Правила застройки земельного участка под ИЖС: закон 2910 от 4.02.2009

p1060770

Установленные нормы и правила застройки земельного участка являются обязательными для соблюдения любым владельцем, имеющим намерения в дальнейшем возвести на территории данного участка индивидуальный жилой дом.

Действующие СНиПы составлены так, чтобы пользование жильем было не только максимально комфортным, но и безопасным.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Правила застройки участка под ИЖС

Итак, ключевые правила застройки заключены в СНиП 30-102-99. К слову, возведение дополнительных построек хозяйственного предназначения не воспрещено. Также разрешается прокладывание подземных коммуникаций.

Возведение разнородных вспомогательных объектов должно производиться с полным соблюдением санитарных норм и норм пожарной безопасности.

После покупки участка под ИЖС, на свежеиспеченного владельца сразу же ложится ряд обязанностей, главная из которых – построить жилой дом на купленном участке в течение трех лет.

Данный дом должен полностью отвечать всем требованиям относительно жилой недвижимости. Кроме того, следует составить на него проектную документацию.

p_20160908_152842Правила землепользования и застройки.

О нормативах строительства на дачных участках читайте тут.

О нормах строительства на земельном участке ИЖС читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kottedzh/stroitelstvo/normy-stroitelstva-na-zemelnom-uchastke-izhs.html

Котируются исключительно те проекты, которые были составлены лицензированной проектной организацией. Далее проект дома должен пройти утверждение контролирующей инстанции.

Земельным участком под ИЖС называется площадь земли, предоставленная для покупки гражданином с целью:

  • Возведения жилого дома;
  • Выращивания различных культур;
  • Отдыха.

Согласно строительным нормам ИЖС, возведение хозяйственных и жилых строений разрешено исключительно на подобной площади.

Исходя из того, к какому типу относится земельный участок, построенные на его территории жилые дома могут получить следующий статус:

  • Индивидуальный дом;
  • Садовый дом или коттедж;
  • Дачный домик.

Далее рассмотрим вопрос размещения будущего жилого дома.

Данный вопрос тесно соприкасается с термином «красная линия». Под ней подразумевается виртуальная черта, которая разделяет застройку от улицы, проезжей части и общественных мест.

Согласно СНиП, дистанция, разделяющая красную линию улицы и усадебный дом, должна составлять 5 и более метров. Красная же линия проезда должна находиться, как минимум в 3 метрах.

Что касается построек хозяйственного предназначения, расстояние от них до красной линии также должно равняться 5 и более метрам (касается красной линии как улицы, так и проездов).

Также санитарно-бытовыми нормами регламентирована дистанция от соседнего участка до следующих построек на вашем дачном участке:

  • До малоэтажного жилого дома – 3 метра;
  • До построек хозяйственного предназначения (для содержания мелкого рогатого скота и птиц) – 4 метра;
  • До прочих строений (гаража, бани, сарая и др.) – 1 метр;
  • До кустарника – 1 метр;
  • До деревьев — 2 метра, если их высота средняя, и 4, если они высокие.

Согласно нормам застройки, усадебные дома (как одно-, так и двухкваритрные) должны размещаться, как минимум, в 6 метрах от хозяйственных строений или домов, размещенных на соседних садовых либо дачных участках. Расстояние следует рассчитывать от оконных проемов в комнатах вашего дома до стен соседнего жилого строения.

O-NEDVIZHKE.RU

Также установлена необходимость выдерживания дистанции между строениями от 6 до 15 метров, в зависимости от их огнестойкости. К примеру, если вы намерены построить кирпичный дом, а строение ваших соседей выполнено из дерева, удаленность между вашими домами должна равняться 15 метрам.

Если соседский дом построен с применением несгораемых стройматериалов, а его перегородка и кровля из трудносгораемых, то дистанция может составлять 6 метров (или 8, если крыша является сгораемой).

Дистанция между домами, выполненными из трудносгораемых материалов, но имеющих сгораемую крышу, должна равняться 10 метрам, а между деревянными домами – 15.

Также важной составляющей является правильное зонирование земельной площади. Оно также происходит согласно правилам строительства на участке ИЖС. Данная процедура подразумевает разделение участка на несколько зон, пригодных для строительства определенных объектов.

Виртуально, участок разделяется на такие зоны:

  • Жилая. В ней следует разместить индивидуальное жилье, гостевой флигель и прочие жилые помещения;
  • Приусадебная (хозяйственная). Пригодна для возведения гаража, летней кухни, санузла, колодца, мастерской и прочих объектов хозяйственного предназначения;
  • Зона отдыха. В пределах ее территории размещаются такие объекты как бассейн, беседка, детская площадка и др.;
  • Садово-огородная. Как нетрудно догадаться из названия, в данной зоне следует высаживать различные растения, а также размещать парники и теплицы.

Все сторонние строения должны располагаться от жилого дома на строго установленной дистанции, а именно:

  • Хозяйственные постройки, чей размер не превышает 50 кв. м. – 15 метров;
  • Уборная, мусоросборник либо место сбора компоста – 15 метров;
  • Фильтрующий колодец, продуктивность которого равна 1 кубическому метру в сутки – 8 метров. Если производительность составляет 3 кубических метра в сутки, дистанция должна равняться 10 метрам;
  • Септик с показателем эффективности, равным 1 кубическому метру в сутки – 5 метров. Если же продуктивность равна 1-3 кубическим метрам в сутки, расстояние должно составлять 8 метров.

По правилам застройки участка под ИЖС, можно построить не более 1 дома. Максимальная этажность строения составляет 3 этажа + мансарда. Величина площади дома не может превышать 1500 кв. м.

Также важно помнить о том, что граница вашего участка обязательно нужно обозначить посредством установки ограждения. Они также устанавливаются с соблюдением правил застройки участка под ИЖС.

В противном случае, вы можете нарушить права граждан, владеющих соседними участками. К примеру, забор, ограждающий ваш участок от соседнего, должен быть выполнен в форме сетки, чтобы не образовывать тень на стороне вашего соседа.

После того, как строительство дома будет окончено, застройщик обязан произвести его регистрацию в государственном органе.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 + семнадцать =