долю в наследстве, не считая тех случаев, когда данные граждане находились на фактическом иждивении умершего лица.

Как рассчитывается обязательная доля в наследстве

Объем обязательной доли по закону должен равняться не менее, чем 50% от того размера, который гражданин мог бы получить при условии, что завещания умершего не было бы, а такой наследник претендовал бы на получение наследства в порядке закона.

O-NEDVIZHKE.RU

При расчете размера обязательной доли должно быть учтено не только лишь то имущество, что было указано завещателем, но и то имущество, которое фактически находилось в его собственности, о чем он не упомянул в своем последнем волеизъявлении.

При условии, что размер доли наследуемого имущества превышает объемы оставшегося незавещанного имущества, в таком случае разница должна быть компенсирована из того имущества, которое было указано в волеизъявлении покойного.

Размер обязательной доли должен определяться в судебном порядке. Как пример судебной практики по ситуациям подобного рода можно привести следующий: мужчина составил завещание, согласно тексту которого свой дом он завещает своим родным сестрам в равных размерах.

Однако также стоит учесть, что после его кончины у него остался сын, возрастом 21 год, а также супруга, возрастом 59 лет. При этом его сын является физически здоровым лицом. Отметим, что помимо жилого дома у данного условного мужчины не было какого-либо иного имущества.

В данной ситуации покойный мужчина оставил по завещанию дом в пользу своих сестер, которые, согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации в данной сфере гражданских правоотношений, являются родственниками второй категории очередности (регламентировано статьей 1143 ГК РФ).

Однако стоит заметить факт ущемления своим волеизъявлением законных прав его жены и сына, которые имеют право на обязательную долю в наследственном имуществе и являются преемниками первой очереди, что свидетельствует о том, что последние, при отсутствии завещания их главы семейства, получили бы указанный жилой дом в равных долях.

Исходя из того, что сын данного умершего мужчины выступает как взрослый и трудоспособный гражданин, он не имеет права на получение части оставшегося состояния отца. Однако супруга почившего гражданина, учитывая ее возраст – 59 лет, считается нетрудоспособным лицом, в связи с чем в ее пользу полагается передача обязательной доли наследства.

При условии, если бы сын и супруга умершего, как единственные преемники первой категории очередности, унаследовали недвижимое имущество в порядке закона, то оба они получили бы по 50% от дома.

Объем доли наследственного имущества жены покойного мужчины не должен быть менее половины, положенной для нее согласно закону (½ части дома), что в итоге составляет ¼ часть имущества.

Затем, оставшаяся доля в размере ¾ имущества должна быть поделена равными частями между наследниками по завещанию умершего.

В итоге, при корректном и законном разделении имущества покойного мужчины ситуация обретет следующий вид: жена получит 25% от состояния покойного, а 75% состояния будет поровну разделено между сестрами, в отношении которых завещание и было составлено.

Наиболее «грустная» ситуация ожидает сына покойного, которому, к его сожалению, не достанется и малейшая доля наследства.

Случаи урезания обязательной доли и отказ от начисления таковой

Согласно ст. 1149 ГК РФ, предусмотрена возможность снижения размера обязательной доли наследственного имущества, а также отказа в адрес преемника в начислении данной обязательной части.

Подобное решение принимается от лица судьи при условии, когда обязательный наследник имеет право на долю состояния умершего родственника, размер которой (доли) значительно ущемляет права преемников, указанных в завещании.

Также отметим, что гражданин, который обладает правом на получение части наследственного имущества покойного родственника согласно закону, может и выразить отказ от такого имущества, но он не вправе совершить данный отказ в пользу остальных родственников.

К примеру, когда молодому человеку, не достигшему возраста 18 лет, полагается доля в наследстве его матери, он не имеет законной возможности переадресовать данную часть имущества в пользу своей взрослой трудоспособной тети.

Но, отметим, что в его праве остается возможность написания безоговорочного отказа от наследования.

Данное решение должно быть довольно взвешенным и обдуманным, поскольку для восстановления своих прав после отказа у него не будет законной возможности.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =