Как поменять управляющую компанию в многоквартирном доме

 

Грамотное проведение собраний по смене управляющей организации, — сегодня эта тема в Череповце одна из самых актуальных.

В городе более 400 домов находятся в непосредственной форме управления. До 1 мая те из них, в которых более 16 квартир должны выбрать иной способ управления: найти управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как все правильно сделать, чтобы потом не возникали вопросы и споры по поводу управляющих организаций, чтобы жильцы не получали двойные квитанции, мы сегодня и расскажем.

Не так давно был в службу телефонный звонок. Пожилая женщина звонит и спрашивает (расстроенный голос абсолютно) о том, что же я наделала? Потому что ко мне пришли, спрашивают, сколько собственников. Я сказала — я и сын (бабушка ответила). И я что-то где-то подписала за себя и за сына. Сказали ничего страшного, что и за сына. А потом приходили еще к ней же, и тоже она подписала. А теперь что будет? Вот она два дня об этом думала, переживала.

В итоге, получилось, что на этом доме выбраны две управляющие организации. Жилищный кодекс достаточно разъясняет, как организовать и как должно быть проведено общее собрание собственников.

Во-первых, инициатором такого собрания может быть только один из собственников или группа собственников помещений в данном доме.

Ни управляющая организация, ни работники управляющей организации или еще какие-то посторонние лица, которые никакого отношения к этому дому не имеют, в том числе и наниматели, не могут инициировать собрание.

Следующий момент — это то, что мы должны правильно и вовремя уведомить собственников о предстоящем собрании, т. е. за 10 дней разместить на информационных стендах уведомления о проведении собрания.

Следующий момент — это то, как должны проводиться: вначале в очной форме (т. е. общее присутствие собственников), а потом, например, кворум не собрался или решение не принято, составляется протокол в течение 10 дней и объявляется уже, что общее собрание переходит в заочную форму голосования, т. е. выдаются листы голосования, опять же с уведомлением под подпись на каждого собственника.

К примеру, если в квартире четыре собственника (папа, мама, двое детей несовершеннолетних), то все равно четыре листа должно быть.

Не один, как у нас сейчас по городу идет, а именно на каждого собственника. Папа, мама голосуют за себя. За несовершеннолетних, выполняя функции опекуна, голосует один из родителей.

Т. е. в листе голосования в шапке должно быть написано полное имя ребенка (фамилия, имя, отчество), а внизу, где дата и подпись, там уже мама расписывается, расшифровку делает своей подписи и добавляет «за несовершеннолетнего».

Потом эти листы голосования собираются, и идет подсчет голосов, оформляется протокол, все это заносится в протокол, и уже решение принято/не принято.

Обращаем также внимание, что листы голосования собственники имеют право (полное основание) сразу не отдавать. Т. е. как в случае с этой бабушкой.

Если бы она прочитала лист внимательно, ознакомилась с содержанием повестки дня, она бы уже осмысленно понимала, и второй бы раз за другую управляющую компанию уже бы, наверное, не проголосовала.

Смена управляющей компании в МКД.

Что делать, если УК отказывается от дома, читайте тут.

Как заставить работать управляющую компанию, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/upravlenie-domom/upravlyayushhaya-kompaniya/kak-zastavit-rabotat-upravlyayushhuyu-kompaniyu-zakony-prostym-yazykom.html

Просто просим, уважаемые собственники, будьте внимательны и, подписывая, читайте, за что вы подписываетесь. Если у вас будут вопросы, звоните нам. Мы полностью дадим консультацию.

Вопросы, связанные со спором за борьбу управляющих компаний за управление домом, оспаривание, недовольство теми решениями, которые принимают собственники на общих собраниях — ряд этих вопросов рассматривает государственная Жилищная инспекция.

Первый шаг для того, чтобы получить какую-либо информацию — обратиться в ту управляющую компанию, от которой получен «квиток», и задать логичные и справедливые вопросы, какие основания у вас для правления, когда состоялось собрание, кто был инициатором собрания.

O-NEDVIZHKE.RU

Инициатором собрания выступает собственник, обратитесь к этому собственнику. Лучше и правильнее, чтобы этими вопросами владел совет многоквартирного дома и мог собственникам дать внятные и четкие объяснения.

Мы надеемся, при реализации системы лицензирования, этот спор управляющих компаний за дома, переходные моменты, они будут ликвидированы в силу четко прописанного порядка возможности управления многоквартирного дома.

Только после внесения изменений, после принятия собственниками решения, после уведомления Жилищной инспекции, после внесения изменений на сайт «Реформа ЖКХ» и после внесения изменений в перечень домов, которые находятся в лицензии, управляющая компания сможет притупить к управлению домом.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.