Субсидии по оплате ЖКХ: как получить и кому они положены 2016

aa9e2f166e46ec7e595c4727b7e1693d

Согласно действующему порядку выдачи субсидий, на их получение могут рассчитывать домохозяйства, у которых расходы, связанные с оплатой услуг ЖКХ, превышают 22% совокупного дохода 1-го члена семьи. Данный порог у разных регионов отличается, к примеру, для Москвы он установлен на уровне 10%.

Процедура выдачи субсидий социально незащищенным гражданам была инициирована законом №4218-1, принятым 24.12.1992 года. Этот законодательный акт ввел в обиход такие понятия как компенсация оплаченных коммунальных услуг, а также социальная норма жилплощади.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Субсидия на ЖКХ: кому положена 2016

В российском жилищном законодательстве прямо оговаривается право определенных категорий граждан на предоставление субсидий по оплате коммунальных услуг. Данным правом наделяются семьи, у которых плата за услуги ЖКХ занимает чрезмерно высокую долю от суммарного дохода.

Субсидии должны быть предоставлены малообеспеченным гражданам и их членам семьи, являющимися социально уязвимыми и проживающими на той же жилплощади.

Выдача субсидий осуществляется, исходя из прописки граждан после предоставления соискателями всех необходимых документальных свидетельств, заверяющих их материальное и семейное положение.

Типичными получателями субсидий являются:

  • Пенсионеры;
  • Безработные;
  • Малоимущие;
  • Многодетные семьи;
  • Инвалиды.

В действующих правительственных постановлениях установлена норма, согласно которой субсидия может быть предоставлена семьям, платящим за услуги ЖКХ больше 22% суммарной прибыли 1 члена семьи.

Если коэффициент усредненный семейной прибыли ниже прожиточного минимума, предел затрат на ЖКХ будет снижен, согласно специальной поправочной схеме. На сегодня прожиточный минимум для совершеннолетних граждан трудоспособного возраста установлен на уровне 8731 рубль.

Кто может рассчитывать на получение государственной компенсации

Льготные условия могут быть предоставлены таким категориям населения:

  • Участники кооперативов (жилищных);
  • Собственники личных квартир в многоквартирном доме;
  • Граждане, которым было предоставлено жилье из государственного фонда;
  • Арендаторы жилья, полученного из фондов с частной формой собственности.

Кому положена субсидия на квартиру?

Последние новости по жилищной субсидии в 2016 г. читайте тут.

О субсидиях молодым семьям читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/subsidii/dostupnoe-zhile-molodym-semyam/subsidii-molodym-semyam-2016.html

Действующие ограничения на получение льгот

Не всякая категория граждан подпадает под действие льготного режима. На субсидии не могут рассчитывать иностранные граждане, лица, задолжавшие за услуги ЖКХ в прошлых периодах и подписавшие договор по уплате долга.

Также субсидия не начисляется в отношении таких лиц:

  • Получателей ссуды согласно договору бесплатного пользования (согласно гл. 36 ГК РФ);
  • Лиц, проживающих в помещении согласно договору найма, который был заключен с частным собственником данного жилья, а также договора субаренды, который был заключен с нанимателем жилья, полученного из какого-либо фонда;
  • В рамках выполнения завещательного отказа со стороны наследников (согласно гл. 33 ГК РФ);
  • Граждан, получающих ренту согласно соглашению пожизненного содержания иждивенцев.

Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг 2016

Примерный перечень документов, требующихся для оформления госсубсидии (список может отличаться для вашего региона):

  • Копии паспортных страниц членов семьи, на которых видно фотографию и информацию о прописке;
  • Оригинал справки о семейном составе;
  • Документация, касающаяся жилья (договор по приватизации, свидетельство права собственности, купчая на жилье, договор наследования);
  • Справочная информация об объеме площади, выданная БТИ;
  • Копии документальных свидетельств, подтверждающих родственные связи (свидетельство о браке, рождении и т. п.). В данном случае, требуется подтверждение родства с собственником квартиры всех проживающих в ней лиц;
  • Подтверждение коммунальными службами отсутствия какой-либо задолженности. Данная справка должна быть выдана в месяц, когда поступило обращение за выдачей субсидии;
  • Отдельные справки о доходах за шесть последних месяцев для каждого семьи. В том числе, должны быть отражены: заработная плата, пенсии, стипендии, предпринимательский доход, государственные пособие и др. Что касается справки о зарплате, она должна выдаваться с исходящим номером и штампом предприятия, его адресом и контактными данными, подписью бухгалтера и непосредственного руководителя.

Нетрудоустроенные члены семьи должны предоставить:

  • Копию трудовой книжки;
  • Справочную информацию из центра занятости о не нахождении на учете;
  • Сберегательная книжка домовладельца.

В какие сроки может быть оформлена субсидия и порядок ее расчета

Если заявитель представил все необходимые документы до 15 числа текущего месяца, то субсидия назначается на 1 число этого же месяца. В ином случае, субсидия оформляется на первое число уже следующего месяца. Субсидия оформляется на шестимесячный срок и впоследствии нуждается в переоформлении. Объем субсидии зависит от имеющихся у льготника расходов по услугам ЖКХ и начисляется ежемесячно.

O-NEDVIZHKE.RU

Какие бывают формы выплат субсидий на оплату услуг ЖКХ

Согласно действующим правилам Жилищного кодекса, граждане получают субсидии в виде денежных выплат, перечисляемых на расчетный счет получателя субсидий, открытый в любом банковском учреждении.

Хотя для данных целей может быть выбран любой банк, следует помнить, что не каждое учреждение владеет разветвленной сетью представительств. Данное обстоятельство необходимо учитывать.

Плохое состояние здоровья лица, оформившего субсидию, может не позволять ему заниматься открытием счета и пользоваться другими услугами банка. Тогда предоставление субсидии может быть поручено отделению связи после принятия соответствующего решения уполномоченным органом. К такой категории граждан относятся, прежде всего, престарелые люди, с которыми работают социальные службы.

Наглядный пример начисления субсидии

Предположим, семья оформила субсидию на апрель 2016 года. Поскольку срок действия субсидии составляет 6 месяцев, ее действие завершится 30 сентября 2016 года. Для того чтобы у семьи не произошло перерыва в выплатах, ей следует обратиться за ее переоформлением с 15 сентября до 15 октября. В этом случае субсидию назначат с 1 октября, а сами выплаты на счет поступят до 1 ноября.

Несколько полезных советов, применимых при оформлении субсидии:

  • Факт наличия задолженности. Гражданин не может рассчитывать на субсидию. Льготы предоставляются исключительно при отсутствующем долге за коммунальные услуги, также допускается заключение договора, регламентирующего порядок погашения подобного долга;
  • Храните все платежные документы по оплаченным коммунальным услугам;
  • Собирая документы для первого оформления субсидии, проявите особую внимательность. Если на приеме у специалиста возникнут проблемы с некомплектностью документов, придется снова тратить время на прохождение очереди;
  • Специально уполномоченные ведомства вправе прекратить выплату субсидии или приостановить ее на неопределенный срок.

Чтобы получить субсидию, обращайтесь в ГУ «Отдел социальной защиты населения», представительство которого находится по месту вашего жительства.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 3 из 3 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × три =