Обязательная доля в наследстве

concept of section of property after divorce.

Хоть такой юридически значимый документ как завещание и относится к исключительному изъявлению воли умершего человека, однако, далеко не всегда она может быть выполнена полностью. Гражданское законодательство РФ использует такое понятие, как обязательная доля в имуществе, передаваемом по наследству.

Суть данного понятия должны знать все, поскольку это является гарантией того, что вы сможете отстоять свои права или же подготовить себя к законодательной необходимости передачи части наследственного имущества лицам, которые значатся в списках обязательных наследников.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Перечень наследников, которые значатся в законе как обязательные, довольно небольшой и полностью ограничен частью 1 статьи 1149 ГК РФ.

Права обязательной наследственной части есть:

  • у детей умершего лица, оставившего наследство (к таким также могут быть отнесены дети, которые были усыновлены), которые к моменту кончины наследодателя не достигли совершеннолетия;
  • у детей, оставшихся после наследодателя (включая усыновленных), достигших восемнадцатилетнего возраста, но которые отнесены к категории нетрудоспособных/недееспособных, в связи с состоянием своего здоровья (инвалиды);
  • у недееспособных/нетрудоспособных матери/отца умершего (инвалидов/пенсионеров). В эту же категорию относят усыновителей;
  • у мужа/жены лица ушедшего из жизни, лишившихся дееспособности/трудоспособности (сюда относят пенсионеров/инвалидов);
  • у недееспособных/нетрудоспособных иждивенцев умершего лица (имеющихся у него приемных детей, внуков, опекаемых лиц и т. д.).

То есть преимущественными критериями включения данных граждан к обязательному списку наследников является факт их нетрудоспособности, вызванный возрастными причинами, а также состоянием их здоровья. При этом говорится именно о постоянной нетрудоспособности, но никак не временной.

Наследование по завещанию: право на обязательную долю.

Об обязательной доле в наследстве читайте тут.

Как делится наследство без завещания, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-delitsya-nasledstvo-esli-net-zaveshhaniya.html

Например, отдельно жена, находящаяся в положении, не может расцениваться как претендентка на обязательную наследственную долю. А что касается самого нерожденного к моменту смерти наследодателя ребенка, зачатого им при жизни, то он может быть признан наследником непосредственно с даты его рождения.

Один из существенных моментов заключается в том, что упомянутые ранее наследники (категории нетрудоспособных) должны относится к таковым на протяжении как минимум одного года до момента, когда скончался завещатель. И лишь при условии, что данное требование будет соблюдено, их могут отнести к обязательному списку.

Иждивенцы, входящие в одну из групп наследования, так или иначе, будут по умолчанию иметь право претендовать на часть оставленного в наследство имущества. Те же граждане, которые не отнесены к законным наследниками – только если, находясь на иждивении, жили с наследодателем в пределах его жилплощади сроком от года.

Право на обязательную долю в наследстве и порядок ее исчисления

Когда в наследство передается только часть от наследственной массы, обязательная часть должна быть передана из остальной части, оставшейся вне завещательного документа. Прочее, не завещанное имущество, должно быть разделено в равной степени между другими наследниками в соответствии с законом.

Когда данного имущества будет не хватать, недостающая сумма должна быть взята из завещанной наследственной имущественной доли.

В случае, когда реализация права на обязательную наследственную часть может привести к невозможности передачи преемнику согласно завещательному документу имущества, которое преемник с правом обязательной части при жизни завещателя не использовал, а наследник, указанный в завещании, эксплуатировал для цели проживания (речь идет об объектах недвижимости: квартирах, домах, дачах и прочих жилых помещениях) или пользовался им как основным источником заработка, для возможности обеспечения своего существования (здесь говорится о творческих мастерских, орудиях труда и прочем), суд имеет возможность, учитывая финансовое положение преемников с правом обязательной наследственной части, провести ее уменьшение либо и вовсе отказать в ее определении.

Рассмотрим ситуацию на примере

Наследник, указанный в завещательном документе, обратился в суд с отдельным заявлением по отказу в определении обязательной наследственной части.

Когда скончался наследодатель, нотариусу написали заявления о праве на наследственную часть: один из наследников, указанный в завещании, а также преемник согласно закону, претендующий на обязательную часть (сын завещателя), что подтверждено отдельной нотариальной справкой.

O-NEDVIZHKE.RU

Год рождения упомянутого сына – 1948 и он, являясь нетрудоспособным, может иметь право на причитающуюся ему обязательную часть. К законным наследникам имущества относят четверых детей, таким образом, в наследстве сыну отводилась бы 1/4 часть в праве на оставленное имущество, объем же обязательной части равнялся 1/8.

То есть право преемника, согласно завещательному документу на имущество, передаваемое в наследство, ограничивается правом обязательной части. Суд не рассматривает в комплексе обстоятельства, обозначенные пунктом 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, с целью отказа в определении обязательной части ответчику, так как финансовое положение последнего, несущественно выгодней положения истца.

Истец, будучи наследником согласно завещательному документу, в то время когда наследодатель был жив, не эксплуатировал жилье завещателя с целью проживания в нем. Также не было использования его как преимущественного источника получения финансов для возможности существования.

Следует акцентировать внимание на том, что во время удостоверения завещательного документа, нотариусом были разъяснены наследодателю положения статьи 1149 Гражданского кодекса РФ о праве на обязательную часть в наследственном имуществе. К моменту, когда составлялся завещательный документ, ответчик не был нетрудоспособным.

Судом сделан вывод отсутствия поводов в отказе определения сыну завещателя обязательной наследственной части, поэтому исковые требования не подлежат удовлетворению.

Отказ от принятия обязательной части в наследстве

Наследник, отнесенный к обязательным, имеет право отказа от своей части в наследстве, однако, полностью, без использования этого права в пользу остальных наследников. Подобный запрет обосновывается отдельным предназначением обязательной части, направленным на поддержку наследников из числа уязвимых категорий.

У гражданина возникает право на обязательную наследственную часть только при наличии конкретных, свойственных именно ему признаков (нетрудоспособность иждивенцев, несовершеннолетие). Правовая возможность передачи права на обязательную часть являлась бы противоречащей самой ее сути и предназначению.

Следует осознавать, что отказавшись от обязательной наследственной части, вы не сможете изменить свое решение или аннулировать его.

Такого рода наследственное ограничение, как право на обязательную часть в наследстве, предназначено для цели защиты интересов субъектов, которые по своему возрасту или состоянию здоровья лишены возможности самостоятельного обеспечения себя в должном объеме финансами для обеспечения существования.

Институт обязательной наследственной части установлен для обеспечения защиты не только указанных категорий лиц, но и непосредственно общества и государства, поскольку если у обозначенных субъектов будет отсутствовать источник финансов, это может привести к социальным последствиям неблагоприятного характера, и вызвать необходимость оказания им дополнительной государственной помощи, в виде различных пособий/пенсионных выплат.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 + 9 =