Недостойные наследники: ГК РФ

img_20160908_120747-kopiya

Не могут наследовать ни на основании закона, ни основываясь на завещании лица, которые собственными преднамеренными действиями противоправного характера, направленными против наследодателя или лиц, претендующих на наследство, или же перечащих последнему волеизъявлению умершего, оформленному в завещательном документе, способствовавшие или те, что пытались поспособствовать призванию их лично и прочих граждан к наследованию, или же предпринимали действия, направленные на увеличение полагающейся им или прочим лицам наследственной части, в случае если перечисленные обстоятельства находят свое подтверждение в суде.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кто такой недостойный наследник

Недостойными называют наследников, которые не имеют законных прав претендовать на оставленное наследодателем имущество.

При условном разделении, недостойные наследники подразделяются на такие группы:

  • Граждане, которые действовали с нарушением закона, предпринимая попытки получения наследства. У таких граждан нет возможности наследования, основываясь на законе или завещании. Подобная категория лиц, действуя противоправно, предпринимала действия, направленные на воспрепятствование получения наследственного имущества прочими лицами, вопреки воле умершего изменяла наследственную долю или предпринимала попытки другими способами нарушить исполнение воли наследодателя. Все указанные факты должны быть доказаны через суд;
  • Родители, лишенные прав в отношении своих детей (не имеют права принимать участие в их воспитании, не имеют права наследования после детей);
  • Лица, которых отстранили от возможности принятия наследства. Поводом для такого отстранения является судебное решение. Иск может быть подан любым гражданином, который участвует в наследственном процессе. В качестве основания для принятия решения о лишении права на наследство, могут служить факты злостного уклонения от выполнения собственных обязанностей, касающихся прижизненного содержания наследодателя.

Однако если наследодателем все же принято решение о завещании таким лицам части наследственного имущества (даже когда им не полагается наследство по закону), они имеют полное право получить такое наследство.

img_20160908_120435Признание наследника недостойным.

О наследовании по праву представления читайте тут.

О наследственной трансмиссии читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/nasledstvennaya-transmissiya-gk-rf.html

Нужно запомнить! Правила, касающиеся наследников, отнесенных к недостойным, могут распространяться и на граждан, которым полагается обязательная наследственная часть. Таким образом, если такие лица будут признаны недостойными, то у них также не будет прав получения наследственного имущества.

Также не имеют возможности наследования в соответствии с правом представления и потомки тех, кто в установленном законом порядке был отнесен к категории лиц, недостойных наследства.

У кого нет права наследования в виду осуществления действий противоправного характера?

Статьей 1117 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что не имеют возможности наследования ни на основании закона, ни на основании завещательного документа граждане, совершившие действия незаконного характера, направленные на наследодателя либо других наследников, которые связаны с изменением доли причитающегося имущества, а также результатом которых стало незаконное включение данного лица в список претендентов на наследственное имущество и т. п.

Верховным судом РФ строго определено, что подобные совершенные действия должны квалифицироваться как противоправные, быть умышленными, направленными против составителя завещания и лиц, претендующих на наследство, по результатам подобных действий лицо должно было обеспечить призвание себя к наследованию или сделать собственную наследственную долю больше.

Но, все же, законодателем не перечисляется конкретный список действий, который может быть оценен как достаточный для отнесения наследника к числу недостойных наследственного имущества.

Из всего этого можно прийти к выводу, что здесь может подразумеваться любое из преступлений, целью которых являлось причинения вреда здоровью и направленное против жизни кого-либо из наследников/наследодателя.

Что подразумевают под злостным уклонением от содержания наследодателя?

Будет ошибкой полагать, что если наследник не посещал наследодателя, не обеспечивал его продуктами питания или отказывался от общения со своим родственником, то его могут отстранить от законного права на наследование.

Под злостным уклонением от взятых на себя обязательств, касающихся содержания наследодателя, подразумевают неисполнение обязательств по алиментам (устанавливаются между детьми и их родителями, между супругами, между сестрой и братом и т. п.).

Понятие «злостности» оценивается в судебном порядке индивидуально в каждом из случаев (здесь учитывается время неоплаты алиментных обязательств, их объем и наличие причин для таких действий).

Следует обратить внимание на то, что злостным может считаться не только факт неоплаты, но также и факт утаивания действительного объема заработка, из которого может быть произведен расчет алиментных платежей.

Как признать наследника недостойным

Следующего алгоритма действий нужно придерживаться, чтобы отстранить недостойного наследника от его права на наследственное имущество:

  • Процесс подготовки иска для передачи его в суд, с целью отнесения гражданина к числу недостойных наследников.

К подготовленному судебному иску прикладывается такая документация:

  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (в размере 300 рублей);
  • копии с подготовленного судебного иска для направления ответчику и дополнительно для 3 сторон;
  • свидетельство, подтверждающее факт смерти наследодателя;
  • документы, чтобы подтвердить наличие статуса истца;
  • доказательственная документация, для подтверждения уклонения ответчика от взятых на себя обязательств, касающихся надлежащего содержания наследодателя;
  • Передача иска и документации в адрес районного суда в месте, где зарегистрирован ответчик;
  • В случае оформления решения по поводу отнесения лиц к категории недостойных наследников, документ должен быть направлен нотариусу, ведущему наследственное дело.

Судебный иск доступен для скачивания здесь.

Нотариусом проводится исключение недостойного наследника из списка граждан, претендующих на наследство.

Обозначенный выше алгоритм применим, когда необходимо доказать, что лицо, претендующее в дальнейшем на наследство, злостно уклоняется от выполнения своих же обязанностей, которые непосредственно связаны с необходимостью прижизненного содержания наследодателя, с целью лишения такого недостойного лица причитающегося ему наследства.

O-NEDVIZHKE.RU

Когда же говорится о ситуации, при которой к недостойным относят родителей, которые лишены всех прав в отношении своих детей, и наследников, предпринимающих попытки незаконно завладеть наследственным имуществом, то желательно подтвердить такие факты, предоставив нотариусу соответствующую документацию (к примеру, судебное решение по поводу лишения лица родительских прав) и им будут предприняты меры для исключения подобных граждан из списка потенциальных наследников.

Иск подается только гражданами, выступающими наследниками в соответствии с законом. Лица, претендующие на наследство в соответствии с завещательным документом, не могут инициировать разбирательство по данному вопросу, даже если их действия будут соответствовать реальному положению вещей.

С какой целью граждан признают недостойными наследственного имущества?

Весь наследственный объем, полагающийся наследникам, отнесенным к числу недостойных, должен перейти к прочим наследникам по закону, чья очередь является следующей.

Разделение наследственного имущества происходит в пропорциональных частях, полагающихся наследникам.

Когда наследственное имущество завещается определенным гражданам, часть имущества наследников, которые отнесены к категории недостойных наследства, отходит к этим гражданам, в объеме, пропорциональном их наследственным долям.

В случае принятия недостойными наследниками наследственного имущества, они должны вернуть в его целом виде.

Как возвращается наследственное имущество, принятое наследниками, отнесенными к числу недостойных?

Имущественная доля, перешедшая наследникам, отнесенным к категории недостойных, оценивается как необоснованное обогащение, в связи с чем, подлежит возврату, в соответствии с правилами, определенными ст. ст. 1104-1106 Гражданского кодекса РФ. Возврат такого имущества производится в натуре.

Наследник, являющийся недостойным, в случае допущения ухудшения состояния вещи, должен компенсировать его, если оно произошло в период, когда ему было достоверно известно об отсутствии у него прав на наследственное имущество.

Когда возврат полученного незаконно имущества является невозможным, наследник должен полностью возместить стоимость переданной ему в наследство вещи.

Ко всему прочему, неосновательно обогатившиеся лица обязаны возместить наследникам приобретенные доходы от вероятного использования имущества, в период, когда стало известным, что лицо официально отнесли к категории недостойных.

На всю сумму, полученную в результате необоснованного обогащения, должны быть начислены проценты от даты, когда лицу стало известно об отсутствии у него законного права на владение переданным по наследству имуществом.

Позиция ВС РФ

При рассмотрении одного из запутанных судебных дел в 2014 году, ВС РФ определил, кто может быть отнесен к числу наследников, не достойных права наследования.

Ушла из жизни гражданка М, составив при жизни завещание, и обозначив в нем как наследников двух лиц, не находящихся с ней в родстве. Разузнав об этом, четверо наследников стали выяснять, кем являются эти граждане.

Лица, которым завещалось имущество, приходились внуками гражданки М. (которые не были признаны их отцом). При этом свидетели, подтверждающие данный факт (мать внуков, а также сын умершей), также погибли.

Однако гражданкой М. был распределен не весь объем имущества. Помимо завещанного, осталась еще масса остальных вещей.

Новоявленными наследниками, в соответствии с завещанием, было решено, что данная имущественная часть им также не будет мешать, и направили в суд требование по поводу раздела подобного имущества, при этом законные претенденты на наследство были отстранены. Суд решил дело в пользу них.

Но законные наследники такой поворот событий не приняли, подали судебный иск с целью имущественного раздела и между ними, с признанием «внуков» недостойными оставленного наследства. Суд данные требования удовлетворил в полном объеме.

Затем «внуки» выразили несогласие и обжаловали данное решение через областной суд. Но решение было оставлено в силе. Тогда было составлено обращение в ВС РФ, которым были отменены все указанные ранее решения, исходя из таких оснований.

В соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ, не имеют права наследования (вне зависимости от основания, послужившего для возникновения права наследования) лица, при осуществлении ими действий (противоправных и умышленных), характеризующихся как «покушение» на наследственное имущество.

Оба суда истолковали, что противоправные действия «внуков» заключались в подаче иска по поводу имущественного раздела лишь среди них. Но это ошибочное толкование правовых норм.

Факт противоправности должен быть подтвержден судебным решением и характеризоваться умышленностью.

Обратившись в суд, «внуки» только приняли меры к защите своих личных прав, что соответствует конституционным нормам (статья 46). Каких-либо действий, оцениваемых как противоправные, ими совершено не было. По этой причине, признавать их недостойными недопустимо.

Из этого следует, что даже когда лиц признали через суд недостойными наследственного имущества, они имеют право отстаивать свои интересы, обратившись в высшую инстанцию, в случае если наследодатель обозначит их в тексте завещательного документа как потенциальных наследников.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − одиннадцать =