Снос самовольной постройки

Снос самостроя

Одним из самых острых и неприятных вопросов для хозяев самовольных построек является возможность их принудительного сноса. Поскольку чаще всего у собственников на момент ведения (окончания) работ по реконструкции или строительству объекта не имеется полного пакета разрешительной документации.

Проблема кроется не столько в отсутствии стремления владельцев недвижимости обратиться в соответствующие государственные структуры. Есть и другие обстоятельства, например, сложность и затянутость процедуры получения разрешительных бумаг.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что относится к самовольным постройкам

К самовольным относят постройки, процесс возведения которых сопряжен с некоторыми недостатками. Конкретный их перечень содержит п.1 ст. 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанная правовая норма была изменена, а недостатки четко прописаны.

Существует несколько признаков, по которым постройку относят к самовольным. Первым из них является возведение объекта на участке земли, который для этого не был законно предоставлен. Согласно ст. 263 и 264 Гражданского Кодекса Российской Федерации, строительство на конкретной территории вправе осуществлять ее собственник или иное лицо, получившее на это у владельца согласие. Последнее должно быть оформлено в установленном порядке.

Устранить этот недостаток хозяин самовольной постройки может путем заключения договора с владельцем участка земли.

Нахождение строения на территории, разрешенное использование которой не подразумевает возведения подобных объектов, является вторым признаком самостроя. Хозяин участка земли обязан придерживаться градостроительных и иных СНиПов и не выходить за рамки его целевого использования (ст. 263 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Земельный Кодекс Российской Федерации (п. 1.2 ст. 40) закрепляет за владельцем надела право возведения на нем разного рода зданий, которые соответствуют установленному целевому назначению и разрешенному использованию. При этом обязательно соблюдение всех СНиПов и других связанных с возведением недвижимости требований.

Правовой режим участка узнается на основании категории земли и ее разрешенного использования согласно карте зонирования территорий (п. 2 ст. 7 Земельного Кодекса). Последняя создается в соответствии с существующими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Самострой — что это такое?

Как узаконить самострой, читайте тут.

В каких случаях выдача разрешения на строительство не требуется, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kottedzh/stroitelstvo/v-kakix-sluchayax-vydacha-razresheniya-na-stroitelstvo-ne-trebuetsya.html

Самовольная постройка – объект, возведенный в разрез:

  • С установленным для участка видом разрешенного использования, устанавливающегося в индивидуальном порядке на основании правил целевого использования земли (ст. 7 Земельного Кодекса);
  • С нарушением градостроительных норм (ст. 35 – 40 Градостроительного Кодекса и ст. 85 Земельного Кодекса).

Порядок сноса самовольных построек

Статья 222 ГК России содержит все тонкости правового режима самостроя. Создатель самовольной постройки не имеет на нее никаких прав. Закон не позволяет ему совершать с ней отчуждающие и иные сделки, т.е. распоряжаться. Право собственности также не получится зарегистрировать.

Создатель самостроя обязан своими силами демонтировать сооружение или оплатить работы по сносу. Долгое время существовала норма, требующая для проведения процедуры вступившего во законную силу судебного решения.

Президиум ВАС России отметил в первом пункте информационного письма № 143 от 9 декабря 2010 г., что в статье 222 Гражданского Кодекса отсутствует порядок административных действий по сносу самовольно построенных сооружений. В результате была указана необходимость получения решения суда.

Административное требование сноса самостроя входит в противоречие с 35 статьей Конституции России и основами гражданского законодательства:

  • Участники отношений, регулируемых ГК РФ, должны быть равны;
  • Собственность неприкосновенна;
  • Любое вмешательство в частные дела недопустимо;
  • Защита нарушенных прав в судебном порядке.

Президиум Верховного апелляционного суда России в дополнение к вышесказанному отмечал, что принудительный снос самостроя без соответствующего решения лишает его создателя требовать признания за ним права собственности на воздвигнутый объект недвижимости.

Помимо этого, распоряжение о сносе самовольной постройки, которое принимается муниципалитетом, и его исполнение ведут к ликвидации последней. Данный факт не дает шансов вернуть положение вещей, которое было до начала работ по уничтожению строения. А это могло бы понадобиться при судебном контроле.

Видоизмененный порядок действий

ФЗ № 258 от 13 июля 2015 г. внес изменения в ч. 1 ст. 222 Гражданского Кодекса России.

Указанная правовая норма была видоизменена и дополнена:

  • Определение самовольной постройки уточнено и переписано;
  • Создан новый список условий, при выполнении которых суд может признать за хозяином право собственности на самовольно возведенный объект недвижимости;
  • Муниципальные власти вправе сносить такие здания, даже не имея судебного решения.

Внесение дополнений в 4 пункт 222 статьи Гражданского Кодекса России позволило скорректировать существовавший порядок сноса самостроя, который реализовывался исключительно через суд. Поправки наделили муниципальные власти разных уровней правом уничтожать подобные постройки при условии, что они созданы на участке земли, который для этих целей не предоставлялся в установленном законом порядке.

Деятельность органов местного самоуправления в данном направлении ограничена этой же нормой права. Принимать решение о сносе во внесудебном порядке они могут лишь в отношении сооружений, воздвигнутых на определенных видах территорий.

O-NEDVIZHKE.RU

Муниципальные власти вправе снести самострой на землях, расположенных:

  • В зоне, где действуют особые условия использования земли. Исключением являются культурные памятники народов России;
  • В общественных местах;
  • В зоне отвода инженерных сетей, которые могут иметь местное, региональное или федеральное значение.

Особые условия пользования землей действуют в следующих зонах: водоохранные, затопления, охраны памятников культуры и истории народов России, подтопления, санитарно-защитные, санитарные в районе забора вод для бытовых нужд и питья, а также многие другие, которые создаются в соответствии с 4 пунктом 1 статьи Градостроительного кодекса России.

Общедоступными территориями считаются те, которыми пользуется широкий (ничем не ограниченный) круг людей. Примерами подобных зон могут служить улицы, береговые полосы, городские парки и скверы, проезды и бульвары. Подробный перечень содержится в пункте 12 статьи 1 Градостроительного Кодекса России.

Рассматривая третью группу земель, к которым относятся полосы отвода инженерной инфраструктуры, нельзя не отметить один момент: в действующих законах России отсутствует четкое определение этого понятия. Установить содержание указанного термина можно после анализа сходных выражений из нормативно-правовой базы страны.

Полосой отвода автодороги принято считать территории, находящиеся вдоль шоссе, независимо от их категории и вида разрешенного использования. Данные участки предназначены для создания элементов дорог, необходимых сооружений и объектов дорожного сервиса (автозавправочные станции, кафе, шиномонтаж и пр.). Указанный вопрос регулируется пунктом 15 статьи 3 ФЗ № 257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 8 августа 2007 г.

Согласно административной процедуре сноса самостроя, нарушителю посредством почты в течение недели направляется копия решения. Отправкой корреспонденции занимаются муниципальные власти, принявшие решение снести постройки, возведенные самовольно. Бумага направляется лицу, осуществившему возведение незаконного объекта.

В письме обозначается срок, в течение которого владелец может своими силами ликвидировать самострой. При указании периода, отведенного на снос, во внимание берется характер постройки, однако он не может продолжаться больше года. Средства, потраченные администрацией на выполнение этой работы, будут взысканы с владельца в судебном порядке.

Не всегда удается установить лицо, которое самовольно воздвигло объект. В этом случае муниципальные власти, которые решили ее ликвидировать, в недельный срок обязаны оповестить о готовящемся сносе как можно большее количество жителей населенного пункта. Это осуществляется путем опубликования сведений в том порядке, который установлен для представления официальных решений и документов.

Информацию следует обязательно разместить на официальном сайте администрации или уполномоченного органа в сети интернет и на информационном щите, находящемся на участке земли с незаконным сооружением, где его сможет увидеть создатель самостроя и сделать выбор: демонтировать конструкцию самому или предоставить это право государству.

Если информирование населения не помогло выявить застройщика, то муниципалитет, принявший соответствующее решение, обязан заняться его сносном. Однако сделать он это вправе не ранее чем через 2 месяца с момента появления сведений о готовящейся ликвидации на официальном сайте муниципалитета в сети интернет. Есть вероятность, что строитель отыщется и сообщит о своем решении.

Указанные коррективы в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в т. ч. 4 пункт) действуют с сентября 2015 г.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 5 =