Норма расхода воды на человека в месяц без счетчиков

Практически во всех отраслях хозяйства есть регламентированные данные о потреблении тех или иных услуг. Но когда речь заходит о потреблении воды на одного человека, четких норм нет. Основной причиной подобной ситуации является то, что плотность населения по всей стране разная.

Конечно, может возникнуть резонный вопрос о том, как плотность населения связана с потреблением воды. Взаимосвязь между этими двумя понятиями появляется потому, что на каждый населенный пункт подается определенное количество воды. Исходя из этого, в каждом городе, а иногда и районе города, стоимость воды может быть разной.

Сам расчет производится достаточно просто. Изначально высчитывается сумма потребляемой воды у граждан, имеющих счетчик. После полученная сумма вычитается из общего объема и остаток ложится на плечи всех остальных граждан.

Подобная ситуация также складывается из-за несанкционированного потребления и регулярных утечек. То есть если где-то на улице прорвало трубу, платить за вытекшую воду будут граждане, у которых нет счетчика.

В развитых странах подобная ситуация недопустима, потому что у каждого в доме есть счетчик, который показывает точное количество потребляемой жидкости.

Конечно, есть определенный норматив потребления, но он повышается в зависимости от целого ряда факторов. Например, в зависимости от наличия ванны или нагревателей для воды.

Также в учет берется специфика конкретного региона. В некоторых районах потребление воды значительно меньше, чем в других. Также важно знать, что в расчет берется стоимость нагрева воды, ведь в каждом регионе она разная, в зависимости от затрачиваемых ресурсов.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Норма потребления холодной воды на человека

Как уже говорилось ранее, стоимость может быть различной, в зависимости от региона. Именно поэтому стоимость устанавливается не на государственном, а на региональном уровне.

Нормативы потребления воды все же существуют, но закон, регулирующий их, был издан в далеком 1998 году. Нормативы за коммунальную услугу с того момента не изменились, что у многих вызывает недоумение.

Тем не менее, следует отталкиваться именно от старых законов. Исходя из правовых документов, норма потребления холодной воды на одного человека в месяц составляет 6.935 кубических метров.

Также есть поправка на то, что данный объем может быть увеличен, но увеличен не более чем в 2 раза. Данный норматив установлен, исходя из среднего потребления воды одним человеком за месяц.

Норма рассчитывается, исходя из следующих показателей:

  • Ежедневный прием душа — 15-20 литров;
  • Разовый прием ванной — 200 литров;
  • Проточная вода из-под крана – 200 литров в неделю;
  • 260 литров в день отводится на унитаз;
  • Другие незначительные траты – 800 литров воды в год.

Исходя из указанных данных, можно сделать вывод, что при наличии счетчика, воду все-таки придется экономить, а точнее говоря, не расходовать попусту. В случае если счетчик не установлен, то экономить воду нет смысла.

Норма потребления горячей воды на человека

Теперь разберемся с потреблением горячей воды одним человеком. Считается, что горячей воды человек потребляет на порядок меньше, чем холодной. Исходя из этого, норма потребления горячей воды на человека без счетчика составляет 4.745 литров в месяц.

Как и с холодной водой, коммунальные службы могут повышать данный показатель в два раза. Если отследить сложившуюся ситуацию и показатели, то во многих регионах установлен практически максимальный тариф.

Важно знать, что расход горячей воды на отопление рассчитывается отдельно и не включается в данный показатель.

Если счетчик не установлен, то хозяин квартиры должен оплачивать норму ежемесячно, в зависимости от того, сколько человек прописано на жилплощади. Это означает, что даже если в квартире никто не живет и вода вообще не расходуется, но при этом в ней прописано 5 человек, необходимо будет заплатить за каждого по норме.

Отдельное внимание следует обратить на то, что по нормативным документам на использование горячей воды не по назначению отводится всего 130-140 литров в месяц.

Норма потребления горячей и холодной воды на человека в месяц.

О температуре горячей воды по нормативам читайте тут.

О нормативе потребления воды на 1 человека без счетчика читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/normativ-potrebleniya-vody-na-1-cheloveka-bez-schetchika-2.html

Нормы водоотведения на человека в месяц

До введения нормативов, жилищные организации устанавливали общедомовые счетчики, которые рассчитывали количество на всех жильцов.

После этого полученная сама делилась на количество квартир и устанавливался единый тариф для всех. Назвать это справедливым было сложно, ведь каждый расходует воду по-разному, а платят все одинаково.

После установки нормативов, ситуация стала немного проще. Норматив водоотведения на одного человека в месяц составляет 11.68 кубических метров воды. То есть по факту — это общая сумма потребленной холодной и горячей воды по установленным нормам.

Как и раньше, увеличить нормативный объем коммунальщики могут не более чем в два раза. Подобное увеличение должно быть обоснованно и подкреплено соответствующими документами. При требовании жильцов, коммунальные службы должны предоставить документы, которые подтверждают обоснованность повышения тарифов.

Если коммунальные службы отказывают предоставлять доказательства, а жильцы считают повышение тарифов необоснованным, они имеют полное право обратиться в суд с исковым заявлением на обслуживающую компанию.

Но стоит сразу сказать, что подобные дела редко приводят к тому, что тарифы понижаются. В большинстве случаев, дела заканчиваются победой коммунальных компаний.

Анализ нормы расхода воды на человека в месяц

Определить средние показатели расхода воды на одного человека в месяц практически невозможно. Было много попыток высчитать среднее потребление на одно жильца, но всегда оно варьировалось на 4 до 15 кубических метров в месяц.

Поэтому расчет проводить можно только исходя из следующих критериев:

  • нормы потребления воды на одного человека, установленной на государственном уровне;
  • показателей счетчиков в квартирах, где прописано такое же количество жильцов.

Но второй показатель также нельзя считать достоверным, ведь часто бывает так, что прописан один человек, а живет несколько, и наоборот.

Существуют факторы, которые могут повлиять на количество потребляемой воды:

  • Время года;
  • Климатические условия;
  • Оснащенность жилого помещения;
  • Исправность коммунального оборудования;
  • Другое.

Исходя из указанного выше, можно вывести средние показания потребления воды за один день:

  • Если ванны нет, то расход составляет примерно 125-160 литров;
  • Если ванна есть – 230-350 литров;
  • Если ванна есть, но обогрев воды происходит за счет специального оборудования (бойлер), расход примерно 160-230 литров.

Наличие различной бытовой техники в доме также может сократить расход потребляемой воды:

  • Посудомоечная машина – 15-20% экономии;
  • Специальные экономичные краны – 2-3% экономии;
  • Стиральная машина – 5-10% экономии;
  • Экономичный сливной бачок – 5-10% экономии.

Но нужно понимать, что это только средние показатели. Например, если запускать стиральную машину каждый день по нескольку раз, не загружая ее полностью, экономия легко может превратиться в затраты.

Нельзя оставить без внимания и утечку воды:

  • Протекающий кран – 10-250 литров воды в день;
  • Протекающий бачок унитаза – 250-400 литров в день.

Тариф за водоснабжение и водоотведение в сутки на одного человека

Тарифы на горячую и холодную воду устанавливаются местными властями, в зависимости от региона, плотности населения, потребления воды и многих других нюансов.

Для примера можно рассмотреть Москву. В Москве цены на потребление воды пересчитываются и повышаются один раз в год. Изменение тарифа происходит каждый год первого июля.

В Москве действует следующий тариф за кубический метр:

  • Холодная вода – 35 рублей;
  • Горячая вода – 173 рубля;
  • Водоотведение – 25 рублей.

Как уже говорилось ранее, плановый перерасчет происходит всего один раз в год. Но также существуют и внеплановые изменения. Так, специалисты утверждают, что цены на коммунальные услуги, в частности за воду, могут вырасти уже к началу 2018 года.

Данное изменение сильнее всего ощущают граждане, у которых установлен счетчик, ведь они сразу понимают, сколько они начинают переплачивать. Для тех, у кого счетчика нет, возрастание цен проходит более плавно, хотя по факту, разницы нет.

O-NEDVIZHKE.RU

Расчет нормы потребления воды на человека

Несмотря на то, что тарифы на воду устанавливаются местными властями, порядок расчета един для всех регионов.

Данный порядок расчета производится, исходя из следующих показателей:

  • Средний норматив потребления воды по дому;
  • Установленный тариф за 1 кубический метр воды;
  • Повышающийся коэффициент.

Давайте более детально разберемся, что представляет собой повышающийся коэффициент. Этот коэффициент действует для тех, кто может установить счетчик, но по каким-либо причинам этого не делает. На 2018 год этот коэффициент составляет 1.6.

Логика повышающегося коэффициента заключается в том, что если человек не хочет устанавливать счетчик, значит, он понимает, что точный подсчет не сэкономит средства, а наоборот приведет к повышению затрат. Чтобы компенсировать денежные средства на государственном уровне, был установлен повышающийся коэффициент.

Учет расхода воды в частном доме

Несмотря на то, что норма расхода воды на одного человека является стандартом, считается, что жильцы частных домов расходуют большее количество воды.

Поэтому для самостоятельного расчета необходимо учитывать ряд характеристик оборудования, в котором используется вода.

Считается, что расход в частном доме имеет такие показатели:

  • 2-4 кубических метров воды в час при непрерывном использовании на даче;
  • 4-6 кубических метров воды в час при непрерывном использовании в частном доме;
  • 1-2 кубометра при поливе огорода.

Следует сказать, что потребление воды в частном доме точно можно определить только на стадии проектирования. Например, если во дворе есть скважина, то необходимо точно знать, сколько воды может накачать насос за 1 час непрерывной работы.

Вообще расчет для частных домов — вопрос куда сложнее, чем для квартир. Зачастую уходит много воды на полив огорода, помимо этого, часто собственники имеют сад, куда тоже уходит много воды. Расход может вырасти во много раз, если на территории участка есть бассейн или пруд.

Показатели, приведенные выше, являются усредненными, и часто не соответствуют реалиям, поэтому расчет необходимо делать, исходя из перечня всего имеющегося оборудования, которое потребляет или использует водные ресурсы.

Учет расхода воды в многоквартирном доме

В случае с квартирой, дела обстоят намного проще, ведь расход воды рассчитывается на каждого жильца. Важно понимать, что нет разницы, сколько в квартире комнат, и какая ее общая площадь, все зависит исключительно от расхода на каждого прописанного на жилплощади человека.

Если в квартире есть специальное оборудование (например, бойлер), то его расход считается на всех жильцов вместе, а не на каждого в отдельности.

Можно ли сократить расходы на водоснабжение

Если речь идет о многоквартирном доме, то сократить расходы на водоснабжение без установки счетчика практически невозможно. Ведь расчет идет, исходя из среднего потребления по дому или целому району.

Вряд ли получится убедить всех жильцов начать экономно использовать воду, чтобы не переплачивать. Тем не менее, каждый человек может сократить объем потребляемой воды, если установит специальное экономичное оборудование.

По факту, сумма в квитанции об оплате коммунальных услуг никак не зависит от количества потребляемой воды. Она зависит исключительно от количества жильцов и средней цены за кубометр по дому или району.

Единственный способ резко и сильно снизить затраты – установить счетчик. В таком случае, владелец будет платить исключительно за использованную воду, без учета количества жильцов или среднего расхода.

Важно заметить, что если у большинства соседей стоят счетчики, то остальные жильцы, скорее всего, будут переплачивать, ведь им придется покрывать весь расход, который был выделен на район.

Выгодно ли ставить счетчики на воду

Данный вопрос мучит многих, особенно учитывая сложное экономическое состояние и постоянный рост цент на коммунальные услуги. Дать однозначный ответ достаточно сложно, ведь все зависит от конкретного случая.

Например, если в доме прописан один человек, а живет несколько, счетчик будет ставить нецелесообразно, ведь расход будет больше нормы, а значит, придется только переплатить. В свою очередь, ситуация совершенно противоположная, если фактических жильцов меньше, чем прописанных.

Помимо этого, очень важно учитывать личные особенности потребления воды. Некоторые люди находятся дома очень мало и способны без проблем экономить воду. Другие же привыкли, чтобы вода постоянно текла из крана, и не собираются ее перекрывать в целях экономии.

Но если абстрагироваться от указанных выше особенностей, счетчик действительно способен изрядно сэкономить денежные средства. Как показывает практика, в домах, где установлен счетчик, существует экономия в 1.5-2 раза.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.