Должна ли УК заключать договор с энергоснабжающей организацией?

podstanciya

Чтобы обеспечить бесперебойную и надежную поставку в дом разнообразных коммунальных услуг, важных для жизнедеятельности граждан, между собственниками и организацией, которая обеспечивает снабжение ресурсами, заключается договор.

В данной статье мы расскажем о заключении договора по энергоснабжению. Договор такого типа заключается между управляющей компанией дома, объединением собственников и организациями, занимающимися поставкой коммунальных ресурсов.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что такое договор энергоснабжения

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор энергоснабжения считается одним из видов договоров купли-продажи. В нем дается пояснение всем аспектам взаимоотношений между управляющей компанией и поставщиками электроэнергии, тепла и газа. Для того чтобы договориться о поставке каждого отдельного ресурса, создается отдельный договор.

Потребители разных ресурсов и объектов торговли могут получать их, как один из вариантов доставки, посредством присоединенной сети. Например, нефтересурсы и сопутствующие им товары потребитель может получить в цистернах, если это нефть, или в баллонах, если это газ.

В данном случае отношения между потребителями и поставщиками должны происходить в соответствии с заключенным между ними договором о поставке ресурса или составленного договора купли-продажи.

Если говорить конкретно о договоре энергоснабжения, то при его составлении оговариваются все аспекты по поставке конкретного ресурса – энергии. Договор подразумевает наличие определенных правил, с учетом особенностей поставки данного ресурса через присоединенную сеть.

Договором энергоснабжения закрепляются отношения по снабжению потребителей данным ресурсом через присоединенную сеть. Речи о поставках других товаров или ресурсов в этом конкретном договоре не идет (п. 1 ст. 539 ГК).

Правоотношения, оговариваемые в договоре энергоснабжения, могут быть связаны только с поставкой электричества и тепловой энергии через присоединенную сеть. Если же говорить о поставке газа, нефти водных ресурсов или любых других объектов через присоединенную сеть, то об этих условиях в договоре энергоснабжения не упоминается. Так как перечисленные объекты к рассматриваемому в статье договору не имеют никакого отношения.

Само собой разумеется, что все аспекты по поставке других ресурсов, например, газа, должны быть юридически подтверждены в договоре о поставке именно газа, но никак не электрической или тепловой энергии.

Управляющая компания отказывается заключать договор.

Куда жаловаться на бездействие управляющей компании, читайте тут.

Как подать исковое заявление на управляющую компанию, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/upravlenie-domom/upravlyayushhaya-kompaniya/iskovoe-zayavlenie-na-upravlyayushhuyu-kompaniyu-obrazec.html

Изучая договор энергоснабжения, мы видим, что по своей сути он содержит информацию о сторонах правоотношений и их обязательствах друг перед другом. В нем обязательно указывается наличие субъекта, который будет потреблять поставленную энергию, имеется в виду конкретный собственник, на адрес которого ресурсоснабжающая организация поставляет электроэнергию (п. 1 ст. 539 ГК).

Следует отметить, что кроме того договора, который поставщик заключает с потребителем энергии, существуют и другие договора. Имеются в виду договоры, которые заключаются между различными энергосистемами и организациями, занимающимися производством электроэнергии.

Эти договоры касаются не конкретной поставки энергии потребителю, а закрепляют на правовом уровне взаимоотношения между энергосистемами и блок-станциями на переток электроэнергии.

Критерии составления договора энергоснабжения

Если в заключенном между поставщиком энергии и потребителем ресурса договоре оговорены обязательства компании-поставщика по поставке абоненту энергии посредством присоединенной сети и обязательства потребителя по своевременной оплате принятой энергии, то можно считать данный договор действительным.

Кроме всего перечисленного, в договор вносятся обязательства потребителя по соблюдению им режима потребления энергии, обеспечению безопасного использования энергосетей и технической исправности электроприборов (ст. 539 ГК).

В соответствии с законом, договор энергоснабжения принято считать взаимным, возмездным и общественным. Данный юридически оформленный документ всегда заключается двумя сторонами (ст. 426 ГК).

Основные условия, рассматриваемые в договоре энергоснабжения:

  • в каком объеме поставляется энергия, каково ее качество;
  • в каких временных границах идет поставка;
  • стоимость услуги по поставке энергии потребителю;
  • требования по безопасному использованию энергосетей, оборудования и электроприборов.

Любой коммунальный ресурс, поставляемый потребителям, имеет свои конкретные, не схожие ни с чем, свойства. Если говорить о конкретно рассматриваемом ресурсе, то энергия имеет достаточно специфические свойства, благодаря которым способна участвовать в произведении полезной работы. Она обеспечивает возможность выполнения технологических операций, а также способствует развитию любой деятельности, в том числе и предпринимательской.

Особые физические свойства энергии приводят к тому, что обязательства по договору энергоснабжения со стороны потребителя и поставщика также особенные, не схожие с другими. В данном случае имеется в виду:

  • обнаружение наличия энергии в ее потреблении;
  • возможность определить присутствие электричества в энергосистеме только с помощью специально предназначенных для этих целей приборов;
  • соблюдение требуемых мер по безопасной поставке и потреблению энергии.

В наше время, благодаря современным техническим устройствам для производства, передачи и потребления энергии, появилась возможность быть вовлеченным в процесс оборота энергии.

Энергия, по своей сути, такой ресурс, который трудно накапливать в одном определенном месте. На данный момент развитие технического прогресса не достигло разрешения данной проблемы.

При поставке энергии потребителю, поставщик обязан очень серьезно реагировать на колебания количества потребляемой клиентами энергии в конкретный период. Нельзя оставлять без внимания зависимость количества и качества подаваемой энергии от действий одних потребителей по отношению к другим.

Среди основных признаков договора поставки ресурса нет учета особых свойств товара. А так как мы уже ранее говорили, что энергия сама по себе ресурс, обладающий специфическими свойствами, то договором на ее поставку может быть только договор о купле-продаже.

Как отмечалось ранее, договор энергоснабжения заключается между двумя сторонами. То есть, для его заключения необходимы две организации или их представители, которыми с одной стороны являются потребители или абоненты энергии.

O-NEDVIZHKE.RU

Другой стороной договора выступает организация, которая занимается поставкой энергии потребителю. Чаще всего поставщиком является коммерческая организация, производящая самостоятельно или закупающая энергию и доставляющая ее потребителю. Потребителями энергии могут быть как физические, так и юридические лица.

Поставляющая энергию организация может дать согласие на передачу поставленного ресурса еще одному абоненту. Такой момент обязательно оговаривается при заключении договора энергосбережения. То есть в цепи поставщик-потребитель появляется еще одно звено – субабонент (ст. 545 ГК).

Потребитель, который по согласованию сторон подключен к электросети абонента, получающего энергию от энергоснабжающей организации, считается субабонентом.

При рассмотрении таких взаимоотношений стоит отметить, что они состоят из двух договоров. Один из них – договор энергоснабжения – заключается между потребителем и поставщиком энергии, а второй – договор на пользование электроэнергией – заключается уже между потребителем и субабонентом. Стоит отметить, что такая схема намного сложнее.

В данной ситуации, хоть и существует еще и субабонент, все обязательства перед поставщиками энергии берет на себя непосредственно абонент, указанный в договоре энергосбережения.

Для субабонента снабжающей организацией выступает абонент. В случае нарушения режима поставки, качества и количества энергии, ответственность перед субабонентом несет непосредственный потребитель. Хотя если стороны, заключающие договора, придут к общему мнению, они могут вносить в договора изменения по поводу обязательств друг перед другом.

Потребителями энергии могут быть как юридические, так и физические лица. В случае заключения договора с физическим лицом, энергопоставляющая организация может упростить порядок его заключения. Для признания договора законным, необходимо произвести первое подключение потребителя к уже существующей присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК).

Согласно ст. 428 ГК, договором присоединения считается договор, который составлен между организацией, занимающейся поставками энергии, и физическим лицом. Когда стороны занимаются подписанием договора, они не оговаривают сроки его действия.

В том случае, если договор составляется между поставщиком энергии и другим юридическим лицом, требуется подтверждение наличия у второй стороны договора энергопринимающего устройства, соответствующего всем техническим нормам. Также юридическое лицо подтверждает свою возможность вести учет потребляемой энергии (п. 2 ст. 539 ГК).

Все перечисленные условия, необходимые для заключения договора, называются техническими предпосылками.

Договор между энергоснабжающей организацией и абонентом не может быть заключен при отсутствии у последнего энергоустановки или в том случае, когда она находится в неисправном состоянии.

Невозможно заключить договор в том случае, когда у потребителя отсутствует прибор для учета количества потребленной электроэнергии. При этом организация, поставляющая электрическую энергию, обязана рассматривать все обращения по поводу заключения с ней договоров (ст. 426 ГК).

Управляющая компания не заключает договор энергоснабжения

Управляющая компания обязана заключать договора с организациями, занимающимися поставкой ресурсов. Если она не выполняет такое действие, то должна сама производить коммунальные услуги, необходимые потребителю (подпункт «в» п. 49 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам»).

Полноценным поставщиком всех видов коммунальных услуг является управляющая компания. В ее обязанности входит подписание договора по поставке электрической энергии и всех остальных необходимых ресурсов.

В соответствии с законодательными документами и «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», объединения собственников жилья, жилищные кооперативы, а также другие различные потребительские кооперативы и управляющие компании являются основными пользователями услуг и товаров, поставляемых коммунальными организациями.

Именно они приобретают энергию для передачи ее лицам, проживающим в данных жилых зданиях, многоквартирных домах. Также энергию могут приобретать сами собственники помещений, которые управляют многоквартирным домом самостоятельно.

Договор энергосбережения является возмездным правовым документом. Именно организация, управляющая домом, берет на себя обязательства по предоставлению коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, и она же является ответственной перед поставщиком за своевременную оплату владельцами помещений потребленной энергии.

Управляющая компания, как исполнитель коммунальных услуг, занимается начислением оплаты за потребленную энергию. Также она принимает от населения оплату за все виды коммунальных услуг, предоставленных жильцам дома.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 4 из 4 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − десять =