Изъятие земель лесного фонда у дачников без компенсации

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «o-nedvizhke.ru»! Темой нашей сегодняшней статьи будет не просто землеустроительная экспертиза, а землеустроительная экспертиза по исследованию нарушений земельного законодательства и нарушений территориальных границ, и неких условий федеральных земель.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

С какой же проблемой сталкиваются судебные эксперты-землеустроители в своей работе?

Действительно, часто происходят споры между границами земельных участков дачников и землями лесного фонда, которые являются федеральной собственностью.

Это довольно-таки массовое явление, к сожалению, в наше время. Суть спора в том, что многие дачные участки прилегают, в основном, к лесу. Дача в лесу, всем хорошо, далеко ходить не надо, свежий воздух!

Когда-то эти дачные товарищества были выделены из земель лесного фонда, изменили вид категории земель, изменили вид разрешенного использования и стали использовать как дачные товарищества, но проблема сейчас заключается в том, что многие дачники отмежевали свои земельные участки, то есть определили границы, внесли в кадастр, но Гослесфонд не проводил лесоустройства своих угодий.

То есть федеральные границы лесных хозяйств не установлены. Мало того, что они не установлены в соответствии с законодательством, не внесены в Кадастр, но те материалы, которые есть, планшеты угодий, планшеты кварталов, они, дай Бог, только 2001 года.

То есть после 2001 года практически обновление лесоустройства не проводилось. В связи с этим, сейчас Государственный лесной фонд каким-то образом выявляет, что земли, которые выдавались дачникам, относятся к их землям, лесников.

Земли лесного фонда: как получить в собственность?

Как получить землю бесплатно, читайте тут.

Как приватизировать земельный участок, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/kak-privatizirovat-zemelnyj-uchastok-3.html

Гослесфонд — это некая управленческая структура, отвечающая за земли федеральной собственности. Таким образом, они заявляют, что дачники когда-то каким-то образом, законно-незаконно, либо администрация сельских поселений продала кому-то эту землю, если мы говорим про индивидуальное жилищное строительство.

Человек, считающийся добросовестным покупателем, принял эту землю от администрации, провел все необходимые процедуры: зарегистрировал, оформил право собственности, провел межевание, внес изменения в кадастр, возводит на нем дом для себя и своей семьи. И вдруг в какой-то момент ему говорят, это земля не его, а является федеральной собственностью.

Почему так происходит?

Виной чье-то разгильдяйство, потому что сейчас, на данный момент, материалы леса не обновляются, и давно не обновлялись.

Гражданин в данной ситуации не виноват, он является законопослушным землепользователем, добросовестным покупателем.

Кто в этой ситуации допускает нарушение?

Это может быть и администрация муниципальных образований, это может быть из-за того, что границы земель лесного фонда до сих пор не обновлены, и неизвестно, являются ли эти участки землями лесного фонда, или же они были переведены в земли населенных пунктов.

Есть такой старый анекдот у землеустроителей, когда на границе земельного участка нарисована карта и граница толщиной с один карандаш, но этот карандаш по ширине своей составляет 100 метров.

И этот карандаш, соответственно, проходит по территории земли, где вы купили себе участок. Причем не один земельный участок захватывает, а несколько.

Даже несколько поселков может захватывать. Поэтому толщина карандаша в этих спорах очень важна, 100 метров – это, на самом деле, очень много. Практически анекдотическая ситуация, но это есть, было и, к сожалению, будет.

Какие еще нюансы, кроме толщины карандаша?

Нюансы такие, что не обновлялись материалы лесоустройства. Те материалы лесоустройства, которые нам представляют, там конфигурация объектов, которая внесена, она на данный момент не соответствует действительности.

То есть если это была какая-то лесная дорога, то понятно, что она заросла, или наоборот, могла принять другое очертание, другую протяженность. Вырубки, они, опять же, есть законные, есть незаконные.

То есть те материалы, которые есть, они не отображают ту действительность, которая есть на данный момент. Опять же, земельные участки могут зарастать лесом за двадцать лет. Около леса могут вырастать кустарники, лес разрастается

В принципе, эта земля может быть отнесена к землям населенных пунктов и, скорее всего, она и была отнесена. Но если лесник видит, что там есть поросль, то он говорит, что это лес. А то, что за этим лесом никто не смотрит, не обрубает кустарники, не вырезает, это никого не волнует.

Чем же заканчиваются эти случаи, когда ваш земельный участок оказался на территории федеральной земли?

Как мы уже говорили, так как материалы лесоустройства не обновляются, то многие ориентиры, по которым можно было бы сейчас определить реальное местоположение этого участка или границы этого объекта, исчезли.

Самый хороший ориентир остался — это бетонный забор или здание какое-либо, или квартальные столбы. Но они тоже не обновляются, к сожалению. Очень в редких случаях.

Даже бетонный столб имеет срок службы. За этим лесники тоже должны смотреть, квартальный столб они обязаны обновлять.

O-NEDVIZHKE.RU

Происходит то, что с теми материалами, которые предоставляют сейчас нам, то есть планшеты лесоустройства, определить конкретно и дать точный ответ, расположены ли конкретные земельные участки в границах определенного квартала какого-то Лесного фонда, не всегда представляется возможным.

То есть невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, расположен ли ваш земельный участок в границах лесного фонда или нет.

Работа эксперта-землеустроителя — это также работа юриста и какого-то детектива- следователя, потому что в этом барахле шестидесятилетней давности документов, которые люди иногда предоставляют для проведения экспертизы в суд, реально разберется только детектив со знанием советского законодательства.

Следопыт нужен, когда надо в этих лесах найти какие-то квартальные столбы, старые линии электропередач, вырубки, которые в принципе уже невозможно отличить.

Вот примерно такая проблематика сейчас самая болезненная в работе судебного эксперта-землеустроителя, поэтому мы не завидуем профессии судебного эксперта-землеустроителя, которые без юридического образования решают фактически юридические вопросы.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 450-39-61
Москва, Московская область

+7 (812) 615-77-34
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 500-27-29 доб. 435
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.