Дом подлежит сносу — что делать его жильцам?

Приватизировать или нет квартиру в аварийном доме

Вопрос от Сергеенко Татьяны г. Мензелинск — о доме подлежащем сносу. Коллективный вопрос.

В доме, признанном аварийным, нам всем предложили приватизировать квартиры. Обязаны ли мы это делать, и на каких условиях нам должны дать новое жилье?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Ответ

В законе «О приватизвции жилищного фонда в РФ» приватизация жилых помещений определена как бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими по договору социального найма жилых помещений. То есть обязать граждан приватизировать жилое помещение никто не в праве.

В соответствии со статьей 4 этого закона, жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации.

Согласно статье 57 Жилищного кодекса, если жилые помещения признаны в установленном порядке не пригодными для проживания, то проживающим в них гражданам жилые помещения предоставляются вне очереди.

При сносе многоквартирного дома право на жилое помещение зависит от права собственности на занимаемое в таком доме жилье.

Тем гражданам, кто не приватизировал жилое помещение, в соответствии со статьями 86 и 89 Жилищного Кодекса РФ, органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади и по количеству комнат ранее занимаемому, независимо от состава семьи и установленной региональным законом нормы предоставления площади жилого помещения на 1 человека.

Пример для Москвы.

В случае если Вы не приватизируете квартиру, то получите площадь (на данный момент) 18 кв. метров общей площади на одного человека ст. 50 ЖК РФ, ст. 8 Закона г. Москвы «Основы жилищной политики города Москвы».

Если жилое помещение приватизировано, то согласно статье 32 Жилищного Кодекса РФ, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, принимает решение об изъятии земельного участка, на котором расположен этот дом, и об изъятии у собственников жилых помещений путем выкупа.

Выкупная цена жилых помещений, сроки и другие условия их выкуп определяются соглашением между муниципальным органом и собственниками выкупаемых помещений.

Одновременно соглашением устанавливаются условия предоставления другого жилого помещения: в пределах рыночной стоимости сносимого помещения либо с доплатой, если помещение предоставляется большей стоимости.

Пример для Москвы.

Если ваш дом идёт под снос, реконструкция, изъятие земельного участка, капитальный ремонт, переоборудование в нежилые помещения, то квартиру дадут в районе проживания;
если дом признан аварийным, то квартиру дадут в черте города; если дом под снос и т. п. (см. пункт 2 данного ответа) в следствие аварийности, то квартиру дадут в черте города ст. 9 Закона г. Москвы «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим помещения»;

если Вы приватизируете квартиру, то в случае сноса дома, новую Вам предоставят в районе проживания ст. 4 Закона г. Москвы «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим помещения».

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − одиннадцать =