Особенности сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних и недееспособных

 

Для начала нужно определиться с понятием «дееспособности». Дееспособность – это способность лица своими действиями приобретать гражданские права и нести гражданские обязанности. Дееспособность может быть полной и ограниченной.

Соответственно, для совершения сделки с недвижимостью, нужно обязательно определиться с дееспособностью противоположной стороны.

И уже в зависимости от того, является ли противоположная сторона сделки дееспособной, либо же она является недееспособной или ограничено дееспособной, необходимо определиться, как будет происходить регистрация перехода права собственности для того, чтобы не возникало каких-либо проблем в дальнейшем.

Могут быть сделки с участием несовершеннолетних лиц, лиц недееспособных и лиц, ограниченных в дееспособности.

Несовершеннолетние – это граждане, не достигшие 18 лет. На самом деле, дееспособность может наступить ранее, но не ранее 16 лет.

То есть в период между 16-18 годами, если гражданин в этот период времени вступил в брак и в случае его эмансипации, когда он работает по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору, родители при этом не возражают и орган опеки и попечительства выдал соответствующий документ.

Причем полная дееспособность однажды возникнув, уже никуда не пропадает. Если, например, гражданин женился, после этого успел развестись до исполнения ему 18 лет, он все равно остается полностью дееспособным.

Лишенные дееспособности – это совершеннолетние лица, которые решением суда признаны недееспособными, вследствие наличия у них психического заболевания, в результате которого они не могут понимать значения своих действий и руководить ими.

Лица, ограниченные в дееспособности, – совершеннолетние граждане, которые в силу наличия того же психического заболевания, но не настолько выраженного, чтобы они вообще не могли участвовать в правоотношениях (совершать сделки купли-продажи каких-нибудь мелких вещей), либо это лица, которые вследствие злоупотребления алкоголем, наркотиками или страдающие игровой зависимостью, в такой степени, что они ставят себя и свою семью в сложное финансовое положение.

То есть, в последнем случае, это лица, которые играют, злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики, вследствие чего суд ограничивает их дееспособность.

Необходимо учитывать, что несовершеннолетние лица недееспособны в силу возраста, а ограничить или лишить дееспособности совершеннолетнее лицо можно только решением суда.

Из этого следует, что даже если есть какие-либо справки о наличии психического заболевания, либо если лицо находится на учете в НД (наркологическом диспансере), ПНД (психоневрологическом диспансере), то это совершенно не означает невозможность совершения с данным лицом сделок.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка.

Можно ли продать квартиру, если прописан несовершеннолетний, читайте тут.

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/darenie/mozhno-li-oformit-dogovor-dareniya-na-nesovershennoletnego.html

Соответственно, даже если лицо стоит на учете или имеет справки о наличии психических заболеваний либо зависимости, но нет решения суда, вступившего в законную силу о лишении (ограничении) его дееспособности, то у него есть право самостоятельно совершать сделки с недвижимостью.

Итак, существует, по сути, два правовых статуса, в соответствии с которыми определяют особенности заключения сделок с недвижимостью.

Несовершеннолетние лица, не достигшие 14 лет, и совершеннолетние лица, решением суда лишенные дееспособности, самостоятельно совершать сделки с недвижимостью не могут. За них любые действия совершают законные представители.

Последними являются, как правило, родители несовершеннолетних детей. Оба родителя обладают совершенно одинаковым статусом и, соответственно, совершенно не важно, кто именно из родителей будет заключать в интересах их ребенка договор.

Однако следует учитывать, что органы опеки и попечительства всегда требуют либо нотариально удостоверенное, либо личное заявление другого родителя о том, что он не возражает против продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку.

Для лиц, признанных недееспособными, законными представителями являются их опекуны, назначенные органами опеки и попечительства.

Полномочия опекуна подтверждаются удостоверением, выданным органом опеки и попечительства. Для несовершеннолетних лиц, содержащихся в специальных учреждениях, законным представителем будет являться руководитель этого спец. учреждения, где находится ребенок.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также лица, ограниченные в дееспособности, могут совершать сделки, но только с согласия своего попечителя либо законного представителя.

Для несовершеннолетнего все правила такие же, как и в случае с малолетним. Законные представители – это родители либо представители специализированного учреждения, в котором находится несовершеннолетний ребенок.

Для лиц, решением суда ограниченных в дееспособности, представителем будет являться попечитель, который также назначается органом опеки и попечительства.

Следовательно, договор подписывает сам несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, либо ограниченное в дееспособности лицо, но только с согласия законного представителя или попечителя.

Обязательно нужно учитывать, что сделки с недееспособными лицами совершаются только в нотариальной форме. Если несовершеннолетнее или недееспособное лицо приобретает недвижимость, то с этим никаких проблем не возникает, просто недвижимость оформляется в собственность этого лица.

Если же недееспособное лицо продает недвижимость, то здесь ситуация немного сложнее. Родители или опекун недееспособного лица обязаны обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на заключение договора по отчуждению недвижимого имущества.

Органы опеки и попечительства дают такое разрешение только в той ситуации, если недееспособное лицо в результате такой сделки улучшит свои жилищные условия.

Например, в собственность этого лица приобретается квартира большей площадью, в лучшем районе, с лучшими качественными характеристиками.

Если нужно продать квартиру своего ребенка и при этом оформить на него другую находящуюся у себя в собственности квартиру (к примеру, полученную по наследству), органу опеки представляется, что квартира ребенка будет продана, но ему будет передана другая, а деньги с продажи квартиры ребенка будут использованы на другие нужды.

Как правило, органы опеки и попечительства на такой родственный обмен согласия не дают, поскольку, по их мнению, улучшения жилищных условий, в данной ситуации, для ребенка не наступает.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.