Самовольный захват земли: закон и ответственность

штраф за самовольный захват земли

Каким бы ни был текущий курс валют на мировых фондовых рынках, самым ценным имуществом на сегодняшний день является недвижимость. Ценность земельной площади в каждом регионе России достаточно высока, и позволить ее приобретение в личное пользование может далеко не каждый.

Некоторые обыватели идут по этой причине на осознанное правонарушение, используя чужие или «ничейные» участки земли для своих нужд. Именно этот факт использования не находящегося в собственности потребителя земельного участка и отвечает на вопрос, что такое самовольный захват земли.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что принято считать самовольным захватом земли

Самовольное использование земельного участка, не принадлежащего занявшему его лицу – это лишь общее описание того, что описывает статья 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Имеется огромное количество различных частных случаев, каждый из которых рассматривается отдельно.

  • Использование земли, принадлежащей физическому лицу, другим физическим лицом, или самовольный захват земли соседом. Как правило, такие ситуации возникают из-за длительного отсутствия хозяина участка: предприимчивые соседи могут воспользоваться этим, надеясь избежать ответственности. Кроме того, причиной судебных тяжб по данному случаю обращения часто служат ситуации неверной установки забора между участками, границы которых определены кадастровыми паспортами.
  • Самовольное использование земли, принадлежащей физическому лицу, юридическим лицом. Данный факт совсем не означает, что на участке владельца возникает чужой магазин или целое предприятие. Захваченные предпринимателем земли частных собственников могут использоваться для банального складирования инвентаря/материалов или утилизации мусора.
    Важно! Если захват земельного участка был произведен с целью открытия или развития частного предпринимательства без регистрации юридического лица, то нарушитель все равно несет ответственность как юридическое лицо (прим. №1 к статье 7.1 КоАП РФ).
  • Захват участка, принадлежащего юридическому лицу, физическим лицом. Такие случаи возникают достаточно редко ввиду того, что каждый предприниматель стремится оградить купленную территорию сразу после приобретения участка.
  • Самовольное использование «ничейного» участка физическим или юридическим лицом. Такие случаи возникают чаще всего, так как нарушители не предвидят за это никакой ответственности. Стоит отметить, что все «ничейные» земли на территории Российской Федерации являются безусловной собственностью государства и не могут быть использованы ни одним жителем или гостем страны без предварительного согласования с государственными структурами.
Важно! Использовать чужие участки для строительства или предпринимательства – крайне нерационально. При регистрации юридического лица в Госреестре или сдаче постройки на проверку ответственным органам и комиссиям наличие прав собственности на использованную землю проверяется отдельно.

Ответственность за самовольный захват земли

Любое административное правонарушение влечет за собой материальную и административную ответственность. Самовольное использование чужих земельных наделов без наличия подтверждающих это право документов (договоры аренды и т.п.) влечет за собой административную ответственность за самовольный захват земли по статье 7.1 КоАП Российской Федерации.

Для того, чтобы начать разбирательство, достаточно самого факта правонарушения. Подать прошение в суд могут все владельцы захваченных посторонними лицами участков (и физические, и юридические лица). Если факт правонарушения был замечен третьими лицами, они должны уведомить владельца земельных владений, занимаемых посторонними, либо обратиться к властям в лице ответственных учреждений.

Важно! К последнему пункту стоит отнестись с большим вниманием, так как тяжбы по нему ведутся с завидной регулярностью. Парки, развлекательные детские площадки и все другие места в черте города принадлежат городскому муниципалитету. Они не могут быть использованы для использования физическими или юридическими лицами без соответствующих разрешений. Самовольный захват земли общего пользования карается с той же строгостью, что и экспроприация находящихся в частной собственности владений.

Настоящий владелец спорного (захваченного) участка, на которого оформлены его документы, имеет право предъявить любые требования к захватчику, предусмотренные статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сюда входит два основных требования, которые могут быть применены в зависимости от потребностей и желания землевладельца:

  • Приведение участка в первоначальный вид силами самовольного захватчика земельных владений. В этом случае любые изменения, внесенные в ходе несанкционированного использования чужой земли, должны быть устранены в установленные судом сроки. Постройки должны быть снесены (либо – воздвигнуты, однако за этот вопрос отвечают другие статьи КоАП РФ), все личное или корпоративное имущество – убрано с участка.
  • Принудительное изъятие движимого и недвижимого имущества нарушителя, размещенного на захваченном земельном участке, в пользу владельца (им могут выступить как физическое, так и юридическое лицо).
Важно! В случае необходимости приведения захваченного участка в первоначальный вид все расходы ложатся на правонарушителя.

Наказание за самовольный захват земли

Подробнее о системе штрафов может рассказать закон о самовольном захвате земли третьими лицами. Размеры штрафов зависят от двух факторов:

  • определена ли кадастровая стоимость захваченного земельного участка;
  • кем является правонарушитель.

Штраф за самовольный захват земли составляет от 1.5% до 2% кадастровой стоимости захваченного участка, либо имеет некоторый диапазон (в зависимости от размеров незаконно используемой территории). В тех случаях, когда кадастровая стоимость участка не определена по каким-либо обстоятельствам, следующие категории лиц обязаны будут выплатить следующие суммы административных штрафов:

  • физические лица – 5.000-10.000 рублей;
  • должностные лица – 20.000-50.000 рублей;
  • юридические лица – 100.000-200.000 рублей.
Важно! При расчете величины штрафа определяется нанесенный землевладельцу урон. При загрязнении земельного участка, отведенного под с/х нужды, наказание будет значительно строже, чем в случае захвата земли для постройки сарая для инвентаря.

Штраф за самовольный захват земли в 2015 году не изменялся, а в закон не вносились никакие поправки. Статья 7.1 КоАП РФ имеет законную силу для рассмотрения всех дел об административных правонарушениях данного профиля.

Если резюмировать всю предоставленную выше информацию, то можно составить несколько истинных тезисов, которые будут полезны каждому землевладельцу:

  1. Владелец земельного участка всегда прав в данного рода прениях и тяжбах.
  2. Землевладелец имеет законное право просить суд о приведении захваченного участка в первоначальный вид силами нарушителя.
  3. При выявлении правонарушения данного рода следует незамедлительно обращаться за помощью в компетентные органы.
  4. По желанию владельца, размещенные без его ведома на его участке постройки могут быть зарегистрированы на его территории и переданы в его безраздельное владение.
Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Самовольный захват земли: что это такое и чем грозит» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!
Была ли Запись полезна? Да Нет 37 из 41 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + семнадцать =