ТСЖ банкротство

tsg

Товариществом собственников жилья (сокращенное название ТСЖ) называют юридически оформленную организацию некоммерческого характера, служащую связующим звеном между жильцами определенного дома и организациями, ответственными за поставку энергетических ресурсов и иных коммунальных услуг, в целях создания комфортных, пригодных для проживания в доме, условий.

Следовательно, существует всего три взаимодействующих элемента, связанных с предоставлением коммунальных услуг, оплатой за них, задолженностями и прочими вопросами:

  • Это сами граждане, проживающее в доме, и являющиеся конечными потребителями всего перечня оказываемых услуг;
  • Товарищество собственников жилья, выступающее представительным органом;
  • Ряд организаций, оказывающих гражданам определенные услуги, и предоставляющие ресурсы.

Если рассматривать вопрос образования задолженности ТСЖ перед исполнителями, из перечня предоставляющих коммунальные услуги или подобных организаций, вполне очевидно построение такой логической цепочки: при своевременном внесении жильцами установленных платежей и неосуществлении ТСЖ расчета с исполнителями, претензии предъявляют именно товариществу.

Но если рассматривать ситуацию более детально, то установленную законодательством систему урегулирования таких вопросов между жильцами и товариществом нельзя назвать идеальной.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Признаки банкротства ТСЖ

Основываясь на статье 2 Федерального закона, понятие несостоятельности юрлица подразумевает под собой возникновение у него обстоятельств, приводящих к невозможности удовлетворения им кредиторских запросов по ряду финансовых обязательств, либо отсутствии фактических финансовых возможностей по оплате обязательных платежей. Дела, касающиеся банкротства товарищества, подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Законодательство предусматривает признание юрлица банкротом, в случае возникновения у него финансовых сложностей, влекущих невозможность удовлетворения им требований кредиторов либо оплаты обязательных платежей, на протяжении трехмесячного периода.

Также законодательством предусмотрено, что поводом для признания факта несостоятельности может служить образование задолженности на сумму не меньше 100 тысяч рублей.

Указанная сумма может состоять из:

  • долгов за оказанные услуги, займов и кредитных сумм, включая проценты, которые юрлицо не имеет возможности погасить;
  • долгов, возникших при безосновательном обогащении;
  • долгов, появившихся в результате причинения имущественного вреда кредиторам.

Исключением можно считать:

  • обязательства, возникшие перед физлицами за причиненный вред их здоровью или жизни;
  • долги, появившиеся исходя из обязанности юрлица выдавать зарплату и пособия лицам, которые осуществляют в организации, согласно договорам, трудовую деятельность;
  • Неоплата платежей предусмотренных налоговым законодательством.

20140818115855_fd122_1280x1280

Подробная инструкция создания ТСЖ

О создании ТСЖ в многоквартирном доме читайте тут.

Как образовать ТСЖ, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/upravlenie-domom/tszh/kak-organizovat-tszh-v-mnogokvartirnom-ili-starom-dome.html

Следует обратить внимание! В статье 4 Федерального закона «О несостоятельности» указано, что некоторые обстоятельства не могут браться в расчет для фактического определения банкротства юрлица, среди них: санкции финансового характера, пени, проценты, начисления, произведенные за несвоевременность оплат, штрафы, кроме процентов, начисленных по неоплате налоговых платежей.

Банкротство ТСЖ: причины

Жильцы, относящиеся к неплатежеспособным лицам

Для начала следует рассмотреть более «уважительные» причины, которые могут повлечь накопление задолженности товарищества перед рядом компаний, поставляющих энергоресурсы, и быть расценены, как основания для признания товарищества неплатежеспособным.

Главная причина возникновения подобной плачевной ситуации – безответственное отношение жильцов, которые не удосуживаются своевременно вносить коммунальные платежи.

В каждом из домов, так или иначе, имеются подобные представители «неблагополучных жильцов», постепенно накапливающих сумасшедшие коммунальные долги.

По причине наращивания объема долга, возникает наложение штрафных санкций, как результат – начисление пени. Оплачивать же подобные «последствия неоплат» товарищество фактически не имеет возможности, поскольку деятельность его носит некоммерческий характер – собственный доход, которым можно было бы покрыть эти суммы, попросту отсутствует.

При данных обстоятельствах, законодательство никак не предусмотрело защиту интересов тех жильцов, которые добросовестно оплачивают положенные суммы, и относятся к данному вопросу ответственно.

Сами же компании, оказывающие коммунальные услуги, мало интересуются подробностями появления и наращивания долгов. Процедуры, по которой бы осуществлялось общение и урегулирование вопросов между потребителями и исполнителями, законодательством попросту не предусмотрено, да и последним она незачем.

У исполнителя (поставщика) услуг имеется отдельный договор, по нему он и производит оказание услуг (поставку энергоресурсов), получая соответствующую оплату.

При факте невыполнения второй стороной договорных условий по своевременной оплате, у исполнителя есть полное право прекратить оказание той или иной услуги (подачу ресурса), или же принять иные предусмотренные законодательством меры.

Как бы то ни было, от последствий страдают и добропорядочные граждане, а хоть какого-нибудь законного метода урегулирования вопроса с жильцами, не выполняющими обязанность по оплате услуг, не существует, сами же компании подобными нюансами не интересуются.

Нецелевые растраты

Этот вариант более неприятен, чем прошлый. Существуют случаи, когда к факту банкротства товарищества приводило нецелевое использования им средств, которые своевременно вносились каждым из жильцов.

Осуществляя регулярную передачу средств в товарищество, жильцы до определенного времени не волновались, но вот тот час настал, и выяснилось, что юрлицом не вносились оплаченные жильцами средства ни одному из исполнителей услуг, при этом фактическая задолженность была представлена невероятной суммой.

К большому сожалению жильцов, суды преимущественно принимают в таком случае решения в пользу компаний, подавших иск. Эта ячейка правовых отношений имеет ощутимый перевес в сторону интересов организаций (поставщиков).

Вся подобная схема элементарна, если средства на счет организаций не внесены товариществом – отвечают жильцы, потребляющие услуги. Каким образом жильцы будут разбираться с товариществом, пытаясь возвратить свои деньги, кроме самих жильцов, никого не интересует, это отнюдь не заботы исполнителей, оказывающих услуги.

На этот счет выделена даже конкретная статья 312 в Гражданском кодексе РФ, которая гласит, что факт незнания жильцов об использовании их средств товариществом, не освобождает их от обязанности повторной оплаты при наличии спора.

Из этого следует, что кроме постоянной своевременности в оплате счетов, в интересах жильцов также систематически проверять товарищество, требуя подтверждение перечисления средств на счета исполнителей. Лишь так можно не бояться повторных оплат.

Банкротство ТСЖ: процедура

Инициацию процесса могут начать как сами компании, которые не получают ожидаемой оплаты от товарищества по факту предоставления услуг, так и товарищества при самостоятельной оценке ситуации.

Когда товарищество имеет общую сумму задолженности в размере от 100 тысяч рублей и более, и оплат по ней не происходило на протяжении трехмесячного периода, эта ситуация служит поводом к началу процесса банкротства.

У самого товарищества есть право самостоятельной инициации при обращении в арбитражный суд, с целью признания банкротства. Кроме того, подобный шаг просто необходим, когда проявляются первые признаки банкротства – невозможность выполнить собственные обязательства по выплате средств кредиторам и исполнителям.

Кроме того, право обращения в суд имеет не только сам кредитор, но и уполномоченный им орган, к примеру, ФНС. При этих обстоятельствах, нужно изначально получить документ о факте направления соответствующего письма судебным приставам, и о том, что уже истекло 30 суток, а деньги от должника так и не были перечислены.

O-NEDVIZHKE.RU

Суд рассматривает все поданные заявления и сопутствующие им доказательства, однако, в большей части случаев, все же, предоставляет товариществу шанс выплатить задолженность, откладывая рассмотрение дела, таким образом, принимая меры к восстановлению финансовой стабильности юридического лица.

Выполняется финансовая проверка деятельности юрлица, выявляются кредиторы и проводится работа с ними и с должниками, инициируется процедура санации (жильцы могут «помочь» товариществу, путем оплаты задолженности, сдвинуться с кризисной точки). Подобный комплекс действий называется «процедурой наблюдения».

В качестве источника погашения задолженности, может использоваться и имущество, принадлежащее товариществу. Преимущественно список подобного имущества складывается из офисной техники, разного инвентаря, средств, имеющихся на банковских счетах, которые можно использовать в целях ликвидации долга.

Не может быть реализовано имущество, принадлежащее жильцам на правах общего пользования: подвалы, чердаки, фасады дома, его кровля, придомовая территория и т. д.

Когда «период наблюдения» истек, и финансовых улучшений товарищества, при котором возможно возмещение долга, не наблюдается, последнее признается банкротом и происходит процедура его ликвидации как юрлица.

Жильцам по итогу предлагается подобрать иной метод управления. Таким может служить создание нового товарищества.

Чью позицию изберет закон?

Может ли закон предоставить защиту владельцев жилья от безрассудного использования их денег товариществом? Что предпринимать, и кто будет виновником, если жильцы фактически оплатили свои счета товариществу, а в итоге их средства использовали не по целевому назначению, или же они были украдены.

Судебная практика имеет нередкие случаи, когда задолженность взыскивали с жильцов, таким образом, последние производили повторную оплату по коммунальным счетам, также практиковалось назначение арбитражного управляющего на срок «периода наблюдения», в функциональные обязанности которого входила непосредственная работа с должниками, причастными к образованию объема задолженности.

Как было упомянуто, есть статья, в которой указывается, что жильцы несут ответственность даже при незнании о действительном положении, возникшем в товариществе.

По этой причине, следует продумывать действия наперед, интересуясь моментом целевого использования своих средств. Наравне с этим, существует и противоречащие положения, говорящие о том, что жильцы не могут отвечать за действия товарищества, а последнее не отвечает за действия, выполненные жильцами (обозначено в пункте 6 статьи 135 Жилищного кодекса РФ).

Следовательно, хоть законодательный перевес и направлен явно в сторону предприятий, оказывающих услуги жильцам, но если своевременно найти квалифицированных юристов, адвокатов для защиты собственных интересов, можно избавиться от необходимости повторного погашения долга вместо товарищества, которое образовало его в результате собственных финансовых махинаций или как итог совокупной недобросовестности некоторых жильцов дома по оплате текущих платежей.

Интересы компаний-исполнителей услуг также защищены законом от преднамеренных действий участников товарищества, направленных на накапливание долгов, в целях инициации процедуры банкротства и дальнейшего ухода от ответственности.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 + двенадцать =