Раздел имущества, если квартира в ипотеке

 

Многие семьи для того, чтобы приобрести жилье, не редко прибегают к ипотечным кредитам. Сроки ипотечных кредитов могут составлять и 10, и 20 лет.

И, соответственно, нередко еще до окончания выплаты ипотеки, супруги могут расстаться и им придется делить и кредиты, и имущество. Сегодня речь пойдет о том, как делить квартиру, купленную в ипотеку.

Стоит отметить, что общие долги могут возникнуть только у тех супругов, брак которых официально зарегистрирован в органах ЗАГС.

Ипотека – это залог недвижимого имущества, которое, в частности, могло быть и приобретено на эти кредитные средства. При ипотеке, заложенное имущество остается во владении залогодателя.

Фактически, это означает, что гражданин, заключая договор об ипотечном кредитовании, получает от банка кредитные денежные средства в долг и при этом недвижимость, которая приобретается на данные денежные средства, находится в залоге у банка до тех пор, пока гражданин не выплатит взятые в долг денежные средства и проценты по ним.

Нередко в кредитном договоре указывается, что расторжение брака не влияет на обязательства заемщиков. По действующему законодательству, имущество, приобретенное супругами во время брака, признается их общей совместной собственностью, вне зависимости от того, сколько денежных средств было вложено каждым из супругов.

Раздел квартиры при разводе, если собственник муж.

Как разделить квартиру через суд, читайте тут.

Как разделить ипотечную квартиру, если есть ребенок, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-delitsya-kvartira-v-ipoteke-pri-razvode-esli-est-rebenok.html

Данная норма закреплена в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации. Даже если нажитое в браке имущество приобретено на денежные средства, которые были заработаны только одним из супругов, все равно это имущество будет являться совместно нажитым, и доли в нем будут являться равными.

В данной ситуации, мы рассматриваем только законный режим имущества супругов. Если же супругами заключался брачный договор, то доли по соглашению сторон могут быть пересмотрены.

Итак, при разводе нельзя увеличить долю в имуществе того супруга, который фактически больше зарабатывал и больше вложил денег в приобретение данного имущества.

Точно также не будет иметь значения, были ли супруги созаемщиками по кредитному договору или же кредитный договор оформлялся только на одного из супругов.

В силу обременения квартиры залогом, права ее собственников крайне ограничены. Поэтому, в первую очередь, нужно не делить жилплощадь, а озаботиться тем, как погасить долг банку.

Долг банку, возникший в период брака, также будет поделен поровну. Дело в том, что долги, которые образовались после заключения брака, должны погашаться обоими супругами, вне зависимости от того, на кого был оформлен кредитный договор, если полученные в долг денежные средства были потрачены на общесемейные нужды.

Кредиты, взятые на нужды семьи, образуют общие долги супругов, по которым они несут солидарное обязательство. Если при разводе супруги не найдут решения, каким образом им погасить долг банку, то, в этом случае, банк может обратиться в суд и взыскать деньги в судебном порядке, обратив взыскание на заложенное имущество.

Здесь нужно обратить внимание на то, что банк-кредитор может посчитать расторжение брака существенным изменением условий договора, если это было предусмотрено договором или условиями кредитования.

В этом случае, банк имеет право потребовать досрочного возврата кредита, и только после уплаты ему кредита, вы уже сможете делить квартиру.

Для многих заемщиков, в силу финансовых возможностей, такой вариант крайне нежелателен. В некоторых случаях, целесообразно просить банк переоформить кредитный договор, заключив два новых договора отдельно с каждым из супругов, предметом залога по которому будет доля каждого из супругов.

Если в кредитном договоре супруги выступали в качестве созаемщиков, то банк имеет право определить, кому именно из супругов он предъявит требования о взыскании денежных средств по кредитному договору.

При этом, конечно же, далеко не каждый будет рад гасить долги за своего бывшего супруга. Поэтому предпочтительнее, когда условиями договора сразу предусмотрена не солидарная ответственность созаемщиков, а уплата каждым из них своей части долга.

Возможен такой вариант решения проблемы: один из супругов отказывается от выплаты по кредиту, но при этом он также отказывается и от своей доли в имуществе.

Если, конечно, банк на это пойдет. Есть еще один вариант: добровольная продажа ипотечной недвижимости с согласия банка.

В этом случае, оставшиеся после погашения банку своих обязательств, денежные средства просто делятся между супругами.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.