Регистрация недвижимости с 2017 года

 

С 1 января 2017-го года вступили в силу поправки в ряд федеральных законов, которые регламентируют регистрацию жилья. Основное новшество в том, что, если раньше зарегистрировать собственность на недвижимость можно было только по месту ее нахождения, то теперь это легко сделать из любого региона страны.

Достаточно послать заявку по интернету. Сокращаются и сроки регистрации права собственности — с двух недель до пяти дней. Эксперты прогнозируют, что происходящее может иметь катастрофические последствия из-за мошенников всех мастей.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Участники беседы:

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Емельянов

 

 

 

 

Директор проектного офиса компании-застройщика Ольга Косенкова

 

 

 

 

Адвокат по правам человека Мария Баст

 

 

 

 

Адвокат Дмитрий Панфилов

 

 

 

 

Заместитель руководителя Росреестра Андрей Преданкин

 

 

 

 

С 1 января вступили в силу изменения в закон «О регистрации недвижимости», и это сразу вызвало множество споров.

Ольга: «В принципе я думаю, что это для всех хорошо, есть только переходный момент – нужно привыкнуть к этим новым правилам игры».

Мария: «Может быть, цель была и благая, но она многие возможности предоставила для мошенников».

В двух словах, нужно объяснить, что именно поменялось:

  • Во-первых, создан Единый госреестр недвижимости – электронная база, в которую заносятся данные обо всей недвижимости и о собственниках в стране;
  • Во-вторых, когда лицо покупает и оформляет недвижимость, ему уже не нужно будет бегать по разным инстанциям. Все документы можно подать в одно окно.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество: пошлина.

О сроках по регистрации недвижимости и сделок с ней читайте тут.

О регистрации права собственности на вновь возведенный объект недвижимости читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kottedzh/stroitelstvo/registraciya-prava-sobstvennosti-na-vnov-vozvedennyj-obekt-nedvizhimogo-imushhestva.html

Можно это сделать и в Многофункциональных центрах, которые сейчас созданы и функционируют по всей стране, подав документы исключительно в МФЦ на регистрацию той или иной сделки.

Все это действительно удобно, но есть и другие новшества, которые, как раз, у многих юристов вызывают сомнения. Например, то, что теперь сделки с недвижимостью можно совершать удаленно. Даже ехать в другой регион не нужно, чтобы купить там дом, гараж или квартиру.

Мария: «Можно пойти, к примеру, в МФЦ во Владивостоке или Дагестане, зарегистрировать, провести сделку через регистратора на квартиру, которая находится, для примера, в Санкт-Петербурге или в Москве. Кто-то скажет: «Да это же хорошо, это ведь экономия времени!». Но для кого? Для риэлторов и застройщиков, которые совершают сделки каждый день, это, конечно, удобно».

Михаил: «Собственно это было сделано для того, чтобы поднять еще на одну строчку бизнес».

А еще некоторые считают, что это упростит жизнь мошенникам. Теперь дельцам из какой-то отдаленной республики будет проще найти у себя в регионе своих людей, через которых можно будет провести сделку на другом конце страны.

Мария: «Мы берем московскую квартиру, к примеру, бандиты какие-нибудь ее приглядели. Они нашли своего регистратора в своем регионе и, соответственно, провели сделку с недвижимостью по поддельным документам».

Хотя на этот случай вроде бы предусмотрен защитный механизм – если раньше во время сделки документы на недвижимость переходили из рук в руки по разным инстанциям, то теперь вся сделка контролируется одним человеком – служащим Росреестра (регистратором). И уж если он решится на преступление, найти его не составит труда.

Дмитрий: «В законе предусмотрен механизм персональной ответственности регистратора. То есть речь идет уже не об обезличенной форме в виде представителей Кадастровой палаты или Росреестра как регистрирующего органа, теперь каждый госслужащий, который имеет отношение к сделке, будет персонализирован в ходе проведения регистрации этой сделки».

Хотя и это, по мнению некоторых юристов, не панацея. Все-таки, регистраторы тоже люди, могут и соблазниться на подкуп. А уж коли такое случится, и мошенники из другого региона доберутся до чужой квартиры, разбираться будет намного сложнее.

Мария: «Что вам надо делать? Вам надо подавать заявление в правоохранительные органы. Но вам откажут в принятии его по месту вашего нахождения (где находится недвижимость), потому что преступление совершено, к примеру, в Дагестане. Соответственно, дагестанский следственный комитет должен будет принимать решение о том, возбуждать уголовное дело по вашему мошенническому факту, либо нет».

А тут опять контраргумент у защитников нововведений – не факт, что до мошенничества вообще дойдет, ведь теперь каждый собственник может завести личный кабинет в Едином реестре и отслеживать состояние своей недвижимости.

Андрей: «Например, если возникнет право притязания на какой-то объект, вы получите об этом соответствующее сообщение».

Уведомление придет, даже если кто-либо просто запросил выписку о недвижимости владельца, а последний, к примеру, даже не думал ее продавать. Это, кстати, повод насторожиться. Раньше владелец и не узнал бы об этом вовсе, а теперь он может даже выяснить имя человека, который зачем-то проявлял любопытство.

Дмитрий: «Если вы получили такое уведомление, конечно, нужно сразу «бить в колокола» – идти обращаться с заявлением в полицию о том, что предполагаются какие-то махинации, которые могут быть совершены с вашей квартирой».

Еще один момент, который вызывает беспокойство – это то, что отменены свидетельства о праве собственности. Теперь документ с печатями и водяными знаками, который лежал дома у каждого собственника и был неоспоримым доказательством его прав, больше выдаваться не будет. Вместо него – сведения в электронной базе.

Михаил: «По-моему это тот случай, когда упрощение чрезмерно, поскольку у гражданина не остается никаких свидетельств того, что он обладает правом собственности, скажем, на свою квартиру. Да, есть данные в Едином госреестре, да, оттуда можно получить выписку, но если получились какие-то сбои, если вмешались недобросовестные хакеры (сейчас модная тема хакеров)…

Нужно сказать, что в этом случае шумиха немного запоздала, свидетельства отменены уже как полгода – с июля 2016 г., и ничего, пока шквала обманов не было.

Ну и, действительно, теперь право собственности гражданина числится в базе, которая, между прочим, хорошо защищена, и собственник всегда может получить выписку из этой базы. Что ж плохого?

O-NEDVIZHKE.RU

Ольга: «Фактически, само право заносится в Государственный реестр недвижимости, а выписка просто подтверждает факт наличия этого права».

Ну а для тех, кто не доверяет электронным базам и новым законам, совет один.

Андрей: «Есть традиционный способ, согласно которому любой гражданин может подать специальной формы заявление, в котором указать, что все сделки с принадлежащей ему недвижимостью нужно осуществлять при его личном присутствии».

Оправдают себя все эти нововведения или нет, покажет время. Сейчас даже профессиональные игроки рынка недвижимости (застройщики и риэлторы) затрудняются ответить, насколько безопасно это будет.

Конечно, обычным людям, которые покупают или продают недвижимость один-два раза в жизни, думать об удобстве не приходится.

Уж ради такого-то случая, любой поднимет «пятую точку» и поедет в другой регион, чтобы купить там квартиру или побегает по инстанциям. Но с другой стороны, а зачем, если можно быстрее и лучше? Ну а если это будет еще и безопасно, так все только «за»!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.