Как исправить ошибки в сведениях Единого реестра недвижимости?

 

Участники:

  • Евгения Лубянская, ведущая;
  • Александр Вячеславович Кудряшов, начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Воронежской области.
БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Евгения: Здравствуйте!

Александр: Здравствуйте!

Евгения: Сегодня поговорим на актуальную тему. Речь пойдет об исправлении технических ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

Такая ситуация: мы подаем документы, они нам возвращаются с указанием, что есть ошибка. Почему возникает такая ситуация, откуда эти ошибки, и что делать простым гражданам?

Александр: Давайте начнем с определения ошибок. Возникают они, прежде всего, потому что объектов недвижимости великое множество, в отношении каждого из объектов всегда есть характеристик, которые вносятся в сведения Единого государственного реестра недвижимости, но поскольку характеристик еще больше, чем объектов недвижимости, к сожалению, возникают ситуации, когда в какую-то характеристику может быть внесена ошибка.

Техническая ошибка, допущенная органом учета регистрации прав – арифметическая, грамматическая опечатка, любая другая, эта ошибка в документах не содержится.

Бывает ошибка реестровая, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости, возникшая, потому что лицо, осуществляющее подготовку документов для подачи в органы регистрации, допустило ошибку в самих документах.

За чей счет исправляют кадастровую ошибку?

О кадастровых ошибках инженера читайте тут.

Как исправить кадастровую ошибку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/kadastr-zemlya/kadastrovaya-oshibka-kak-ispravit.html

Это, как правило, кадастровый инженер при подготовке межевого технического плана, либо акты обследования, либо какие-то другие документы, полученные от органов местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия.

Все эти документы попадают в орган регистрации прав для внесения сведений и, если ошибка там содержалась, она воспроизводится в Едином реестре.

Наличие таких ошибок и неточностей приводит к уменьшению качества внесенных данных, уменьшению доступности государственных услуг, поскольку их наличие вводит в заблуждение получающих сведения граждан.

В определенных случаях, это приводит к невозможности совершения каких-то учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости.

В случае если эта ошибка влияет на величину кадастровой стоимости объекта недвижимости, это может приводить к неправильному налогообложению по данному объекту недвижимости.

Евгения: Александр Вячеславович, прежде чем продолжить разговор про ошибки, давайте разберемся: вы все время говорите «Единый государственный реестр недвижимости», но мы знаем еще Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав. Объясните, одинаковые это инстанции, или разные, чтобы мы не путались.

Александр: С 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данный закон объединяет два понятия: Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущества и сделок с ним, и регулирует отношения, возникающие при одновременной регистрации прав и кадастровом учете в отношении объекта недвижимости на территории всех субъектов Российской Федерации.

ЕГРН как раз объединяет сведения о государственном кадастре недвижимости и сведения из Единого государственного реестра прав. Он включает в себя сведения, описывающие характеристики объекта, и сведения о зарегистрированных правах.

В связи с тем, что сведения объединены, вступил в силу новый закон и несколько изменился порядок осуществления учета, в том числе, исправления технических и реестровых ошибок в сведениях.

Евгения: Возвращаясь к ошибкам. Скажите, пожалуйста, мне вернули документы. В них обнаружена ошибка. Что должен сделать заявитель? Он должен исправлять эту ошибку или кто-то еще?

Александр: Любое заинтересованное лицо имеет право подать заявление об исправлении технической ошибки, потому что исправление ошибки является объективным процессом, то есть для этого нужен документ, подтверждающий правильность характеристик, и не имеет значения, кто его предоставил.

Подать заявление можно стандартным способом через МФЦ, а можно подать заявление через сайт Росреестра в электронном виде (правда, для этого нужна электронная цифровая подпись подающего).

Необходимо приложить документы, подтверждающие верную характеристику для исправления. Если заявление подается через МФЦ, иметь при себе документ, подтверждающий личность (паспорт).

Нужно подать заявление установленной формы, оно отправится в органы регистрации для рассмотрения. Рассматривается возможность исправления в течение 3 рабочих дней.

Евгения: Скажите, бывает такая ситуация, когда ошибки невозможно исправить?

Александр: Да. Но, как правило, исправление технических ошибок и реестровых тоже осуществляется в случае, если данное исправление не повлечет возникновения нового права, перехода существующего либо прекращения какого-то права, зарегистрированного в отношении данного объекта недвижимости.

Во всех остальных случаях, обычно исправление происходит, если ошибка выявлена, но тоже с оговоркой, что если на эти сведения свои интересы представляют третьи лица, допустим, если они где-то полагались на эти сведения, такое исправление должно производиться только по решению суда.

Евгения: Какие чаще всего ошибки случаются, и какие ошибки не особо страшны?

Александр: Чаще всего, это адрес объекта недвижимости – любые ошибки от фактически неверно указанной улицы до просто описок и опечаток, площадь объекта недвижимости (чаще всего, расхождение площадей на момент регистрации права собственности: человек получил правоустанавливающий документ с одной характеристикой площади, а в кадастровых сведениях содержалась какая-то иная характеристика вследствие допущенной ошибки).

Бывает все гораздо серьезнее, когда заявитель подает заявление об исправлении ошибки в отношении объекта недвижимости и пытается исправить сразу не одну, а две, три или весь набор характеристик, которые указаны в отношении данного объекта

Как правило, кадастровый номер указывается заявителем. Допустим, заявитель увидел некорректную характеристику на «Публичной кадастровой карте» (в открытом доступе), знает, что у него есть право собственности в отношении данного объекта и подает заявление об исправлении.

При надлежащем рассмотрении оказывается, что на самом деле, этот объект не принадлежит человеку (или организации), просто потому, что он был неверно сопоставлен со сведениями реестра прав.

Тогда получается, что заявителю необходимо либо найти правильный объект с нужными ему характеристиками, либо если это объект отсутствует, его необходимо будет внести.

Чаще всего, это возникает в случае, когда адреса нескольких объектов недвижимости легко перепутать.

O-NEDVIZHKE.RU

К примеру, два соседних рядом расположенных дома имеют номера 10 и 10А, при этом каждый из этих многоквартирных домов содержит массу квартир, которые будут иметь как абсолютно одинаковые характеристики, к примеру, площадные, так и разные.

Описка в букве в адресе дома повлечет за собой ситуацию, когда правообладателем становится другое лицо в соседнем доме этого объекта, а у заявителя, при наличии у него правоустанавливающего документа, в котором будут эти характеристики, они окажутся либо не внесены, либо внесены с ошибкой, но будут в другом доме. Этот факт так и останется не выявленным до тех пор, пока заявители сами не обратятся.

Евгения: В любом случае, если вдруг заявитель сталкивается с ошибкой, к вам же можно обратиться за разъяснениями?

Александр: Да, безусловно. Очень часто люди, прежде чем подавать заявление, звонят, узнают, что можно сделать и чего нельзя сделать в данном случае.

Очень часто ошибки исправляются даже без подачи заявления, то есть заявитель может просто позвонить, что-то узнать, сказать, что в документе так получилось, и если это ситуация сложная и требует какого-то времени для ее рассмотрения, в рамках рассмотрения обычного заявления в течение 3 рабочих дней ее могут не успеть рассмотреть, потому что будет необходимо с этим объектом недвижимости произвести несколько действий одновременно, чтобы привести его в соответствие.

Человеку мы говорим, что сообщим, и ситуация разрешается. Мы стараемся, чтобы это было максимально быстро, качественно и безболезненно для заявителя.

Евгения: Получив ответ, что у нас ошибка и что-то не так, мы не впадаем в панику, а просто обращаемся в кадастровую палату, с заявлением или нет, нам подскажут.

Александр: Да, в панику впадать не нужно. Мы рекомендуем подавать заявление об исправлении с приложением удостоверяющих правильность документов.

Мы будем сами разбираться, где возникла ошибка, где была внесена неверная характеристика, соответственно, можем вернуть верную информацию и сопоставить сведения в отношении объекта, приведя его в соответствии с правоустанавливающим документом.

Евгения: Спасибо вам большое за разъяснения!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 2 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.