Как не платить за ЖКХ?

 

Житель Казани вот уже несколько лет не платит за коммунальные расходы, и другим тоже не советует. Он делает это на весьма законных основаниях, поскольку платить некому.

Счета-фактуры ему посылает некое ООО. Но он не заключал с этой организацией никакого договора, поэтому отказывается платить «неизвестно кому».

Сама счет-фактура, помимо реквизитов этой организации, имеет и платежные данные управляющей компании, однако, там деньги не принимают.

Как расчетные центры устраивают сабантуи за счет денег жителей, и выдают беспрецедентные кредиты?

Посреднические услуги в ЖКХ оказываются на самом-то деле давно, однако, мало кто обращает внимание на то, куда и кому уходят деньги.

Самые крупные такие посредники стали появляться после января 2007 года. Именно тогда в Казань приехал Владимир Путин и местные чиновники показали ему, как успешно распределяются все средства поставщикам услуг ЖКХ из единого расчетного центра.

Репортаж показали по центральному каналу, Путин там одобрительно кивнул, и в регионах это восприняли как сигнал к действию. И стали создавать такие вот центры во многих городах России.

Однако через полгода спохватились, и Казанский единый расчетный центр был ликвидирован, так как по федеральному закону, между собственниками жилья и управляющими организациями не должно быть посредников.

Но вместо единого городского центра, стали появляться небольшие частные организации, которые остались сидеть все в тех же зданиях, и с теми же вывесками.

Вот именно с такими организациями борется житель Казани, который считает их деятельность незаконной. Он уже несколько лет не осуществляет коммунальные платежи и считает, что делает это на вполне законных основаниях.

Давайте его послушаем: «Я в течение нескольких лет не могу исполнить обязанность статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации ежемесячно осуществлять плату за жилое помещение и коммунальные услуги по той простой причине, что эта обязанность заблокирована расчетным центром. Мне удалось выиграть только одно исковое требование, согласно которому, во всех платежных документах города Казани стали публиковаться банковские реквизиты самой управляющей организации, но наличие даже банковских реквизитов самой управляющей организации не дает возможности перечислить денежные средства на эти указанные банковские реквизиты управляющей компании, они просто заблокированы и даны только чисто информативно».

Кроме того, фраза «Подтверждаю и прошу итоговые суммы личной оплаты перечислять на расчетный счет Расчетного центра», по мнению жителя, является в высшей степени аферизмом, поскольку перечисленные деньги уходят на счета посторонних юр. лиц, а что с ними происходит дальше, никто проследить не может.

Не исключено, что деньги лежат некоторое время под процентами в коммерческом банке, поскольку водоканал или энергокомпании получают деньги не сразу, а примерно через 10-15 дней.

Кроме того, расчетный счет, указанный в платежке, это счет обычного юр. лица, а не платежного агента, каковым себя выставляет этот единый расчетный центр.

Такие услуги жильцу обходятся примерно в 3 процента. Если подсчитать, то в любом городе-миллионнике речь идет о сотнях миллионов рублей.

Например, в Уфе эта цифра составила около 200 миллионов рублей в год. Неприлично большая сумма, посчитали башкирские прокуроры, и вышли на тропу войны, и создали прецедент для всей России.

Теперь в Уфе все счета-фактуры должны содержать реквизиты непосредственно управляющих компаний, представляющих услуги населению.

Теперь жильцы смогут требовать у своей управляющей компании нового правильного счета. Прокуроры взялись за это дело тоже неспроста, ведь деньги утекали действительно в неизвестном направлении.

Например, в городе Елабуга, что в Татарстане, руководитель расчетно-кассового центра присвоила себе около восьми миллионов рублей, а сотрудникам выдавала беспроцентные кредиты на общую сумму около шестнадцати миллионов, т. е. посредническая организация фактически стала банком, иногда такие вот расчетные центры являются еще и спонсорами массовых мероприятий.

О таких фактах не могут умолчать даже в Правительстве Татарстана. Давайте их послушаем:

— «В одном из районов, будучи на сабантуе, я увидел надпись: «Спонсор сабантуя – Единый расчетный центр». Вот ответ на все вопросы».

— «Понятно, но это же не наши деньги. Единый расчетный центр существует за счет комиссии, которую он получает. Никто не вправе претендовать на те деньги, которые поставщики услуг поставляют потребителям, а потребитель рассчитывается. Кому в голову может прийти рулить этими деньгами?».

Тем временем, житель Казани надеется, что по примеру башкирских прокуроров и в Татарстане, да и во всей России, наведут порядок. А пока он не намерен платить, и другим не советует.

Ответственность за долги по коммунальным услугам.

Как оплачивать коммунальные услуги, если не проживаешь в квартире, читайте тут.

О перерасчете платежей за коммунальные услуги читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/pereraschet-za-kommunalnye-uslugi.html

Вот что он сказал в интервью: «Собственники жилых помещений необъятной нашей России, которые получают подобные платежные документы, и в которых указаны банковские реквизиты посредников, по умолчанию могут перестать, прекратить осуществлять плату за жилое помещение и коммунальные услуги, по той простой причине, что эти платежные документы — «филькины грамоты», не имеющие юридической силы и не порождающие никаких финансовых обязательств.

Кстати, сумма задолженности у него подходит уже к 200 тысячам рублей, и каждый раз, когда к нему приходит счет-фактура, он кладет деньги в банк на свой счет. И как только появится возможность заплатить своей управляющей компании, а не такому посреднику, он сразу же это сделает.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.