Что такое доля в квартире, и стоит ли ее покупать?

Здравствуйте, посетители сайта o-nedvizhke.ru! Данная статья посвящена такому вопросу: что такое доля в квартире, и стоит ли ее покупать?

Нередко граждане приобретают долю и зачастую бывает, что за долей в сделке не закрепляется право пользования каким-то конкретным жилым помещением, бывает и закрепляется.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Понятно, что исходя из этого, мотивы заключения сделок у сторон разные. Кому-то нужно иметь закрепление использования жилого помещения, для кого-то, это совершенно не обязательно.

Насколько важно, и какие важные моменты в приобретении доли можно посоветовать покупателю?

Важно ли закреплять право пользования или не важно?

С точки зрения практикующего риэлтора со стажем более 15 лет, граждане обращаются в агентство для покупки доли в квартире, для продажи доли в квартире.

Но, на самом деле, сделок по продаже доли в квартире, по покупке доли в квартире (не путать с комнатой в коммунальной квартире), единичные случаи.

Потому что когда граждане хотят либо купить, либо продать долю в квартире, им разъясняют те юридические правовые аспекты, которые за этим могут последовать.

Однако не совсем понятно, для чего граждане покупают долю в квартире. Например, если это однокомнатная квартира, им продается некая 25 доля в квартире.

И не совсем понятно, с какой целью, с какой экономической выгодой, эту комнату можно купить. Эти комнаты покупают, как правило, для того чтобы там зарегистрироваться.

Но для того чтобы зарегистрироваться, не совсем необходимо покупать эту долю за 400-500, а то и 800 тысяч рублей, для того чтобы иметь постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге.

Наверное, есть менее затратные способы получить регистрацию в Санкт-Петербурге. Были случаи, когда граждане продавали долю в квартире и, как правило, это возникает, когда либо близкие родственники, либо другие родственники вступили в наследство и не могут разделить долю в квартире и хотят друг другу сделать не совсем хорошее, они пытаются продать эту долю в квартире.

Ну, понятно, что продать ее по рыночной стоимости невозможно, потому что она, в принципе, никому не нужна. Если, конечно, не найти человека, который хочет купить и в этом не разбирается, тогда ему можно продать эту долю по рыночной стоимости, а так, в принципе, по сложившейся практике, такая доля продается примерно за половину от возможной рыночной стоимости, если по этой квартире был определен порядок пользования.

Что можно делать с долей в квартире?

Можно ли лишить собственника доли в квартире, читайте тут.

Как приватизировать долю в квартире, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/privatizaciya/privatizaciya-doli-v-kvartire.html

Исходя из этого, во-первых, доля в квартире без определения порядка пользования возникает, например, в случаях наследования, как правило.

А когда наследодателю на праве собственности принадлежит комната, и эта комната отходит трем, допустим, наследникам, и каждый получает 1/3 долю в вот этой вот комнате, которая может быть размером 10 кв. метров, например.

Дальше они не могут договорится между собой, как разделить и как продать, и вырученные деньги разделить в пропорциях. И вот отсюда на рынок выходят такие комнаты.

Еще встречались случаи, когда разводятся супруги. Когда они не могут разделить имущество либо в заявительном порядке, либо в судебном, тоже пытаются как-то продать свои доли.

Естественно, через куплю-продажу практически никто не покупает. Таких случаев нет. Обычно пытаются обойти законодательство и сделать это на основании договора дарения. То есть подменить одну сделку другой.

Как часто пытаются такие сделки провести?

На самом деле, довольно редко. Есть такие граждане, юридические и физические лица, которые хотели либо купить, либо продать долю в квартире, потому что, на самом деле, есть люди, специализирующиеся на покупке таких проблемных долей и потом преследуют свои корыстные цели.

Либо они предлагают остальным сособственникам выкупить у них эти доли, естественно, по другой цене, чем по той, по которой они им достались.

Либо продать весь объект недвижимости и разделить вырученные от продажи денежные средства в уже более крупной сумме. Потому что продав всю квартиру, либо непонятную долю в квартире, естественно, денежная сумма, вырученная за продажу, намного больше.

Наследники не могут договориться. Вот есть такие специалисты на рынке, которые этим пользуются. Они по дешевке скупают у каждого доли, потом целиком объект продают.

Даже есть объявления, что скуплю долю проблемную в квартире. Есть такие люди. Например, жена с мужем не смогли разделить имущество.

Муж через договор дарения свою долю передает двум обученным товарищам, они довольно подготовленные юридически. Они все действуют в рамках закона, потому что это бизнес. И не более того.

А что они делают? Вот они купили и заставили ее выкупить у них долю условно за 1млн рублей, по полной рыночной стоимости. То есть намного дороже, чем они купили.

А как они могли заставить? Они создавали ей невыносимые условия. Они пришли и сказали, вот наша доля, мы будем здесь жить.

Пытались туда зарегистрировать граждан других государств. И эти граждане вчетвером, впятером, пытались жить в этой квартире. То есть собственнику других долей создавались невыносимые условия для проживания в этой квартире.

То есть, по сути, это своего рода силовое принуждение в рамках действующего законодательства, потому что никто из них закон не нарушает.

Они хорошо закон знают. Они не грубят, они не прибегают к физическому насилию, действуют только в рамках закона. То есть подселяют туда человека, который своим проживанием создает невыносимые условия. А если у людей есть еще дети-инвалиды… То есть заставляют выкупить у них долю.

Нередко сделки по купле-продаже доли подменяются договором дарения. Но ведь мы знаем о том, что квалификация такой сделки — это притворная сделка. Но притворную сделку можно признать таковой только в судебном порядке.

Удастся ли сторонам это доказать в суде? Это довольно сложно. Статистика такая, что из 10 удается доказать одну, максимум две сделки, что она была притворной.

Выходом из вот этих сложных ситуаций, про которые мы говорим, могли бы быть вовремя составленное завещание на объект недвижимости или брачный договор между супругами.

Вот еще есть нюанс по поводу регистрации в такой квартире. Закон гласит буквально следующее: зарегистрироваться тот, кто купил долю, может без согласия всех сособственников.

O-NEDVIZHKE.RU

Остальные члены его семьи могут зарегистрироваться только с согласия всех остальных сособственников, когда не определено право пользования.

Все сделки на вторичном рынке рекомендуется проводить через нотариуса. А это практически в 95% случаев, потому что есть случаи, когда не каждый сотрудник агентства недвижимости может выполнить такие простые действия, как проверить паспорт на подлинность, дееспособность гражданина проверить, ведь это не медицинская дееспособность.

Только нотариус разъясняет статьи Гражданского кодекса, задает гражданину вопросы, особенно когда стоит вопрос при занижении стоимости жилья в договоре купли-продажи.

Поэтому рекомендуем обращаться к нотариусам. Однако это право каждого гражданина: кто хочет сэкономить, тот прибегает к простой письменной форме.

Разъясняем все минусы и плюсы, которые есть в договоре, который удостоверяет нотариус.

Конечное решение за конкретным гражданином, потому что после нового года, нотариальные услуги значительно понизились. И теперь настоятельно рекомендуем по мере возможности проводить сделки только в нотариальной форме. Однако не всегда собственники на это идут, к сожалению.

Нельзя не согласиться с тем, что нотариус, в первую очередь, обеспечивает законность сделки, которую он удостоверяет и отвечает за законность такой сделки всем принадлежащим имуществом.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.