Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

Любой участок земли имеет определенное назначение. В зависимости от этого, определяется и категория. Земли, предназначенные для сельского хозяйства, находятся за пределами населенных пунктов и используются людьми для разведения скота, выращивания овощей и зерновых культур. Граждане и организации обязаны соблюдать существующие правила владения и эксплуатации данных земельных участков.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что такое земли сельскохозяйственного назначения

Нормативная база, касающаяся землепользования, делит все земельные ресурсы на семь самостоятельных категорий. Главное отличие одной от другой заключается в установленном назначении. Существуют юридически закрепленные правила землепользования, которым обязаны следовать собственники и арендаторы участков.

Земли, предназначенные для использования в сельском хозяйстве, относятся к одной из самых важных категорий.

Под это определение подпадают наделы, удовлетворяющие следующим критериям:

  • Находятся вне границ населенных пунктов;
  • Предоставлены с целью выращивания сельскохозяйственных культур, выпаса скота, заготовки сена и пр.

Под данную категорию подпадают земли разных типов. Самыми распространенными являются следующие:

  • Плодовые сады, пастбища для выпаса, пашни и другие угодья, непосредственно используемые в производстве продукции;
  • Площади, занятые коммуникациями (дороги, водопроводы, ЛЭП и пр.);
  • Лесополосы, выполняющие защитные функции. Они располагаются по границам полей и оврагов;
  • Водные объекты, используемые в рыбном хозяйстве (искусственные и естественные пруды).

Земли сельхозназначения используются в т. ч. и для прикладных функций:

  • Размещение строений, предназначенных для хранения произведенной продукции и ее первичной переработки;
  • Ремонт и обслуживание машин и механизмов, используемых в сельском хозяйстве;
  • Строительство зданий, без которых невозможен производственный процесс.

Вышесказанное подтверждает, что земли с/х назначения — понятие широкое.

Виды разрешенного использования зеиель с/х назначения в 2018 году

ЗК Российской Федерации предусматривает несколько ВРИ сельхозугодий.

В пункте 1 статьи 78 данного документа обозначено, что земли могут использоваться для следующих целей:

  • Строительство дачных домов;
  • Создание охотнического хозяйства;
  • Выпас с/х животных и организация сенокоса;
  • Организация садовых и огородных участков;
  • Создание ЛПХ или КФХ;
  • Организация ферм по выращиванию рыбы и животных.

Принцип деятельности КФХ заключается в производстве сельхозпродукции группой лиц. Роль каждого лица в работе частного хозяйства зависит от способа его организации.

В одном случае, оно организовано группой людей по принципу долевого участия. В другом — ИП, который нанимает по договору людей для выполнения работ по производству сельскохозяйственной продукции.

Статья 19 ФЗ №74 наделяет КФХ правом организовывать процесс производства сельхозпродукции, а также ее хранения, транспортировки и продажи с целью извлечения выгоды.

Часть земель сельхозназначения не предназначена для возведения на них капитальных строительных объектов. На таких землях допускается организация ЛПХ.

Фермеру разрешается обрабатывать землю, пасти скот, косить траву и при необходимости возводить легкие временные сооружения без фундамента.

В большинстве случаев, земля для создания гражданами садов и огородов выделяется одним общим наделом. Затем она проходит процедуру межевания с целью обозначения границ отдельных участков.

Пользователи вправе объединиться в юридическое лицо для удобства решения общих вопросов:

  • потребительский кооператив;
  • товарищество;
  • некоммерческое партнерство.

Важным условием является соблюдение ВРИ, прописанного в документах на землю. В противном случае, к владельцу участка применяются штрафные санкции и проводится процедура изъятия надела в пользу государства.

Уточнить статус и категорию земли можно на публичной кадастровой карте, размещенной на портале Росреестра.

Вспомогательный вид использования земельного участка.

Об основных видах разрешенного использования земельных участков читайте тут.

Об изменении вида разрешенного использования земли читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/kak-izmenit-vid-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnogo-uchastka.html

Кто может использовать

ЗК РФ ограничивает круг лиц, имеющих право заниматься производством продукции на сельхозугодьях (пункт 1 статьи 78).

Закон запрещает это всем, кроме:

  • Организаторов личного или крестьянско-фермерского хозяйства;
  • Садоводов и огородников;
  • Казачьих обществ;
  • Общих коренных малочисленных народов;
  • Научных и образовательных организаций, занимающихся деятельностью, сопряженной с сельским хозяйством.

Малым народам государство предоставляет земли для ведения ими хозяйства по традиционному принципу. Такие народы проживают на территории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Правила использования

Сельские поселки и деревни являются спутниками земель, предназначенных для производства сельхозпродукции. К таким населенным пунктам применяются нормы, прописанные в ПЗЗ конкретной территориальной единицы.

Правила землепользования и застройки создают органы местного самоуправления, опираясь на федеральные и региональные законы, действующие в стране.

Документ состоит из трех частей:

  • Карта зонирования территории;
  • Описание правил застройки и использования зон;
  • Порядок применения ПЗЗ.

Какое отношение правила землепользования и застройки имеют к сельхозугодьям?

Население городов и поселков растет, а увеличение площади происходит именно за счет этих земель. Находящиеся в собственности муниципальных властей территории переводят из одной категории в другую, что позволяет возводить на них капитальные строения.

ВРИ земель сельскохозяйственного назначения влияет на возможность строительства на них капитальных зданий. Определяется этот вид во время зонирования территории местными властями.

Законодательство не запрещает возведение на сельскохоозугодьях строений и сооружений. Но все постройки должны соответствовать требованиям, содержащимся в градостроительном кодексе и правилах землепользования и застройки территории. В частности, если надел «полевого» типа, то построить на нем дом на фундаменте нельзя.

Можно ли строить на земле с/х назначения

Сооружение на сельскохозяйственных землях зданий жилого и нежилого назначения возможно только в строгом соответствии с имеющимся ВРИ.

Поскольку все такие земли находятся вне границ населенных пунктов, то градостроительные нормы на них не распространяются (пункт 6 статьи 36 ГрК России).

Дом, пригодный для круглогодичного проживания, можно возвести только на тех участках, которые имеют следующие ВРИ:

  • КФХ;
  • Садоводство;
  • Дачное строительство;
  • Охотническое хозяйство.

На территории крестьянско-фермерского хозяйства учредитель на законных основаниях может построить жилой дом. В нем он и члены его семьи вправе зарегистрироваться и проживать круглый год.

Допустимы и другие строительные объекты, необходимые для производства, хранения, переработки продукции и проживания наемного персонала.

Поселки, созданные для садоводства или дач, позволяют возвести на территории своего участка летний домик или большой дом, однако, с пропиской в нем возникнут трудности.

Одно из ключевых требований для регистрации в здании на постоянной или временной основе — оно должно быть жилым и пригодным для круглогодичного проживания. Большинство дачных домов не соответствуют таким жестким критериям.

На участках, ВРИ которых — огородничество, строить жилые здания закон не позволяет. Пример подобных наделов — поля, арендуемые населением с целью посадки картошки.

Законодательство РФ не дает гражданам права строительства домов на землях для ЛПХ. Делать это можно только на участках под личное подсобное хозяйство, расположенных в границах городов или поселков.

Земли, которые имеют важное значение для природы и земледелия, нельзя использовать для всех типов строительных объектов. Примером таких территорий являются черноземные районы, не загрязненные антропогенным воздействием.

O-NEDVIZHKE.RUПрописка в доме на землях сельхозназначения

Сделать постоянную или временную прописку в дачном домике, построенном на сельхозугодьях, непросто. Данная процедура гораздо проще в садовых кооперативах, находящихся в границах города или деревни.

На землях поселений разрешено размещение как самих дачных домов, так и регистрация в них. А вот в строении, возведенном на сельхозугодьях с ВРИ «дачное строительство» получить прописку можно только через суд.

Часто риэлторские агентства и частнопрактикующие специалисты по недвижимости рекомендуют приобретать участки вне населенных пунктов для постоянного проживания.

Они аргументируют это Постановлением Конституционного суда №13-П от 30 июня 2011 г. Этот документ формально дает право получить прописку в дачном доме вне населенного пункта, если он пригоден для круглогодичного проживания. На практике же домовладелец рискует столкнуться с рядом трудностей.

Первая проблема заключается в том, что паспортный стол не обязан регистрировать граждан в нежилых строениях. А дачи относятся к постройкам, не предназначенным для постоянного проживания.

Вторая трудность заключается в том, чтобы придать строению необходимый статус. Для этого потребуется сначала зарегистрировать его в установленном порядке и провести экспертизу о соответствии дома нормативным требованиям. В итоге, практической пользы от данного постановления суда для населения нет.

Если говорить формально, то построить дом на сельхозугодьях и прописаться в нем можно. Нужно только понимать, что это потребует немалых временных, денежных и моральных затрат на реализацию данного права. Подумайте, стоит ли экономия на стоимости участка всех этих трудностей?

Ответственность за нецелевое использование земель сельхозназначения

Использование участка на сельхозугодиях не по назначению грозит административной ответственностью согласно статье 8.8 КоАП. В зависимости от юридического статуса лица, к нему применяются разные штрафы. Наказание грозит за любую деятельность, не разрешенную на этих землях и не связанную с сельским хозяйством.

Если участок имеет кадастровую стоимость, то сумма штрафных санкций будет начислена, исходя из данной величины:

  • 0,5 – 1% для граждан, минимум 10 тысяч рублей;
  • 1 – 1,5% для чиновников, минимум 20 тысяч рублей;
  • 1,5 – 2% для организаций, минимум 100 тысяч рублей.

Нормативные акты лишь устанавливают максимальный и минимальный размер административного взыскания. Точный размер определяется судом, который исходит от степени нанесенного природе ущерба. Сумма будет выше, если пострадали плодородные земли.

Если сельхозугодье оценено и имеет кадастровую стоимость, то в зависимости от юридического статуса правонарушителя, штраф составит от 10000 до 200000 рублей.

С арендатором, нарушившим правила пользования участком муниципальной земли, будет расторгнут договор. Такие же последствия грозят садоводам и льготным категориям граждан, получивших наделы от государства во временное пользование. После этого они не смогут приватизировать эти земли.

Изменение вида разрешенного использования земель с/х назначения

Для земельных участков предусмотрена процедура изменения ВРИ. Владельцу для этого потребуется собрать требуемых пакет документов и обратиться в органы местного самоуправления за уточнением, существует ли постановление об изменении ВРИ. Список требуемых бумаг зависит от многих обстоятельств, поэтому этот вопрос необходимо уточнить заранее.

Заявление о смене вида разрешенного использования подается в органы власти следующими путями:

  • Лично собственником;
  • Через представителя, на которого оформлена нотариальная доверенность;
  • Почтовым отправлением.

Заявление о смене вида разрешенного использования земли.

Вместе с заявлением подаются и требуемые приложения. Местные власти принимают решение об изменении ВРИ. Глава администрации либо дает «добро», либо отказывает в просьбе землевладельца. Ответ выдается заявителю на основании паспорта или доверенности, если за решением явился представитель.

Ответ администрации оформляется обязательно в письменном виде. Отказ должен сопровождаться аргументацией и ссылками на нормативные акты, которыми руководствовался орган власти.

При несогласии с принятым решением, у собственника остается право обжалования его в вышестоящем органе или в судебном порядке.

Документ, полученный в администрации, является основанием для внесения поправок в Единый госреестр. Землевладельцу для этого не нужно ничего предпринимать, поскольку этим вопросом займется орган власти, вынесший решение.

Заключительный этап — это изменение данных в Едином госреестре. Администрация передаст информацию в отношении участка в Росреестр. Сведения обновятся в ЕГРН в течение 15 суток.

Эта продолжительность является максимальной и зафиксирована в отношении любых действий, совершаемых между ведомствами. В течение пяти суток о внесении изменений собственника уведомляют письменно.

Если в течение установленного срока землевладелец не получил уведомления, то он имеет право лично подать заявление в Росреестр с требованием внести изменения в ЕГРН на основании 218 Федерального закона (статья 33).

Реакция на него в Росреестре будет следующая. В течение трех дней, он сделает запрос в администрацию с целью получения сведений по ВРИ, а после этого в пятидневный срок письменно уведомит собственника о внесенных правках в ЕГРН.

Изменение ВРИ происходит на основании следующих документов, полученных от землевладельца:

  • Паспорт (подлинник и ксерокопия);
  • Заявление;
  • Документ о собственности на землю и находящиеся на ней сооружения (подлинник и ксерокопия);
  • Декларация;
  • Кадастровый паспорт, межевой план или заключение кадастрового инженера;
  • Для индивидуальных предпринимателей — выписка из ЕГРИП;
  • Для представителя собственника — нотариальная доверенность;
  • Для организаций — выписка из ЕГРЮЛ;
  • Бумаги на дом (если он имеется, ксерокопия).

Приватизация земель с/х назначения

Физические и юридические лица могут использовать сельхозугодья для производства продуктов растениеводства или животноводства в соответствии с ВРИ на принадлежащий им или арендованный надел. Если это необходимо, то его можно приватизировать.

Закон позволяет передавать земельные участки в частную собственность следующим категориям лиц:

  • Юридическим лицам;
  • Госслужащим;
  • Работникам коммунального хозяйства;
  • Работникам здравоохранения;
  • Работникам культуры;
  • Пенсионерам.

Для этого необходимо, чтобы наделы территориально находились в управлении соответствующего совета. Приватизация возможна лишь с разрешения полномочного органа исполнительной власти. Вопрос о возможности или невозможности процедуры, они рассматривают после подачи претендентом соответствующего заявления.

Приватизация — бесплатная процедура. За передачу участка в собственность, заявителю не нужно ничего платить ни в пользу государства, ни в пользу третьих лиц.

Помните, что невозможно бесплатно получить участок для ЛПХ или КФХ огромной площади. Нормы по приватизации имеются в соответствующих нормативных актах, они распространяются и на указанные выше категории лиц.

Помимо земельных участков, приватизировать можно:

  • Дороги, предназначенные для нужд хозяйства;
  • Хозяйственные дворы;
  • Лесозащитные насаждения из кустов и деревьев;
  • Гидротехнические сооружения;
  • Водоемы.

Органы местного самоуправления, отдавая земли сельскохозяйственного назначения в собственность физическим и юридическим лицам, создают особый резервный фонд.

В него входят участки и угодья, находящиеся в собственности местной или федеральной властей. Цель его создания — возможное перераспределение земель в будущем.

Минимальные и максимальные размеры участков

Данные параметры наделов содержатся в нормативных актах РФ. Минимальный размер устанавливается местными властями, поэтому для каждой территориальной единицы он будет свой. Недопустимо, чтобы указанное значение противоречило действующему земельному законодательству.

ФЗ №101 от 24 июля 2002 года содержит информацию, касающуюся максимального размера земли сельхозназначения. Четвертая статья указанного закона гласит, что максимальный размер надела не должен быть меньше 10% от всех земель рассматриваемого субъекта.

Законодательно верхняя граница не установлена. Следовательно, местные власти могут разрешить взять в собственность хоть 100% сельскохозяйственных земель подконтрольного им района. Однако практически воплотить в жизнь такое невозможно.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 404-23-43
Москва, Московская область

8 (812) 409-49-19
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 350-30-02
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.