Ответы на вопросы по перепланировке, часть 1

Проектная ниша в трехкомнатной квартире в доме серии П44Т

У одной из наших читательниц вопрос был по проектной нише в панели-трансформере. Если кратко, то заранее узнать это нельзя.

Можно либо визуально обследовать панель, то есть зайти в квартиру и посмотреть, есть ли там углубление под нишу или нет, либо можно узнать у застройщика.

Просто дело в том, что разные домостроительные комбинаты по-разному отливают панели, то есть с 2007 года идет защита от прогрессирующего разрушения и в каких-то домах ДСК льют сразу панели-трансформеры, то есть это технологическая ниша.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

А в каких-то, собственно говоря, льют цельную панель и все, ничего сделать нельзя. На данный момент, согласовать проем в доме с защитой от прогрессирующего обрушения нельзя, поэтому просто надо вам узнавать и визуально обследовать дом. Посмотреть, есть ли там панель либо у застройщика спросить. Других вариантов мы пока не видим.

Что делать с самовольной перепланировкой соседей?

Читатель задал вопрос о незаконной перепланировке соседа сверху. Он устроил душевую в помещении кладовой. Если в целом брать, то в кладовой можно устроить душевую, но это необходимо предварительно согласовать.

Мы так понимаем, что квартира находится не в Москве, но, в принципе, и в регионах порядок согласования в соответствии с Жилищным кодексом относительно одинаковый.

Незаконной она, вероятно, признана только потому, что он ее не согласовал, а согласовать он ее может. Мы не совсем понимаем, как ответить на вопрос, можно или нельзя признать законным приложенный акт скрытых работ.

Если организация, которая имеет допуск СРО, сделала ремонтные работы, сделала акт скрытых работ, поставила печать, приложила допуск СРО, то есть, соответственно, она этим подтверждает то, что работы были выполнены в соответствии с каким-то проектным решением, но был ли у собственника квартиры проект — вот это вопрос.

То есть судя по всему не был. Просто ему сделала строительная компания какой-то ремонт и приложила акт скрытых работ. То есть сам по себе акт скрытых работ ничего не дает.

Это является документом не в контексте перепланировки, он не играет роли, он как бы в общем пакете только играет какую-то весомую роль.

Поэтому сам по себе, он перепланировку не утверждает. А если брать в прямом контексте вопрос — можно ли признать законным акт скрытых работ? Если они его выдали, то он законен, соответственно, они подтверждают, что шумоизоляция была проведена. Была — не была, не суть важно, то есть они выдали документ о том, что она была.

Как узаконить перепланировку квартиры?

Об отказе в согласовании перепланировки читайте тут.

Как получить разрешение на перепланировку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/kak-poluchit-razreshenie-na-pereplanirovku-kvartiry.html

Устройство санузла в таунхаусе

Нам задали вопрос: «Разрешено ли создание нового санузла на втором этаже двухэтажного таунхауса?».

Да, возможно. Есть норма, что в двухэтажных квартирах, в принципе, таунхаусы тоже к ним относятся, можно располагать санузлы над кухнями.

Не совсем понятно, гостиная — это как кухня или как жилая комната у вас. Если над кухней, то можно. Если над жилой комнатой, то гостиную можно, например, назвать кабинетом.

То есть на первом этаже у нас будет кабинет или холл, нежилое помещение назначение будет иметь, и тогда вы можете санузел устроить на втором этаже над этим помещением. Если это жилая комната, то нельзя. Поэтому надо изменить назначение помещения, которое будет снизу.

Перепланировка с объединением двух квартир в доме серии И-155НБ

От читателя был вопрос относительно объединения двух квартир — однокомнатной и двухкомнатной серии 155 путем установки перегородки в общем коридоре.

Теоретически это можно сделать. Как мы поняли, вы хотите сделать не путем устройства в межквартирной стене, а выделить в общем коридоре, где вход в квартиры, некий тамбур, установить там перегородку и внутри уже будет вход в две квартиры.

Для этого необходимо собрание собственников, чтобы они проголосовали и отдали эту часть коридора вам в аренду. А практически это сделать нельзя, потому что жители всегда против, вам объяснить это будет сложно, что вы хотите сделать.

И на практике такие мероприятия не реализуемы, не согласуемы. Поэтому, к сожалению, именно этот вариант согласовать невозможно.

Перепланировка с переносом кухни в спальню

Один из наших читателей хотел получить консультацию по вопросу переноса кухни в спальню. Данная перепланировка осуществима.

Ну, в большинстве случаев, она не осуществима, потому что спальня является жилым помещением, а перенос кухни в жилое помещение запрещен.

Поэтому согласовать это, в большинстве случаев, нельзя. Но есть пара исключений. Допустим, если квартира не однокомнатная и находится на первом этаже, либо выше, но ниже расположено нежилое помещение.

В чем смысл?

Допустим, если квартира однокомнатная на первом этаже, то поменять местами кухню и спальню нельзя, так как у нас в спальне будет кухня, а в кухне у нас будет, допустим, кабинет, то есть нежилое помещение, так как жилые помещения запрещено располагать под кухнями.

Соответственно, у вас в квартире просто не будет жилой комнаты. То есть в однокомнатной квартире где-либо нельзя это осуществлять.

Если квартира условно двухкомнатная, находится на первом этаже и в кухне электрическая плита, то есть газифицированные кухни вообще никуда не переносятся, мы кухню переносим в одну жилую комнату, у нас остается кабинет на месте бывшей кухни и еще одна жилая комната.

Главное, чтобы жилая комната была больше четырнадцати квадратных метров. Иногда девять проходит. В общем, более или мене, в двухкомнатной это осуществимо. На втором этаже, это тоже осуществимо, например, если на первом находится нежилое помещение: магазин или офис, там тоже можно перенести кухню в спальню. Если же под вами жилая квартира, то этого нельзя сделать никак.

Демонтаж подоконного блока в панельном доме серии 467

Нам задали вопрос относительно демонтажа подоконного блока в доме 467 серии. Серия очень редкая, и мы сталкивались с ней на практике буквально несколько раз и уже не помним, был там подоконный блок или нет.

Но если конструктивно смотреть, то на 99% подоконный блок демонтировать возможно.

Насколько мы помним, это блочный дом. Собственно говоря, единственным обременением демонтажа подоконного блока является установка французских дверей, которые будут отделять балкон от комнаты.

Потому что если демонтировать подоконный блок, получится дырка. А балконы и лоджии с внутренним помещением квартир объединить нельзя, поэтому необходимо будет установить французские двери стеклянные, которые будут отделять балкон от комнаты. Батареи на этом месте нет, ну и хорошо.

Можно ли это впоследствии узаконить?

На данный момент, это возможно узаконить. К нам приходят собственники и планируют сделать демонтаж подоконного блока, мы планируем перепланировку и согласуем, и приходят уже с выполненными перепланировками, мы тоже согласуем.

Но обычно с выполненными перепланировками приходят, когда уже у них просто форма проема и там ничего нет, то есть ходим туда-сюда. Именно просто когда воздух между балконом и комнатой — это согласовать нельзя.

Мы комментируем, что да, это возможно узаконить — демонтаж подоконного блока, но дополнительно, пока вам будут согласовывать этот процесс, вам необходимо установить стеклянные раздвижные двери.

Распашные или раздвижные — конструкция неважна, главное, чтобы был балкон отделен от комнаты двухкамерным стеклопакетом.

O-NEDVIZHKE.RU

Вентиляционный короб в доме серии КОПЭ

Есть вопрос о вентиляционном коробе в серии дома КОПЭ. Мы прокомментируем не только серию дома КОПЭ, а вообще про все дома и все вентиляционные короба, которые могут быть.

Вентиляционные короба, сантехнические короба затрагивать нельзя, они должны оставаться в своих габаритах.

Вот так, как встроена здесь машинка куда-то там внутрь — так делать нельзя. Это нарушение, и согласовать его в нормальном рабочем режиме, ну пункты есть, которые можно согласовать, но даже не будем озвучивать, а в общем, это проблема, и это сделать нельзя. Так что общий контекст такой — нарушение.

Демонтаж порожка и подоконного блока в доме серии П44Т

Нам задали вопрос: «Можно ли убрать подоконные тумбы и порог в серии П44Т, балкон-лодочка? Как можно разместить батарею?».

Мы его называем не подоконная тумба, а подоконный блок. Демонтировать подоконный блок возможно, порог демонтировать нельзя.

Как разместить батарею?

Батарею можно разместить как угодно, но только в контуре комнаты, то есть ее на балкон выносить нельзя. Категорически запрещено. Только внутри комнаты.

Развернуть на ближайшую стену либо еще как-то, и важный комментарий, что до 2004 года постройки. То есть если говорить именно о подоконном блоке в этой серии дома, то в вашем случае, это можно, потому что это 2004 год.

Подоконный блок в этой серии всех домов П44 можно демонтировать в домах до 2007 года постройки, то есть 2005 и 2006, ну и ранние года. А если дом построен после 2007 года включительно, то подоконный блок в этом доме демонтировать нельзя.

Дверь между газифицированной кухней и гостиной

Про перегородки. Отдельно спрашивает читатель про тип дверей, типы перегородок.

Посмотрели мы по ссылке, что у вас есть — алюминий стеклянный из двух половинок.

Какая цена?

Мы сами не знаем, какие должны быть двери. Все определяется каждый раз индивидуально.

В законодательстве есть такая фраза — между газифицированной кухней и жилой комнатой должна быть плотная перегородка с дверью.

Все, больше ничего нет. То есть, нет градации, насколько плотная — сильно, не сильно, и как эту плотность определить. Мы не знаем до сих пор.

То есть каждый раз это решается методом «как-нибудь». Единственный такой общий вектор, что это не должна быть дверь-гармошка, такая пластиковая «икеевская». Просто нет критериев плотности перегородок.

Какая она должна быть?

Она может быть стеклянная, пластиковая, деревянная — главное, чтобы кухня газифицированная была отделена от комнаты дверями. Обычно это разъезжающиеся двери. И вот они какие-то более или менее похожие на двери — это полотные, которые ездят.

Конечно, собственники не могут, грубо говоря, сделать медицинские двери с резинками плотными, когда при закрытии они всасываются и все, там вакуум. Такого не может быть.

Но и дырок там не должно быть между створками. Снизу не должно быть сильных дыр между колесами. Как она ездит по рельсу, уже более или менее, с щеточкой — вообще хорошо. Чтобы визуально не было нигде серьезных дыр между перегородками.

Можно ли убрать наружную четверть в проеме входной двери в квартиру?

Реально ли без согласования в ЖИ убрать наружную четверть в проеме входной двери в квартиру? Вообще — нет. Это нереально и с согласованием, потому что эти четверти относятся (мы, конечно, не знаем конструкцию вашего дома) к общедомовой собственности, если она снаружи стоит, то есть дверь будет по форме больше, чем остальные двери.

И конструктивную может какую-то особенность иметь. То есть неизвестно, как вообще эту ситуации решить без согласования. И с согласованием-то это сложно, на такую мелочь потребуется проектная документация.

А без согласования можно, но это тогда будет несогласованная перепланировка, или нельзя, тогда будет все в порядке. То есть ситуация непонятная, она очень отстраненная. Только такой комментарий можем дать.










БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.