Изменения в земельном законодательстве с 2015 года

С 2015 года в земельное законодательство были внесены большие изменения.
В настоящее время формирование земельных участков из земель государственной муниципальной собственности возможно на основании трех основных документов, это:
- проект межевания территории;
- документация по планировке;
- схема расположения земельного участка.
В этом случае, нужно особо отметить, что формирование земельных участков под многоквартирными жилыми домами будет вызывать определенные сложности, в виду того, что такие участки формируются исключительно в соответствии с проектом межевания.
Но это требует, зачастую, больших затрат на проведение кадастровых работ и постановки на земельный учет этих земельных участков.
Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка.
Как приватизировать земельный участок без построек, читайте тут.
Как присвоить адрес земельному участку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/prisvoenie-adresa-zemelnomu-uchastku-v-naselennom-punkte.html
Важным изменением земельного законодательства является и то, что на сегодняшний день предоставление земельных участков в собственность для строительства зданий, строения сооружений, получить такой участок невозможно.
Его можно получить только в аренду. Вторым важным моментом является то, что законодатель закрепил определенный случай, когда граждане и юридические лица могут получить земельные участки бесплатно.
Это граждане, которые имеют трех и более детей, граждане, которые работают по определенным специальностям, которые утверждены постановлением правительства. Данный перечень довольно большой, все они закреплены в Земельном кодексе.
Кроме того, следует отметить такой важный момент, как вопрос, к которому подошли органы госвласти касательно объектов долгостроев.
На сегодняшний день муниципалитет может забрать этот недостроенный объект на основании решения суда. То есть если у гражданина на праве аренды находится земельный участок, либо у юрлица, данный объект не достроен по моменту окончания договора аренды, то при обращении в суд, администрация может изъять этот объект вместе с земельным участком и данный объект будет продан с торгов.
Однако тут есть исключения, те моменты, когда дается возможность застройщику закончить строительство. То есть один раз можно предоставить земельный участок для достройки этого объекта, но не более чем на 3 года.
Кроме того, это предоставляется самому застройщику, и 3 года дается на застройку, если такой объект был все-таки реализован с торгов и право возникло у другого владельца этого земельного участка.
Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда можно пользоваться участком без его предоставления. Например, для размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, для выполнения каких-то ремонтных работ на линейных объектах и т.д.
То есть в этом случае, размещение рекламных конструкций, например, осуществляется на основании определенной схемы, которую утверждает орган муниципальной власти.
Были внесены изменения в Гражданский кодекс
В ст. 222 Гражданского кодекса были внесены изменения касательно объектов самовольного строительства. Одним из важных моментов стало то, что на сегодняшний день органы муниципалитета могут осуществлять снос таких объектов в административном порядке.
Если раньше это можно было осуществить только на основании решения суда, то сегодня муниципалитет принимает решение о сносе самовольных объектов, если они расположены, например, на земельных участках, где проходят какие-то коммуникации, если они расположены на муниципальной земле, то есть муниципалитеты наделяются большей властью и вопросы о таких самовольных объектах будут решаться более быстрее.
Поэтому нужно подходить осторожно к возведению таких объектов, тем более на тех участках, которые вам не принадлежат.
В связи с большими изменениями в законодательстве, в том числе и земельном, у большинства граждан возникают в настоящее время определенные сложности по формированию земельных участков, потому что есть какие-то моменты, где можно получить участок бесплатно, хотя у нас сейчас, по общему правилу, получить участок можно только с торгов.
Но есть моменты, где предусмотрено получение таких участков бесплатно как в собственность, так и в аренду, и без проведения торгов, то есть есть такие категории.
Для помощи гражданам определиться, как они могут получить участок, в помощь при формировании земельных участков, особенно из муниципальной государственной собственности, специалисты очень плотно с этим работают и могут помочь решить эти вопросы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!