Проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц допускается…

upload-IMG_2750

Априори жилище гражданина является неприкосновенным. Данное положение всегда гарантировалось со стороны основного закона нашего государства – Конституции.

Однако всегда ли данное право человека и гражданина соблюдается, и нет ли из данного правила каких-либо исключений.

Относительно преступников, обворовывающих квартиры, картина ясна – ни о каком соблюдении прав гражданина речь не идет в принципе.

Речь пойдет о том, кто из представителей государственной власти имеет право на проникновение в квартиру или иное жилище лица.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Проникновение в жилище без согласия проживающих

Принцип неприкосновенности жилища, что прописан и гарантирован Конституцией РФ, имеет распространение на любое из помещений, в котором лицо проживает на постоянной или временной основе.

Согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации, проникновение в помещение жилого характера, не имея согласия жильца, запрещается.

Однако стоит заметить, что закон содержит так называемые оговорки относительно тех категорий лиц и жизненных обстоятельств, при которых вход в помещение квартиры или дома без согласия жильца будет считаться законным.

Если следовать «букве закона», то жилище является неприкосновенным, что означает буквально: никто не имеет права на проникновение в помещение жилья против воли лиц, проживающих в нем, не иначе как при обстоятельствах, предусмотренных Федеральным законом, либо же на основании вынесенного судом решения (регламентируется ст.25 Конституции РФ).

Понятие «жилище» включает в себя также и гостиницу, и помещение в общежитии, а также арендованное жилье, в котором лицо живет на постоянной или же временной основе. Лицо может быть как собственником, так и просто легальным пользователем жилого помещения.

Как жилище может быть признано: транспортное средство, гараж, а также отдельная каюта на корабле, и даже купе в поезде.

Бесплатная консультация юриста круглосуточно.

Про полномочия жилищной инспекции читайте тут.

О правилах проживания в МКД читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/vy-znaete-pravila-prozhivaniya-v-mnogokvartirnom-dome.html

Исключение составляют постройки хозяйственного назначения, представленные в виде сараев, погребов, а также домов, что были возведены без соответствующего разрешения определенных органов и Государственных инстанций.

Есть предусмотренный законодательством ряд случаев, характеризующихся признаками крайней необходимости, при наличии которых можно без согласия жильца вторгнуться в его дом или квартиру. Такими случаями признаны обстоятельства устранения опасности, которая угрожает как интересам государства, так и интересам общества или же отдельного лица.

Конкретнее: при спасении жизни граждан или же принадлежащего им имущества; при обеспечении их персональной безопасности в случае аварийных ситуаций, стихийных бедствий, катастроф, а также массовых беспорядков и других чрезвычайных событий.

Обстоятельства крайней необходимости могут возникать:

  • у пожарных при тушении пожаров;
  • у работников ведомства чрезвычайных ситуаций, если без проникновения в квартиру или дом невозможно обойтись;
  • у представителей юридических лиц, которые занимаются обеспечением эксплуатации домовых коммуникаций (например — при проверке состояния коммуникаций, а также приборов учета, в случае устранения причин и последствий аварий);
  • у сотрудников органов правопорядка.

Каков же порядок действий при условии, что жилец квартиры или дома по месту проживания отсутствует?

В нормах жилищного законодательства подобная ситуация описана и прокомментирована следующим образом – проникнуть на территорию чужого домовладения или квартиры возможно, при условии, что иные варианты не принесут необходимого эффекта и результата.

Согласно же нормам уголовного законодательства в виде Уголовного кодекса РФ, взлом допускается в тех масштабах причинения ущерба, которые не превышают ущерб от возникшей аварии.

Согласно статье 3 ЖК РФ предусмотрено следующее: проникнуть в жилище, не имея согласия граждан, которые в нем проживают на законных основаниях, можно в тех случаях, которые предусмотрены Федеральным законом, и только лишь для спасения жизни граждан и их имущества.

Также это разрешено в целях обеспечения их личной безопасности при авариях и подобных ситуациях, и, кроме того, при задержании лиц, которые подозреваются в совершении уголовно-наказуемых деяний, для прекращения совершаемых преступлений, или же установления обстоятельств преступления, которое уже совершилось, либо несчастного случая.

Стоит выделить, что при взломе замочного механизма управляющая компания ответственность за причиненный материальный ущерб не понесет, при условии, что ситуация угрожала соседскому (чужому) имуществу (регламентировано ст. 1067 ГК РФ).

O-NEDVIZHKE.RU

Для сотрудников полиции, у которых имеется ордер, сохраняется право беспрепятственного проникновения в квартиру или дом, поскольку на данную категорию представителей исполнительной власти государства возложен ряд важных обязанностей по поддержанию порядка и выявлению преступлений и самих преступников.

Полиции разрешено войти на территорию вашего дома или домовладения для обеспечения проведения ими оперативно-розыскных и других следственных мероприятий, а также при случаях преследования полицией граждан, которые подозреваются в совершении правонарушений (данные положения предусмотрены ст. 13 ФЗ «О полиции»).

Без «приглашения» имеет право войти на территорию домовладения либо же в помещение дома или квартиры и судебный пристав. Однако для данной категории существуют временные рамки – рабочий в период с 6 до 22 часов.

Подобное допустимо при условии, что вы признаны в судебном порядке должником, что подразумевает заведение исполнительного производства, а имущество или же какая-то его часть подвержено наложению ареста (предусмотрено ст. 12 закона «О судебных приставах»).

Стоит упомянуть о гарантированной законодательством возможности обращения с заявлением в судебные органы для обжалования незаконного проникновения в жилище, допущенного приставами, полицией, или же представителями управляющих компаний.

Параллельно есть возможность потребовать возмещения причиненного вам материального ущерба и (или) морального вреда.

Ответственность за незаконное проникновение в жилище

Неприкосновенность жилища предполагает запрет на вход в него против желания и воли граждан, проживающих в нем.

Для того чтобы войти в жилище другого гражданина, необходимо получить ясно и четко выраженное согласие такового, или же в предусмотренных законодательством случаях (имеется в виду право пользования жильем, а также иные проявления договорных правоотношений лиц).

Обозначим тот факт, что неприкосновенность жилья выступает в качестве составляющего элемента права на неприкосновенность частной жизни.

При нарушении неприкосновенности жилища, гражданина последует уголовная ответственность, предусмотренная статьей 139 Уголовного кодекса РФ.

Данная норма уголовного права предусматривает строгую санкцию (наказание) в ответ на незаконное проникновение в жилище другого лица, которое было совершено с применением насилия или же с угрозой применения такового.

Еще одним квалифицирующим признаком в данной статье выступает совершение подобного преступления с использованием своего служебного положения.

Проникновение считается уголовно наказуемым при условии, что оно было совершено любым из возможных способов. Такими способами выступают: свободный способ проникновения, взлом запорного устройства двери, проникновение через окно, путем принуждения потерпевшего к самостоятельному открытию помещения, способом угрозы или хитрости, а также методом обмана и использования своего служебного положения.

На настоящий момент, согласно нормам уголовно-процессуального кодекса РФ, дело о проникновении (преступление, предусмотренное ст. 149 УК РФ) может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего (так называемое уголовное дело частной формы обвинения).

Как пример – лицо, которое установило, что какое-либо постороннее, неизвестное ему лицо (или лица) проникло в его жилище без согласия, обращается с заявлением в правоохранительные органы РФ.

В дальнейшем при разбирательствах устанавливается, что данными лицами были его родственники либо же близкие люди. При подобном развитии событий со стороны законодательства предоставляется возможность заявителю отказаться от своего заявления и не продолжать процесс уголовного преследования.

Как пример противоположной ситуации можно привести более серьезные преступления, наподобие кражи имущества совместно с проникновением в жилище. Данное преступление попадает под категорию публичного обвинения, в связи с чем при выявлении признаков преступления сотрудник правоохранительного органа вправе лично возбудить уголовное дело, и для этого заявление потерпевшей стороны не является обязательным.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 5 из 5 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 − 9 =