Ответственность наследников по долгам

579574-dolg-po-nasledstvu-468x300

Суть права наследования, связанного со смертью собственника, подразумевает и передачу наследникам определенной ответственности по долговым обязательствам, оставшимся у наследодателя.

Проводя анализ статьи 1175 Гражданского кодекса РФ, имеющей правовую силу на всей территории государства, к списку наследников по закону и завещанию, должны переходить, помимо имущества, также и обязательства умершего гражданина.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Ответственность наследников по долгам наследодателя: ГК РФ

Указанной статьей ГК РФ определяется обязанность наследников, принявших причитающееся им наследство, отвечать по долговым обязательства умершего. Эта обязанность относится к солидарной (статья 323 Гражданского кодекса РФ).

Любое лицо из числа наследников может отвечать по обязательствам наследодателя лишь в объеме причитающейся ему наследственной части имущества.

Наследник, которому перешло наследственное имущество через наследственную трансмиссию (согласно статье 1156 Гражданского кодекса РФ), может отвечать по долговым обязательствам только в объеме указанного имущества.

При этом, он не может отвечать имуществом по долговым обязательствам того наследника, от которого он законно перенял право принятия наследственной доли.

У кредиторов наследодателя есть право предъявления требований к лицам, которыми наследство было принято, в рамках исковой давности, определенной для упомянутых требований.

До момента, когда наследство было принято, кредиторские требования могут предъявляться к лицу, исполняющему завещание, а также к наследуемому имуществу.

Последний момент предполагает приостановку в рассмотрении дела до факта принятия наследственного имущества претендентами на наследство или перехода выморочного имущества при наследовании к конкретному субъекту РФ, муниципальному образованию и РФ.

Во время предъявления кредиторских требований, исковая давность, определенная для конкретных требований, не может быть прервана, восстановлена либо приостановлена.

Из всего указанного следует, что все претенденты на наследство, при его приеме, солидарно принимают на себя долю ответственности наследодателя по его долговым обязательствам.

Под солидарной обязанностью наследников подразумевают их обязанность совместного выполнения предъявленных кредиторами требований.

Это означает, что кредитор имеет законодательно закрепленное право требования исполнения обязательств как от одного из наследников, так и сразу от всех, в отношении доли долгового обязательства или в целом.

Если кредитор не удовлетворил требования в полной мере от одного из наследников, у него есть право требования недополученной части от оставшихся ответственных наследников.

Наследование по закону: очередность наследования.

Об открытии наследственного дела у нотариуса читайте тут.

Как делится наследство без завещания, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-delitsya-nasledstvo-esli-net-zaveshhaniya.html

Обязанность солидарных должников длится до полного выполнения долгового обязательства. Когда наследники осуществляют прием наследства, они автоматически становятся ответственными по долговым обязательствам, оставшимся после смерти наследодателя, однако, в объеме той имущественной части, которая им причитается.

В случае, когда задолженность, имеющаяся у наследодателя, будет больше, нежели совокупная цена приобретенного всеми наследниками имущества, ответить в рамках долга они смогут лишь тем, что перешло в их владение по наследству.

Вариантов наследования, согласно закону, может быть несколько. Один из них – наследование по наследственной трансмиссии, которое может наступить при условии, если наследник, которого призвали к наследованию согласно завещанию или в соответствии с законом, ушел из жизни после того, как было открыто наследство, лишившись, таким образом, возможности принять его в течение определенного периода.

В таком случае, право наследования должно перейти к претендентам на наследство в соответствии с законом, если же весь объем имущества упомянут в завещании, — то к наследникам из числа указанных в завещательном документе.

Претендующий на наследственную часть в рамках порядка трансмиссии, фактически принимающий наследство, будет ответственен лишь за сумму долгов, созданных при жизни наследодателем, но никак не предшествующего наследника, которому изначально отводилась доля в наследстве.

Ответственность такого человека будет определена строго рамками цены получаемого им наследственного имущества. В месте открытия наследства, нотариусом производится прием претензий от всех кредиторов умершего.

Форма предоставления претензий – письменная. О наличии такого рода претензий, нотариус должен сообщить всем претендующим на наследство лицам.

Регистрация заявлений кредиторов, выдвигающих претензии, проводится в учетной книге по наследственным делам. В случае отсутствия заведенного наследственного дела, оно должно быть создано согласно кредиторским заявлениям.

Нужно знать, что факт наличия поданных кредиторами претензий не может являться основанием для приостановки выдачи нотариусом свидетельств о праве на наследство, о чем лично нотариус обязан уведомить имеющихся кредиторов.

Претензии подаются преимущественно с целью извещения наследников о невыполненных наследодателем при жизни обязательствам имущественного характера.

Кредиторы имеют право предъявления собственных требований, начиная от даты, когда было открыто наследство, однако, период при этом не может превышать полугода, а в редких обстоятельствах – 9 месяцев. Это будет зависеть от самого списка требований, выдвигаемых, исходя из имеющихся обязательств.

Период, устанавливаемый в соответствии с законом с целью направления кредиторских претензий к имуществу наследодателя, является требованием, которое основывается на действующих обязательствах умершего.

Подобный период не может распространяться на прочие иски, касающиеся признания права на собственность по отношению к наследственному имуществу и его истребованию.

Строго фиксированный период, в течение которого наследникам могут быть предъявлены претензии, не означает, что кредиторы имеют право требования досрочного выполнения действующих обязательств.

Первый случай подразумевает, что право распоряжения наследством переходит к исполнителю завещательного документа. Второй – то, что у наследников не будет возможности удовлетворить кредиторские требования до момента принятия ими имущества, передаваемого в наследство.

В этом случае, суд притормозит рассмотрение дела по выполнению кредиторских запросов до даты принятия имущества, подлежащего наследованию, или же последнее будет переведено в пользу РФ в качестве выморочного.

Процесс предъявления любого рода требований связан со сроком исковой давности, в течение которого можно защитить нарушенное гражданское право, используя исковое судопроизводство.

Прерывание, восстановление или приостановка этого срока является невозможным. Сам факт давности может повлечь появление или же утрату прав на оспаривание.

В общих положениях гражданского законодательства упоминается, что исковая давность может быть двух видов: общей и специальной. В первом случае, период, в течение которого можно подать иск, составляет 3 года.

Второй разбивается на такие периоды:

  • полгода – в исках чекодателя ко всему списку обязанных лиц;
  • год – в исках, используемых для признания сделок недействительными;
  • 2 года – в исках, связанных с выкупом земли для муниципальных или государственных целей;
  • 5 лет – в исках о недостатке работ строительства и прочее.

Ответственность наследников по долгам наследодателя: судебная практика

Постановление Пленума ВС РФ №9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании»

Что именно понимают, говоря о долгах, оставленных наследодателем, по которым претенденты на наследство должны отвечать?

Это весь объем текущих обязательств, которые остались у наследодателя на дату, когда было открыто наследство, которые не могут быть прекращены в связи со смертью должника (согласно ст. 418 Гражданского кодекса РФ) и вне зависимости от того, когда наступил срок их исполнения, когда они выявлены и были ли наследники осведомлены о них, принимая наследственное имущество.

Факт смерти должника не может служить поводом, обязывающим досрочно исполнить наследниками его текущие обязательства.

К примеру:

  • Претендующий на наследство должника должен в рамках заключенного последним кредитного договора вернуть кредитору выплаченные финансы с оплатой процентов, в период и на условиях, обусловленных договором;
  • Объем кредитной суммы, выданной наследодателю при жизни для ее использования в личных целях, не связанных с ведением предпринимательской деятельности, может возвращаться наследником в досрочном порядке целиком или частями, если кредитор был уведомлен об этом действии не меньше чем за 30 дней до момента выполнения возврата средств, если в условиях кредитного соглашения не устанавливается меньший срок для уведомлений такого рода;
  • Кредитная сумма, предоставляемая при других обстоятельствах, может возвращаться без наличия на то разрешения кредитора (ст. ст. 810, 819 Гражданского кодекса РФ).

O-NEDVIZHKE.RU

Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

Требования могут предъявляться кредиторами на протяжении оставшегося периода исковой давности, в случае начала его исчисления до даты открытия наследства.

Согласно требованиям кредиторов по исполнению обязательств, срок для выполнения которых настал с момента, когда наследство было открыто, исчисление срока давности происходит согласно общему порядку.

К сроку исковой давности не могут применяться перерывы, восстановления и приостановления исковой давности. Тот список кредиторских требований, который был предъявлен после истечения срока давности, не может быть удовлетворен.

Ответственность по всем долговым обязательствам наследодателя распространяется на всех, кто принял наследство, вне зависимости от наличия оснований для наследования и используемого для принятия наследства метода.

Также ответственными являются: РФ, города, имеющие федеральное значение (Москва/Санкт-Петербург), муниципальные образования, в пользу которых передается выморочное имущество согласно порядку наследования, установленного законом.

Те наследники, которые приняли имущество должника, относятся, согласно ст. 323 Гражданского кодекса РФ, к солидарным должникам, однако, в рамках фактической цены полученного ими в наследство имущества.

Наследники, выполнившие действия, говорящие о принятии ими наследственного имущества, должны отвечать и по наследственным долговым обязательствам, но только в объеме стоимости совокупного передаваемого им по наследству имущества.

Когда имущество отсутствует или его фактического объема недостаточно для удовлетворения кредиторских запросов в рамках обязательств умершего, последние не подлежат удовлетворению имуществом, переданным наследникам.

Сами обязательства прекращаются в связи с фактической невозможностью их полного выполнения или в той части имущества, переданного в наследство, которого не достает (что обозначено пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ).

Тот список кредиторских требований по обязательствам, возникшим после даты, когда наследство было принято (к примеру, счета выставленные по коммунальным услугам в унаследованном помещении), должен быть погашен за счет наследников.

Отказополучатели не должны отвечать по долговым обязательствам, имевшимся у умершего. Цена за перешедшее наследникам имущество, рамками которого ограничивается их ответственность по долгам, оставленным наследодателем, должна определяться рыночной ценой, установленной ко времени открытия наследства. Здесь не важны ее дальнейшие изменения в период рассмотрения судебного дела.

Так как смерть должника не может повлечь ликвидацию взятых им на себя при жизни обязательств, тот наследник, который примет его наследство, приобретает статус должника, и будет обязан нести ответственность по их выполнению с момента, когда открылось наследство (к примеру, когда наследодатель заключил кредитное соглашение, это относится к его обязанностям возвратить полученные средства, с оплатой соответствующего размера процентов).

Объем процентов, которые должны быть выплачены согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ, должен взыскиваться за фактическое невыполнение финансовых обязательств до даты открытия наследства, а с момента его открытия – за невыполнение обязанностей в соответствии с пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, — до момента, отведенного для принятия наследуемого имущества (передачи выморочного).

Сама схема расчета задолженности, взыскиваемой с наследника, подготавливается к вынесению судом соответствующего решения.

Однако при установлении факта злоупотребления своим правом, к примеру, при намеренном, без веских оснований непредъявлении наследникам на протяжении длительного периода времени кредиторских требований по выполнению обязательств, которые вытекают из подписанного кредитного соглашения, в соответствии с п.2 ст.10 Гражданского кодекса РФ, суд выносит мотивированный отказ в удовлетворении финансовых требований таких кредиторов.

Таким образом, проценты, предъявленные кредиторами, не взыскиваются за весь срок от даты, когда наследство было открыто, так как ни один из наследников не должен нести ответственность при наличии неблагоприятных последствий, возникших по вине второй стороны – кредитора.

В пункте 2 статьи 367 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность перехода поручителя наследодателя в поручители наследника, если таким поручителем оформлялось согласие по данному поводу, в плане несения ответственности за неисполнение наследниками своих обязательств.

Учитывая содержание п. 1 ст. 367 и п. 1 ст. 416 Гражданского кодекса РФ, поручительство может быть прекращено в той части, где проходит граница обеспеченного им обязательства, а сам поручитель будет нести ответственность по долговым обязательствам наследодателя, возникшим перед списком кредиторов, в ценовых рамках имущества, переданного в наследство.

Наследники поручителя могут отвечать в рамках общей стоимости наследства в обязательствах поручителя, имеющихся на дату открытия наследства.

Рассматривая дела, касающиеся истребования долгов, созданных наследодателем, суд может решить вопросы:

  • о признании наследников, принявших наследственное имущество;
  • о конкретизации списка передаваемого в наследство имущества и его цены, в рамках которой наследники отвечают по долговым обязательствам умершего;
  • об истребовании суммы долга с претендентов на наследство в объеме цены фактически полученного ими в наследство имущества и т. п.
БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − девять =