В какую недвижимость выгодно вкладывать деньги?

 

О тенденциях и прогнозах на рынке недвижимости будет рассказано в данной статье. Нужно ли покупать сейчас жилье, в частности тем, кто планировал приобретение и копил деньги, или может быть желает вложить часть своих денег, а вторую часть суммы получить по ипотечному кредиту, если это возможно?

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Какая ситуация складывается в целом для инвесторов? Нужно ли сейчас покупать недвижимость, чтобы в дальнейшем сдавать ее в наем или в аренду, получив какую-то прибыль от самой стоимости покупки?

Ситуация неоднозначная. Общий совет для тех людей, которые собираются покупать недвижимость для себя и проживания, конечно, нужно покупать, если есть возможность, есть деньги.

Недвижимость – это не тот инструмент, которым нужно играть как с акциями на бирже. Недвижимость – предмет потребления, который человек покупает для себя.

Конечно, нужно купить, начать потреблять, начать жить в новом жилье, когда есть возможность, есть финансовые средства. То есть если жилье приобретается для себя, для того чтобы жить с семьей в этом жилье, то нужно покупать всегда, когда есть возможность.

Однако некоторые эксперты говорят, что прежде всего, нужно сесть и посчитать, за сколько можно снять по договору найма другое альтернативное жилье.

Есть один подход. За рубежом до 50% (в разных странах процент отличается) граждан живут в съемном жилье, и все нормально. Но для ситуации в РФ эта схема категорически не подходит (не ставится в приоритет съемное жилье).

Во-первых, государственную валюту нельзя назвать стабильной. Соответственно, нельзя говорить, что будет через 20 лет, что и сколько будет стоить.

Если деньги положить в банк, то зная процент, можно посчитать, сколько будет всего денег через 20 лет. Однако эту же формулу нельзя проецировать на ситуацию со съемом жилья, потому что все может рухнуть.

Уровень прогнозирования здесь очень сокращен, в сравнении с другими странами. По совсем недавней ситуации видно, что произошли некоторые события, которых не ждал никто вообще.

Цены на недвижимость в 2017 году.

О налогах на продажу недвижимости в 2017 году читайте тут.

О регистрации недвижимости с 2017 года читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/registraciya-nedvizhimosti-s-2017-goda.html

Стабильность ситуации зависит от цены на нефть, в свою очередь, последняя зависит от самых фантастических величин, которые предсказать не может, пожалуй, никто.

Невозможно предсказать, что будет завтра вообще, какие технологии выйдут, и будет ли эта нефть нужна, даже уже на этом уровне не понятно.

Идут самые разные разговоры, разработки, где-то появляется переход на газ, открывают новые месторождения, все очень по-разному.

И закладываться на это нельзя, поскольку российская экономика больше ничего не производит. Люди становятся заложниками того, что именно на мировом уровне будет происходить с нефтью и газом.

И вдруг банковские накопления, растущие с определенной скоростью, к примеру, 12% в год, вдруг могут обесцениться в 2-3 раза. То, что еще вчера хватало на съем жилья, сегодня уже не хватит.

Какая же ситуация с ипотекой?

Здесь не так просто получить субсидированную ставку, поскольку есть много ограничений. Однако 12% – это не ипотека. Ипотекой можно назвать 5%. Когда недвижимость росла на 12%, тогда было понятно, почему нужно оплачивать настолько высокий ипотечный процент, поскольку это все равно выгодно, ведь недвижимость «убегает» еще быстрее.

Сегодня непонятно. Реальная переплата за квартиру будет в 2-2,5 раза. Такое положение просто дико.

Вопрос индивидуальный. Ведь немало людей берут ипотеку не для того, чтобы выплачивать зарплату, а для того, чтобы не вынимать деньги из бизнеса. Если в бизнесе наблюдается рост более 12%, то почему не взять? Это выгодная инвестиция.

У каждого своя история, и общих рекомендаций не сформируешь.

В целом, если говорить о длительной перспективе (20 годах), то, к примеру, в Питере, «дикая» переоцененность квартир. Этому может быть множество причин.

Если говорить, что движение происходит к некоторым нормальным соотношениям, а нормальные соотношения — это те, которые на устоявшихся рынках, то соотношение средней зарплаты и стоимости средней квартиры в РФ совершенно безобразное.

Почему себестоимость строительства сильно высокая?

Нельзя говорить, что строители кладут себе какие-то «жуткие» деньги в карман, тем более сейчас, когда у них возникают известные сложности.

Но российские монополисты берут за подключение к сетям деньги, сравнимые со стоимостью стен. В других странах, это делается по-разному, и бесплатно. К примеру, водопроводная компания подключает дом, для того чтобы получать деньги в качестве абонентской платы с жильцов.

Поэтому такие работы она проводит бесплатно. В России же платятся безумные деньги за то, чтобы подключили, и потом, соответственно, начинает собираться плата.

С субъективной точки зрения, единственной проблемой в стране является коррупция. Все остальное упирается именно в эту проблему.

Насколько процентов переоценены цены в Санкт-Петербурге, исходя из баланса средней зарплаты и средней стоимости 1м2?

Переоценка цен достигает 3-4 раз. Опять же, этот процесс очень долгий и медленный, то есть через 20 лет, возможно прийти к тому, что соотношение зарплат и квадратного метра измениться раза в 3-4.

Это не значит, что завтра подешевеет или вырастут зарплаты. Если понаблюдать за советскими временами, видно, что за 20 лет сильно изменилось соотношение продуктов и техники.

Не сразу и не единомоментно, но изменилось. Поэтому продукты стали дороже. На советскую зарплату можно было купить относительно много продуктов, но очень мало техники.

Теперь же ситуация складывается прямо противоположно. Видно, что изменялись цены на недвижимость, и процесс происходил неровно.

Когда начиналась продажа недвижимости, «единичку» можно было купить, к примеру, за 1000 долларов. Были такие сделки. Сколько они стоят сегодня, все прекрасно понимают.

Стоимость жилья еще через 20 лет может поменяться очень сильно. Если ситуация будет развиваться нормально, то это соотношение, конечно, будет выравниваться.

Относится ли это и к коммерческой недвижимости?

В 2014 году, когда был рост на жилую недвижимость, на коммерческую недвижимость цены снижались. Получалась разнонаправленная тенденция.

В загородной недвижимости наблюдалось снижение достаточно резкое спроса на элитную недвижимость. То есть дешевая загородная недвижимость «росла», а элитная – «проседала».

Сейчас наблюдается обратное – эконом «просел», а элитная, наоборот, «взлетела». Они находятся в противофазе. С коммерческой недвижимостью непосредственно сегодня — это вложения, которые позволяют с неплохой рентабельностью все-таки инвестировать в небольшие магазины, достаточно популярные объекты недвижимости – 30-50 м2 помещения, выкупленные на первых этажах.

Конечно, их перевести невозможно в нежилой фонд, но это уже риски, которые несет инвестор, понятные риски, потому что инвестор – это бизнесмен. Поэтому он должен смотреть, что он вкладывает, куда он вкладывает, как он инвестирует, каковы перспективы.

Есть ситуация сегодняшняя, которая хоть как-то может измениться. Он может выторговать что-то из того, что сегодня ситуация складывается определенным образом, и получить на этом прибыль. Но это уже профессиональная деятельность, этим нельзя заниматься, как попало.

С этой недвижимости можно получить определенный доход. Сегодня деньги вложены, сегодня успешно объект сдан в аренду, ведь можно покупать уже готовое, «переведенное», есть и такие предложения, и готов продать, как только заметно, что конъюнктура начинает меняться.

За 3-4 миллиона рублей можно купить, в принципе, нормальную квартиру. Чтобы сейчас можно было сделать с этими деньгами? Сначала, конечно, нужно все обдумать.

O-NEDVIZHKE.RU

На этот вопрос нельзя четко ответить. Нет такого места, куда сразу же можно было бы бежать и пристраивать эти деньги. Необходимо проводить детальные расчеты и обдумывать варианты, определяясь, что именно выбрать.

Может быть, коммерческое помещение с дополнительным кредитом (так как такой суммы для коммерческих помещений будет маловато).

Если говорить о квартирах, известно, что цены на аренду в новых домах уже пошли вниз. Сдавать в аренду сложно, ведь это довольно проблемный актив.

В новых домах до 1/3 квартир сдаются в аренду, их приобретают именно с этой инвестиционной целью. Потом жилье начинает сдаваться и появляется конкуренция среди владельцев.

Появляются сложности, соответственно, цены идут вниз, соответственно, все больше квартир не сдаются. Происходит разделение.

Есть большой спрос и интерес на жилье, потому что многие люди не имеют жилья, но и у множества людей отсутствует доход. Говорить о том, что они не имеют жилья, бесполезно – дохода у них нет, а значит, они не могут быть покупателями.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.