Неотделимые улучшения арендованного имущества – это…

CnahjnTW8AAtPrR

В гражданском кодексе РФ правоотношения, возникающие между сторонами при заключении договора аренды, определяют допустимыми выполнение съемщиком определенного имущества неотделимых улучшений по отношению к арендуемому объекту. Выполнение этих действий приводит к возникновению разных последствий правового характера.

Поскольку изменения арендуемого объекта характеризуются неотъемлемостью, список определенных прав и обязанностей может возникать и у владельца имущества, и у лица, арендующего такое имущество. Их специфика обуславливается отнесением собственности к определенному типу и договорными условиями, согласованными между сторонами.

Какие законодательные нормы приняты для регулирования правоотношений, в которых предметом выступают выполненные улучшения имущества, пребывающего в аренде, характеризующиеся неотъемлемостью?

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что является неотделимым улучшением арендованного имущества

Как неотделимые от имущества, находящегося в аренде, определяются улучшения, отделение которых представляется невозможным без создания вреда такому имуществу.

Такие неотделимые улучшения, выполненные арендатором, после истечения срока арендного соглашения полностью переходят во владение арендодателя.

У арендатора есть возможность использования неотделимых улучшений имущества лишь в объеме, предусматриваемом арендным договором (или прочим соглашением, заключенным с арендодателем).

В соответствии с заключенным между сторонами соглашением, выполненные арендатором улучшения передаются арендодателю как после истечения арендного срока, так и непосредственно после выполнения данных работ, связанных с улучшением имущества.

У арендатора, который выполнил за свой счет улучшение взятого им в аренду имущества, есть право возмещения затраченных средств, лишь когда данные улучшения были произведены по предварительному согласию арендодателя.

Однако условия заключенного сторонами арендного соглашения могут предусматривать отсутствие каких-либо возмещений по понесенным арендатором затратам на улучшение имущества, взятого в аренду, даже если выполнение таких работ было оговорено с арендодателем.

В Гражданском кодексе РФ не устанавливается конкретный порядок, используемый для получения от арендодателя разрешения на проведение улучшений, которые впоследствии будут являться неотделимыми от имущества, взятого в аренду. В данных условиях следует брать за основу договорные условия.

Помещения свободного назначения от собственника: аренда.

Чем отличается аренда жилого помещения от найма, читайте тут.

Про почасовую аренду помещений для занятий читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kommercheskaya-nedvizhimost/pochasovaya-arenda-pomeshhenij-dlya-zanyatij.html

Последствия, имеющие гражданско-правовой характер, возникающие при создании неотделимых улучшений без наличия на то разрешения от владельца, большей частью представлены устранением созданного объема улучшений.

В случае, когда арендодателем возмещаются все затраты, связанные с созданными арендатором улучшениями, стороны должны согласовать отдельную процедуру возмещения (в какой сумме будут возмещены затраты, в какой период, форме и прочее).

Стоимость произведенных арендатором улучшений, которые не отделяются от имущества, может быть возмещена арендодателем посредством перечисления потраченной суммы в пользу арендатора или через ее зачет, путем вычета из ежемесячно оплачиваемой арендной платы. Сторонами может предусматриваться по взаимному согласию и другая форма возмещения.

В случае невозмещения арендодателем арендатору затраченных на выполнение улучшений взятой в аренду недвижимости, такие улучшения фактически достаются ему бесплатно.

При данных обстоятельствах приобретенные арендодателем улучшения в бухгалтерском учете указываются на его балансе в соответствии с текущей стоимостью на рынке на дату взятия в учет как улучшения, приобретенного на бесплатной основе. Преимущественно рыночная цена выполненных улучшений оценивается арендодателем как увеличение балансовой стоимости сдаваемого в аренду объекта недвижимости.

Компенсация неотделимых улучшений

Пожалуй, наиболее важный аспект при изучении вопроса, связанного с внесением неотделимых улучшений арендованного имущества – это возмещение подобных улучшений. Этот вопрос раскрывается статьей 623 Гражданского кодекса РФ, которая определяет, что подобная категория улучшений имущества, взятого в аренду, может быть компенсирована лишь при соответствующем согласовании с арендодателем.

Когда же арендатором произведены все улучшения лично, без уведомления о данных действиях арендодателя, компенсироваться расходы могут лишь по желанию владельца улучшенного жилья.

То есть ключевое условие, при котором становится возможным возмещение понесенных арендатором расходов – предварительное уведомление арендодателя о запланированных действиях по улучшению его имущества. Вместе с тем вопрос о предоставлении надлежащих доказательств такой осведомленности остается открытым.

O-NEDVIZHKE.RU

В такой ситуации предусматривается целый перечень вариантов, которые могут быть использованы:

  • Показания, данные свидетелями. При этих обстоятельствах они могут быть отнесены к списку доказательств, которых будет достаточно для подтверждения факта существования договоренности между сторонами о проведенных действиях, связанных с улучшением имущества. С помощью свидетельских показаний можно подтвердить наличие состоявшегося между сторонами договора и факт общего осуществления подобных улучшений;
  • Видео- и фотоматериалы. Трудно себе представить, каким образом можно выполнить съемку осуществления договоренности, но если таковой материал будет иметься, его вполне можно оценить как достаточный для формирования доказательственной основы;
  • Наличие между сторонами письменного дополнительного соглашения. Подобный вариант является простым, надежным и проверенным временем. В случае если арендатором принято решение о выполнении улучшений, к примеру, в жилье, которое находится у него в аренде, то лучшего способа, чем дополнительное соглашение к арендному договору не найти. Здесь можно предусмотреть весь объем улучшений, который может быть запланирован в дальнейшем, и определенные суммы, в которые они будут оценены. Когда заключено такое соглашение, именно оно может стать гарантией возмещения средств;
  • Возмещение арендодателем понесенных расходов по факту выполнения работ. Тут говорится о том, что арендатор выполняет весь объем запланированных улучшений за средства, предоставленные арендодателем (это может быть, к примеру, ремонт, выполненный за счет средств последнего), или же проводит уменьшение размера платежа на объем затраченных средств. К примеру, приобретены стройматериалы на сумму около 9 тыс. рублей. При этом на соответствующую сумму должна быть уменьшена ежемесячная плата. Обязательства расчета с помощью вычитания затрат из арендной платы должны быть оформлены в удобной для сторон форме. К примеру, вами приобретены материалы для строительства и оговорено, что именно на конкретную, затраченную на них сумму будет снижен арендный платеж, оплачиваемый ежемесячно. Вы имеете приложение к заключенному договору, отображающее график оплаты данных платежей, где стороны обозначают вносимые в каждый из месяцев суммы в счет оплаты аренды, с подтверждающей постановкой личных подписей. Они служат для того, чтобы подтвердить факт передачи/получения средств. Здесь сумма, вносимая каждый месяц, будет разделена надвое. Одна часть будет передаваться через покупку материалов, вторая, та, что будет больше цены материалов, выплачивается в обычной форме. В случае осуществления передачи финансов посредством расписки, нужно обозначить, как выполнялся платеж. Нужно это затем, чтоб в последствии у арендодателя не было возможности истребовать якобы невыплаченную часть платы за аренду с неустойкой.

Следует упомянуть и возможный вариант с осуществлением каких-либо улучшений, основываясь на заключенном арендном договоре. Конечно, в современных условиях он используется не так и часто, но все же это вполне возможно. Еще на этапе заключения арендного договора сторонами могут быть согласованы условия с закреплением их в документе, в соответствии с которыми арендатор имеет право проведения улучшений, не получая при этом согласия от арендодателя.

При данных обстоятельствах условиями соглашения должен предусматриваться и порядок, в соответствии с которым арендодателем будут возмещаться понесенные арендатором затраты. В противном случае соглашение должно предусматривать, что подобные расходы не возмещаются.

Если же такого рода затраты в соответствии с договоренностью должны компенсироваться, то необходимо обозначить конкретный срок для таких действий и форму возмещения. Расчет может производиться в безналичной или наличной форме, за счет платежей, вносимых в качестве аренды, или же другим методом, если он не противоречит закону.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × один =