Новая форма квитанции за коммунальные услуги 2017

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! В данной статье о доступном ЖКХ, разберем те изменения, которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Вы уже наслышаны, что в феврале месяце за январь мы получим с вами платежные документы.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Понятие квитанции, извещения ушло в прошлое. У нас остаются платежные документы, единые для всех.

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс, расчеты за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в доме, будут входить в блок управляющей компании.

Разберем на примере оплаты за жилое помещение. Каким образом плата за содержание жилого помещения будет у нас включать содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Договор на оказание коммунальных услуг.

О перерасчете платы за коммунальные услуги читайте тут.

Как узнать задолженность по коммунальным услугам, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kak-uznat-zadolzhennost-po-kommunalnym-uslugam.html

Это та плата с квадратного метра, которая утверждена общим собранием и отражена у нас договоре управления:

  • подогрев воды;
  • ГВС на содержание общего имущества;
  • холодная вода для нужд горячего водоснабжения на содержание общего имущества;
  • электроснабжение на содержание общего имущества;
  • холодная вода на содержание общего имущества;
  • строка «на содержание общего имущества».

Строка «на содержание общего имущества» у нас ранее не была включена, и поэтому до 1 июня 2017 года, когда субъект будет обязан принять все нормативы без исключения, она будет отражаться нулевой строкой.

При этом расчеты за потребленные на содержание общего имущества ресурсы, не могут превышать установленные в области нормативы. Это должно искоренить случаи, когда в платежках управляющей компании перекидывают неучтенные расходы в строку общедомовых нужд.

Обращаем внимания на то, что из этого платежного документа сбытовой компании уходит электроснабжение на содержание общего имущества. То есть сейчас у нас жители получат квитанцию индивидуального потребления электроэнергии по своему счетчику.

Однако в домах с непосредственным способом управления, а также в тех случаях, когда способ управления жильцами не выбран, сбытовая компания продолжит начислять плату за общедомовые нужды.

Кроме того, если за абонентом числится долг по ОДН, непогашенный на конец прошлого года, эта информация будет отражаться в квитанции за электроэнергию в графе «задолженность».

Необходимо еще раз отметить то, что коммунальная услуга «общедомовые нужды» теперь исключена из платежного документа, как и само понятие «общедомовые нужды», но в тех домах, в которых способ управления реализуется управляющей организацией (ТСЖ, ТСН, ЖСК, специализированными кооперативами).

Это не относится к домам, которые находятся на непосредственной форме управления или где способ управления не реализован, для них понятие общедомовых нужд также остается, сохраняется.

Необходимость в изменениях было продиктовано недовольством граждан. Только за минувший год, в областные Жилинспекции поступило по 3000 обращений. Большая часть из них — по поводу высоких ОДН.

Если раньше мы все платили за общедомовое имущество по очень простому принципу: есть общедомовой прибор, счетчик. Плата за общедомовые нужды считалась, как некая разница между общедомовыми приборами учета и суммарными показаниями всех индивидуальных приборов учета.

При этом складывалась ситуация, что кто-то забыл передать информацию, кто-то вывел из строя прибор учета, кто-то, как мы знаем, иногда использует различные способы хищения имущества.

Но, как бы то ни было, за все то, что не досмотрела управляющая компания, все вместе взятые граждане этого дома скидывались и оплачивали эту услугу коммунальному предприятию. Теперь этот порядок меняется. Эту сумму будет платить непосредственно сама управляющая организация.

Мы предполагаем, что это подстегнет также управляющую компанию к проведению энергосберегающих мероприятий и исключению случаев воровства энергоресурсов, поскольку все расходы, которые будут затрачены на оплату общедомовых нужд сверх норматива, все это будет оплачиваться за счет самих управляющих компаний.

Нововведения должны снять с граждан несвойственные им функции по управлению домом. Чтобы снизить платежи на ОДН, советы домов и инициативные граждане, порой, вынуждены ходить проверять показания счетчиков вместе с коммунальщиками.

Выявлять, так называемые, нулевые квартиры, следить за тем, чтобы не было утечек в подвалах. Теперь эта задача полностью ложится на управляющую компанию.

Кстати, по новым правилам, исполнитель коммунальных услуг имеет право проверять показания приборов учета раз в 3 месяца. Раньше было раз в полгода.

Хотелось бы обратить внимание на такой момент: дома, которые находятся на прямых платежах и получают квитанции в виде блоков, блок «управляющие организации» включает Газпром, Теплоэнерго, блок водоканала, и может присутствовать блок сбытовой компании.

Если жители квартир не установили индивидуальные приборы учета, то есть те, которые у нас нормативщики, они получают еще повышающий коэффициент.

С 1 января 2017 года, он установлен в размере 1,5. То есть плюс в полтора раза. Таким образом, исходя из выше уже сказанного, у нас получается, что в блоке водоканала остается только индивидуальное потребление.

То есть норматив: холодная вода, стоки, холодная вода для нужд ГВС. А повышающий коэффициент уходит в блок управляющей компании и входит в услугу управляющей компании: холодная вода для ГВС — повышающий коэффициент и холодная вода — повышающий коэффициент. Это в суммарном выражении.

O-NEDVIZHKE.RU

Мы все прекрасно знаем, что еще два года назад было провозглашено введение, так называемых, повышающих коэффициентов из-за отсутствия приборов учета.

Но на практике, эти повышающие коэффициенты не применялись, потому что был введен мораторий о том, кто же эти повышающие коэффициенты должен применять.

Сейчас поставлена точка. Соответственно, управляющая организация имеет право применить повышающий коэффициент в отношении тех граждан, которые не имеют индивидуальных приборов учета.

Все вместе взятые эти изменения и позволят навести порядок в оплате общедомовых нужд, о чем так давно абсолютно правильно рассуждали жители всех субъектов Российской Федерации.

И, естественно, та плата, которую управляющие организации будут получать дополнительно, то есть сверхнормативная плата со стороны граждан, в качестве дополнительных, так называемых, повышающих коэффициентов, управляющие организации будут обязаны направлять на обеспечение энергоэффективности своих домов.

Следите за публикациями на сайте o-nedvizhke.ru и вы будете в курсе всех событий!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 15 из 29 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.