Кадастровая ошибка — это

surveying

Ошибки кадастрового типа могут возникать в документах из-за ввода неправильной информации. Обычно эти данные указываются в бумагах, благодаря которым объекты недвижимости ставятся на кадастровый учет.

Также с их помощью могут изменяться сведения об участках и домах в государственном кадастре. В любом случае, образовавшиеся неточности очень редко являются виной органов кадастрового учета или последствием их поступков. Среди самых частых ошибок можно отметить неправильное указание границ, описание месторасположения объекта или углов поворота и многое другое.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кадастровая ошибка — это

Бумаги, полученные в кадастровом органе, могут пригодиться гражданам при различных обстоятельствах. Без них невозможно зарегистрировать свои права, организовать продажу или покупку земли, согласовать строительные схемы. Поэтому обнаружение даже незначительных ошибок в таком значимом документе – это очень досадное происшествие.

Разберемся с терминологией. Кадастровыми ошибками принято называть расхождения между фактическими данными и сведениями из кадастровых бумаг. Иными словами, реальная ситуация в данном случае не соответствует той, что описана в документе.

Чаще всего такая ошибка происходит из-за недочетов в первичных сведениях, которые граждане предоставляют в кадастр. Такая ситуация возможна и в случае невнимательной работы сотрудников кадастрового органа.

Можно сказать, что источники ошибок делятся в данном случае на несколько типов:

  • Неверно сделанный план участка земли, который выдали местные органы самоуправления;
  • Распорядительный акт или норматив, который затрагивает разные особенности территории, например, точный адрес или категорию использования;
  • Акты с информацией по инвентаризации земли;
  • Деятельность кадастровых инженеров: опечатки, неверные расчеты, — это так называемые технические ошибки.

Самой часто встречающейся является ошибка кадастрового типа, связанная с установлением границы территорий. Ее суть выражена в несовпадении указанных по документам координат участка с фактическими параметрами.

Почему происходит такое несоответствие? Выделяют несколько основных причин:

  • Применение некачественного оборудования или старых технологий в установлении координат земли;
  • Использование лишь приблизительных данных по оценке участка, при том, что реального замера и выезда специалистов не происходит;
  • Недостаточный профессионализм инженеров кадастровой службы;
  • Недочеты при изучении ограждений или других объектов, ограничивающих реальное измерение земли;
  • Плохая работа измерительной техники.

Данная проблема в кадастровой бумаге вызывает множество отрицательных последствий. Скажем, по неверным координатам земли определяется ошибочная площадь участка. Кроме того, начинаются несоответствия по другим документам, в связи с чем, накапливаются неточности.

Естественно, при таких ложных сведениях о местоположении земли, будет очень трудно согласовать строительство жилых зданий или организовать какую-либо сделку с участком. Поэтому ошибку необходимо устранить в кратчайшие сроки.

1435644796-289040Кадастровая ошибка: как исправить.

О кадастровой ошибке в местоположении границ читайте тут.

Как рассчитать земельный налог по кадастровой стоимости читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/kadastr-zemlya/kak-rasschitat-zemelnyj-nalog-po-kadastrovoj-stoimosti.html

Кадастровая ошибка: как исправить

Если вы выявили в документе неточность, у вас три основных способа избавления от нее:

  • Предоставить в организацию заявление собственника и сделать перед этим новую бумагу, где будут верные данные;
  • Получить исправленные документы, из которых были взяты ложные сведения (к примеру, новые данные по инвентаризации);
  • Дождаться судебного решения.

Кадастровая организация имеет право отказаться исправлять ошибку, если в пакете документов, которые представлены с заявлением, нет новых данных.

В таком случае потребуется решение суда, чтобы произошло удаление неверной информации. Если такая бумага у вас на руках, то у кадастрового органа есть 30 суток на исправление неточностей. Когда ошибка была допущена самим сотрудников организации, это время сокращается всего до 5 дней.

Чтобы устранить недочет административным способом, нужно действовать сообща, вместе со своими соседями по участку. При таких условиях, кадастровый инженер изменит границы смежной территории, но площадь участка сохранится.

Затем потребуется всем смежным землепользователям подписать акт согласования границ. Однако на практике соседние собственники участков редко соглашаются на добровольное изменение границ своей земли. Поэтому разрешать тяжелую ситуацию приходится на судебных заседаниях.

Чтобы начать судебный процесс, требуется написать иск с просьбой об установлении границы участка. Подают такое заявление в районный или городской суд. Если собственник обладает свидетельством о праве на землю, его иск должен содержать требования о фиксации границ территории, а также просьбу об исправлении ошибки кадастрового документа.

Делается это, естественно, путем добавления новых данных в материалы государственного кадастра недвижимости. Очень важно, чтобы заявление в части основных требований содержало координаты территории, установленные кадастровым инженером.

Если свидетельства на руках нет, а имеются только акты правоустанавливающего типа, иск должен содержать требование признать ваши права на участок земли.

Надо также указать точное месторасположение территории и ее площадь. В подобных случаях заявление именуется иском о признании права и установлении границ участка. Однако в суде придется доказывать именно права на землю, а это процесс другого плана.

В документе следует указать, что ответчиком выступает правообладатель земли, с которой и будут сличать границы, а также кадастровый орган – ФБУ «Земельная кадастровая палата».

Заявление также должно включать описание текущего положения дела и основание иска, т. е. обнаружение пересекаемых границ. Следует отметить, что совершена кадастровая неточность во время постановки на учет смежной земли, ранее сформированной. Поэтому в кадастре содержатся ложные данные из-за неточностей, появившихся при формировании межевого плана.

Если вокруг вашего земельного надела больше пятнадцати лет стоит забор, в заявление нужно внести уточнение, что при определении границ смежной территории не было проведено уточнение координат границы участка, находящегося здесь больше 15 лет.

Данное требование описано в пункте 9 ст. 38 Закона, упомянутого выше. Следует объяснить, что имеющаяся кадастровая неточность создает препятствия для полноценной реализации прав и интересов собственника земли, в том числе, в получении кадастрового паспорта.

Во время рассмотрения дела судом, может быть назначена экспертиза с вопросом о способе ликвидации обнаруженного наложения границ. Нередко независимая организация, уполномоченная на проведение экспертных работ, определяется судом самостоятельно. Заключение, составленное независимым экспертом, может выступать основополагающим документом в принятии решения судебной инстанции.

После оглашения результатов судебного процесса, копию решения отдают инженеру по кадастру для того, чтобы он включил его в список документов, прикладываемых к плану межевания.

При обнаружении отличий между координатами, написанными в судебное решении, и координатами, указанными в межевом плане, инженер обязан оформить обновленный план границ на основе данных, содержащихся в решении суда.

По завершению этих действий, межевые сведения и планы кадастровый инженер направляет в кадастровую палату. Затем новая информация вносится в соответствующие разделы государственного кадастра.

O-NEDVIZHKE.RU

Встречаются случаи, когда о пересечении границ участков владельцы узнают только во время процедуры постановки одного из них на учет. Согласно ст. 26 Закона «О государственном кадастре недвижимости», в такой ситуации рассматривающий заявление орган должен приостановить делопроизводство о постановлении земли на кадастровый учет, подписав соответствующее решение.

Только после этого стороны спора могут переходить к решению спорного момента посредством судебных органов. Суд может вынести решение об устранении ошибки в сведениях ГКН по требованию истца или уполномоченного органа, к коим относится и Кадастровая палата.

Судебные споры возникают, как правило, в случаях, когда досудебное урегулирование нестыковок не представляется возможным.

В качестве примера приведем ситуацию, когда сам правообладатель участка не изъявляет желания устранить кадастровую ошибку. Или когда согласование границ с собственником соседней территории невозможно по причине его нежелания.

Чаще всего, в этих конфликтах постановления судебных органов предписывают исправить неверные данные при наличии подтверждений о наличии таковых, основанных на сведениях, полученных из ГКН, а также доказательств того, что мирное разрешение ситуации неосуществимо. Судебное решение направляется в кадастровую палату, и на его основе в государственный реестр добавляются изменения, устраняющие спорные моменты.

Лицо, владеющее участком, расположение границ которого подвергнется изменения по итогам исправления неверных данных в госкадастре, признается надлежащим ответчиком по исковым требованиям. Судебное решение должно включать в себя обновленные величины кадастровых данных, которые предписывается изменить.

От истца требуется указать в иске расположение характерных точек границ территорий, по которым должны производиться изменения в ГКН. Кроме того, к заявлению нужно приложить заключение инженера по кадастру, служащее подтверждением наличия ошибки. Заключение должно содержать не только текстовое, но и графическое пояснение конфликтной ситуации.

Обратите внимание, что в резолютивной части заключения отражаются следующие сведения:

  • о размерах и площади рассматриваемых участков, а также погрешности, которая была использована при замерах;
  • о новых и прежних характерных точках границ;
  • о значении средней квадратической погрешности, используемой при определении расположения характерных точек.

Если вышеописанные данные не будут приведены, организация, осуществляющая кадастровый учет, подаст просьбу о разъяснении судебного решения. Естественно, подобные разбирательства увеличивают общий срок исполнения решения.

Важно помнить, что определение, установление и свидетельствование кадастровой ошибки может осуществляться только специалистом, геодезическая и землеустроительная квалификация которого подтверждается соответствующим сертификатом.

Это значит, что при отсутствии заключения о наличии ошибки, составленного кадастровым инженером, требования истца могут остаться неудовлетворенными по причине отказа.

Следует также учитывать, что решение, принятое судом, не должно ущемлять или нарушать законные интересы и права землепользователей и землевладельцев соседних участков.

Если требование истца о ликвидации кадастровой ошибки нарушает или иным образом затрагивает права пользователя смежных земельных территорий, возникает спор о праве. Рассматривается он в исковом порядке, где ответчиком выступает землепользователь соседнего участка. Решение спора заканчивается определением спорной границы.

Здесь следует учесть, что нынешняя судебная практика в отношении данной категории споров далека от единообразия. Поэтому для истца не будет лишним прислушаться к рекомендациям по подготовке иска:

  • Чтобы минимизировать вероятность получения отказа по итогам судебного рассмотрения, нужно провести попытку досудебного урегулирования вопроса. Обратитесь к правообладателю участка, на границе с которым возникли накладки, и предложите уточнить границы по принципу взаимного волеизъявления. Предложение должно быть составлено в письменном виде. Это позволит вам предоставить его в качестве доказательства попытки урегулирования во время дальнейшего разбирательства.
  • Требования по устранению кадастровой ошибки следует выдвигать тому лицу, которое оформляло документацию на свой участок раньше. Рассматриваются, конечно же, те землевладельцы, с участками которых обнаружено пересечение.
  • Организация, осуществляющая кадастровый учет рассматриваемых земель, принимает участие в судебном процессе как третье лицо. Существует относительно распространенное мнение, что Кадастровую палату можно привлечь к судебному процессу как ответчика. Мы склонны считать, что данный орган не может выступать в данной роли, поскольку не несет полную ответственность по данному вопросу, так как не отвечает за достоверность представляемых сведений, а лишь вносит их в реестр.
  • Между делопроизводством по поводу границ и спорами о ликвидации ошибок в кадастре есть разница. Дела, связанные с кадастровыми ошибками, рассматриваются по причине несоответствия сведений в реестре фактическим данным с учетом того, что действительное пользование не только удачно сложилось между собственниками, но и смогло расположиться на местности. Проще говоря, суд должен доказать наличие ошибки в ГКН, нарушающей или ограничивающей права и законные интересы истца. Доказательством этого может служить уже готовое заключение независимого эксперта, либо результаты экспертизы, инициированное в процессе разбирательства.
  • В делах по фактическим границам, предметом доказывания является не сам факт наличия кадастровой ошибки, а расположение на местности и в документации спорной границы. Отсюда вытекают случаи, когда требование об исправлении ошибки в государственном кадастре ненадлежащим образом используется для защиты интересов одной из сторон в делопроизводстве по поводу спорных границ.

Во избежание ошибок и необоснованных расходов материальных и временных ресурсов, необходимых для их устранения, рекомендуется подходить к выбору подрядчиков с особым вниманием.

Не стоит ориентироваться только на цену предоставляемой услуги. Здесь играют большую роль фактический опыт организации, а также ее место на рынке геодезических работ.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + 7 =