Причины оспаривания завещания

 

Какие причины признания в суде завещания недействительным? Как подстраховаться от дальнейшего оспаривания уже составленного, оформленного завещания? Эти вопросы буду рассмотрены в данной статье.

Участники беседы:

  • Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров;
  • Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, адвокатской консультации №17 Виктория Супруненко.

Алексей: Понятно, что за оформлением завещания обращаются к нотариусу. У нотариуса, в этом смысле слова, монополия на удостоверение указанной сделки, но, тем не менее, когда заинтересованные лица уже хотят оспорить удостоверенное нотариусом завещание, у граждан, в том числе и тех, которые приходят на консультацию к нотариусу, возникает вполне логичный вопрос. Они боятся, что выразив свою последнюю волю в завещании, в дальнейшем один из заинтересованных наследников этот документ оспорит по какому-то основанию. Что говорит на этот счет практика? Насколько удостоверенное сегодня нотариусом завещание неоспоримо, и можно ли вообще об этом говорить?

Виктория: Любая сделка, в том числе и односторонняя, которой является завещание, конечно, может быть оспорена в суде. Независимо от того, чего это касается, наследственного имущества или любого другого имущества, она в любом случае может быть оспорена.

Алексей: Нотариус, безусловно, удостоверят завещание, обеспечивает законность. В том числе, и в случае выдачи свидетельства о праве на наследство – законность порядка перехода наследственного имущества к другим наследникам, ну и законность оформления завещания как односторонней сделки. Это основная природа нотариальной деятельности. Но, тем не менее, неужели нельзя даже удостоверяя у нотариуса, подстраховаться на 100 % от того, чтобы в дальнейшем такое завещание наследники по закону, которых наследодатель лишил права наследования, путем составления завещания на какое-то другое лицо, которое не является родственником такому наследодателя, не оспорили завещание. Как здесь обстоит история?

Виктория: Чтобы максимально подстраховаться для того, чтобы завещание в последующем не было оспорено, нужно просто соблюдать те требования, которые предъявляются законом к составлению завещания. За этим, безусловно, следит нотариус, но и те лица, которые оформляют завещание, тоже должны кое-что знать. Например, чаще всего, в судебной практике возникает вопрос о том, что завещание составлено недееспособным лицом. Это самое частое основание для признания завещания недействительным, исходя из судебной практики. Насколько нотариус может проверить дееспособность пришедшего лица? Он может проверить ее только визуально.

Алексей: Из личной беседы с ним, ну и по возрасту, когда лицо предъявляет паспорт?

Виктория: Возраст – это тоже понятие очень относительное.

Алексей: Здесь имеется ввиду достижение 18 лет, когда наступает полная дееспособность.

Виктория: Да, полную дееспособность можно проверить по паспорту, потому что ни один нотариус завещание без паспорта, естественно, не удостоверит. Все равно, в судебном порядке возникают, например, иски, когда лицо даже не было признано недееспособным через суд. Если признано дееспособным – это бесспорное основание. А если лицо было недееспособным фактически, но не было решения суда об этом, то все равно возникает этот вопрос – отдавало ли лицо отчет своим действиям, когда составляло завещание и подписывало?

Алексей: Среднестатистический гражданин, у которого все в порядке – он полностью дееспособен, и никакого судебного решения о признании его недееспособным не было, но при этом он страдает определенными психическими заболеваниями. Будет ли это являться, с адвокатской точки зрения, зацепкой для тех, кто в последующем захочет оспорить завещание, что человек не понимал в момент совершения нотариального действия юридического значения таких действий и не мог руководить ими?

Виктория: Несомненно, это будет зацепкой, потому что лица, которые склонны оспорить завещание, которые, как правило, в этом случае претендуют на определенное материальное наследство, они, конечно, заинтересованы в том, чтобы найти какие-то причины, условия для признания завещания недействительным. И, конечно, если есть какие-то отклонения в здоровье (психическом), то это несомненно будет зацепкой и, как правило, такие зацепки все используются. Но в этом случае суд определяет, дееспособен ли был гражданин на момент составления завещания или нет. Делается это с помощью судебно-психиатрической экспертизы, которая, в том числе, может проводиться посмертно по медицинским документам. В этом случае, истребуют документы и из психоневрологического диспансера или из стационара, где проходил лечение человек (наследодатель), или он наблюдался в поликлинике и получал консультации психиатра по каким-то причинам, по своим жалобам. По всем этим документам, плюс свидетельские показания, проводится посмертная психиатрическая экспертиза, и человек может быть посмертно признан недееспособным. В этом случае, завещание может быть, конечно, оспорено.

Алексей: Предположим, наследодатель (завещатель) обращался в районную поликлинику к психотерапевту и говорил, что у него бывают моменты, когда он не помнит что делает и т. п., и это было зафиксировано. Сейчас не говорится о каком-либо психоневрологическом диспансере, или даже более серьезных лечебных учреждениях. Говорится об обычной районной поликлинике. Было обращение, оно было документально зафиксировано, и имеются записи психотерапевта. После этого было составлено завещание у нотариуса на все имущество, и как это бывает, наследник, которого наследодатель обделил имущественным интересом, решил поднять указанную запись и, основываясь на ней, признать, что в момент составления завещания наследодатель не понимал значения своих действий и не мог руководить ими. Как насчет такой перспективы?

Виктория: Конечно, это может сработать. Но здесь вопрос очень тонкий, медицинский, на самом деле, не правовой. Исключительно врачи-психиатры могут определить степень вменяемости гражданина. Для суда, заключение экспертизы является одним из доказательств, но основным, если речь идет об определении дееспособности гражданина. Следует отметить, что не всякое заболевание может влиять на степень правильного волеизъявления наследодателя.

Как признать завещание недействительным?

Как правильно составить завещание на имущество, читайте тут.

Как узнать, есть ли завещание, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/kak-uznat-est-li-zaveshhanie.html

Алексей: Предположим, лицо, которое собирается оформить завещание, у него были предположительно обращения к психотерапевту за консультацией, есть какие-то небольшие расстройства, которые, по сути дела, никак не влияют на текущую жизнедеятельность такого лица. Человек задумывается, а что если вдруг оспорят оформленное им завещание по тем основаниям, которые здесь приводятся, и будет получено заключение эксперта о том, что его текущее самочувствие и обращения к психотерапевту будет достаточно для квалификации того, что он на момент совершения нотариального действия (завещания) не мог осознавать значения своих действий. И дальше человек рассуждает, что же ему делать, чтобы конкретное лицо гарантировано получило имущество? Может нужно дарить, чтобы другую сделку не оспорили?

Виктория: На самом деле, причина такого беспокойства понятна. Как же все-таки подстраховаться от того, что завещание в последующем будет оспорено? Есть такие ситуации, когда человек уж очень сомневается, будет ли его завещание действительным после его смерти, и унаследуют ли имущество те люди, которых он имел в виду? Почему, собственно, и составляется завещание. Есть такие случаи в практике, когда люди особо мнительны, хотя это может быть и разумная предосторожность, они идут к специалисту-психиатру, получают у него консультацию, берут справку об отсутствии на текущий момент психических заболеваний. Также получается документальное подтверждение о том, что они не состоят на учете в психоневрологическом диспансере. Сама же консультация психиатра была в связи с тем, что собираются составить завещание.

Другой вопрос, что такая справка, которая будет иметься в материалах дела и предоставлена наследниками, она, конечно, будет иметь большой вес, поскольку оформлялась при жизни наследодателя. Во-вторых, она оформлялась специалистом, который имел непосредственную беседу с наследодателем и, конечно, вес ее, по сравнению с посмертной экспертизой, будет больше.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.