Размещение кухни в квартире свободной планировки в новостройке

 

Наша читательница задала вопрос: «Как быть с размещением кухни в квартире со свободной планировкой в новостройке?».

Вопрос нам, собственно, понятен: «На поэтажном плане БТИ, полученном от застройщика, обозначены мокрые зоны пунктиром, в экспликации написано: санузел…жилая 4 на 4, застройщик утверждает на сайте Росреестра, где захочу» и так далее.

Общий контекст- такое бывает. Редко, но мы такое видели. Ну, например, это ЖК «Триколор», вполне возможно, что у вас он есть.

Согласие банка на перепланировку квартиры.

Об отказе в согласовании перепланировки читайте тут.

Как получить разрешение на перепланировку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/kak-poluchit-razreshenie-na-pereplanirovku-kvartiry.html

Совершенно неизвестно, как эти вообще планы БТИ были получены, как они вообще родились, потому что квартира может быть признана жилой только при наличии кухни, санузла, жилых комнат и вспомогательных помещений — коридора и всех остальных.

Почему такой план БТИ был? И в вашем случае, тоже может быть также, то есть каким-то образом эти планы БТИ появились. И что делать, теперь никто не знает.

Никто не знает, где у вас кухня. У вас есть настоящий план БТИ, но на нем не отражена кухня.

Как это решается?

Значит ли, что место для кухни вы можете выбрать там, где захотите? Нет. Совершенно не значит, и нельзя выбирать там, где захотите.

Кто-то из ваших соседей, возможно, попал в правильное место кухни, а кто-то не попал. Поэтому у кого-то есть нарушения в размещении кухни над жилой зоной или еще где-то.

Регламента решения данного вопроса нет. Ответ Жилищной инспекции может быть: «Нас, в принципе, не интересует, почему у вас такие планы БТИ. Это не к нам. Идите в БТИ, указывайте место кухни».

То есть они могут совершенно справедливо дать отказ и будут 100% правы, что ничего не сделают. Решается этот вопрос следующим образом, по крайней мере, сейчас.

Жилищной инспекции как-то надо доказать, где в принципе кухня была. Кухня всегда есть. Если эти документы БТИ, которые выданы, они как-то выдаются всегда криво, и каким-то путями непонятными, то в Мосгорэкспертизе, когда проводится экспертиза проектной документации, там всегда все утверждено.

Что там в кадастре — неважно. В документах Мосгорэкспертизы всегда все утверждено. И там есть кухни, и санузлы, и жилые комнаты нарезанные.

И застройщик выкладывает либо на сайте, либо еще где-то, так скажем, картинки, буклеты. И в этих буклетах, он показывает расположение кухни.

Жилищной инспекции необходимо дать какой-то документ. Понятно, что в БТИ нет кухни, но надо дать какой-то однозначный для всех документ, чтоб он был более или менее ровный, где расположена кухня.

Соответственно, этот план подтверждается либо печатью застройщика, либо печатью управляющей компании, а лучше, и то, и другое вместе, что именно в этом месте предполагалась кухня.

И он дополнительно подкладывается к этому кривому плану БТИ, где нет кухни, и сдается в Жилищную инспекцию.

Вот этот план — он одинаков для всех. То есть если брать в целом, тогда весь дом не согласует перепланировку, и все.

У всех нарушение. Такой тупик наступает, что ничего не сделать. Всех штрафуют бесконечно, и никто ничего не сделает. А это как-то позволяет в более или менее нормальном режиме согласовать перепланировку.

Поэтому ищите план застройщика, картинку, управляющую компанию, чтобы где-то была расположена кухня, ставьте на нем печати и подкладывайте этот документ в состав документации, которую вы будете сдавать на рассмотрение в Жилищную инспекцию.

То есть:

  • Проект перепланировки;
  • Техническое заключение;
  • План БТИ;
  • План застройщика с множеством печатей, чем больше печатей, тем лучше;
  • Свидетельство о собственности;
  • Шестое — все собственники, доверенность, если она есть.

Все сдавайте в МФЦ. И лучше еще предварительно подойти в Жилищную инспекцию и заранее проговорить это вопрос, то есть объяснить им, описать.

Лучше, может быть, даже к руководителю. И показать им: вот такие дела, что-то надо делать, давайте как-то запомните объект, посмотрите его, что порекомендуете. Выслушайте его мнение и действуйте как-то, чтобы просто объект хотя бы запомнился.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.