Управляющая компания не принимает на обслуживание дом

В Российской Федерации привычные всем ЖЭКи сменились на управляющие компании (УК). В прошлом сфера управления находилась в обязательном порядке в ведении государственных структур, а в условиях современности управление и содержание МКД отдано в руки коммерческих предприятий.

Законодательство в сфере жилищных правоотношений предоставило в пользу собственников квартир право выбирать, каким образом будет происходить управление МКД.

Согласно статье 161 ЖК РФ, управление своим хозяйством может возлагаться на самих собственников помещений многоквартирных домов. Для данных целей им разрешается создать так называемые ТСЖ.

Если же таким образом поступать жильцы не пожелали, то они имеют право доверить управление общедомовым имуществом своего МКД управляющим организациям, которые могут быть представлены как ООО или АО, так и прочими формами. Выбор какой-то определенной компании должен осуществляться посредством голосования на общем собрании.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Виды управления многоквартирным домом

Нормы Жилищного кодекса регламентируют три способа для управления МКД: непосредственное управление, управление посредством создания ТСЖ или же другим кооперативом и, наконец, – управление посредством управляющей компании (УК). Каждый из вышеприведенных способов управления обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Если управляющая компания не выполняет свои обязанности.

Если управляющая компания отказывается от дома, читайте тут.

Как подать исковое заявление на управляющую компанию, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/upravlenie-domom/upravlyayushhaya-kompaniya/iskovoe-zayavlenie-na-upravlyayushhuyu-kompaniyu-obrazec.html

Если происходит непосредственное управление самими собственниками многоквартирного дома, то нет какой-либо необходимости для образования аппарата управления, а также юридического лица, поскольку для такого типа управления вполне достаточным выступает проведение собраний для разрешения актуальных проблемных вопросов.

При таком варианте управления договорные соглашения собственников помещений МКД заключаются непосредственно с поставщиками коммунальных услуг. Работы по дому проводятся либо самими жильцами, либо же общим решением заключаются договоры с соответствующими компаниями, которые специализируются, к примеру, на вывозе мусора, уборке и т.п.

Однако смеем заметить, что такой способ управления является подходящим для домов с количеством квартир не более 12. Если же квартир в доме больше, то, согласно ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, следует заключать договор с управляющей компанией, которая будет заниматься лишь управлением домом, однако, не будет предоставлять коммунальные услуги.

Что касается ТСЖ (товарищества собственников жилья), то при таком способе управления собственниками выбираются представители, в руки которых предоставляются полномочия на управление домом. Такая форма управления предполагает создание юридического лица.

Наиболее распространенный способ управления – заключение договора с управляющей организацией, которая обязана нести ответственность перед собственниками помещений многоквартирных домов за все процессы в доме.

Относительно коммунальных услуг и услуг специализированных компаний – договоры с ними заключает сама УК. Естественно, данные услуги со стороны УК предоставляются не бесплатно, для этих целей УК взимает с собственников оговоренную оплату, что, в свою очередь, составляет доход подобных компаний.

Какой из вышеуказанных способов управления избрать – компетенция и право самих собственников МКД, реализуемое ими на общем собрании.

Заметим, что зачастую в случае как непосредственного управления домом, так и посредством создания ТСЖ, собственниками заключается договор с организациями по обслуживанию, которые, согласно договорным условиям, занимаются выполнением определенных видов работ за фиксированную оплату.

Основным преимуществом непосредственного управления жильцами выступает то, что поставщики коммунальных услуг вправе дифференцировано проводить отключение от поставок данных услуг лиц, уклоняющихся от уплаты, поскольку каждый заключенный договор несет персональный характер и относится только к одной конкретной квартире. Если же создано ТСЖ или управление происходит посредством УК, ответственность за неуплату коммунальных услуг должно нести юридическое лицо.

Потому по причине наличия нескольких должников, весь МКД может стать должником для поставщика услуг, что, в свою очередь, чревато некоторыми ограничениями. Такими штрафными санкциями может выступить последнее по очередности подключение к теплоснабжению в отопительный сезон.

Лица-участники круглого стола пришли к единому решению, что в условиях современности нет абсолютно действенного механизма для оказания влияния на неплательщиков, поскольку заваленные исковыми заявлениями судебные органы порой не в силах взыскать с должника сумму иска по причине отсутствия у последних какого-либо имущества, в связи с чем производство по такого рода делам прекращается.

O-NEDVIZHKE.RU

В какой орган стоит обращаться, когда управляющая организация не выполняет свои обязательства согласно заключенному договору?

Очень часто жильцам МКД приходится управлять своим домом в непосредственном порядке по причине неисполнения или же недобросовестного исполнения УК обязательств по договору.

При условии, что управляющая организация не занимается выполнением условий договора, советуем прибегнуть к обращению в специальные органы по надзору.

Спорные вопросы между хозяйствующими субъектами должны быть решены только в порядке судебного разбирательства.

Есть также органы с надзирательной функцией, в адрес которых жильцы вправе обратиться и пожаловаться на недобросовестную организацию управления в лице УК. Такими органами являются ГЖИ (государственная жилищная инспекция), а также прокуратура. К числу таких органов можно причислить также и муниципальный жилищный комитет при администрации населенного пункта.

Помимо этого УК в обязательном порядке, согласно договорным условиям, должны предоставить в адрес собственников полную отчетность о собранных денежных средствах, направлениях их использования, результатах, проведенных на данные средства работах. Зачастую такая информация выкладывается на интернет-странице фирмы, а также на стендах информационного характера, или даже печатается на обратной стороне платежной документации.

Может ли УК отказаться от принятия дома в управление?

Согласно действующему законодательству РФ (статья 426 Гражданского кодекса), договор выступает публичным, если он заключен лицом, которое осуществляет предпринимательскую или иную деятельность, приносящую ему прибыль.

Посредством публичного договора устанавливаются обязанности лиц по выполнению работ или же оказанию определенных услуг, осуществляемых со стороны предпринимателя в адрес каждого его клиента. В конкретном случае УК обязана проводить работы и предоставлять услуги в пользу собственников МКД согласно ее договорным обязательствам.

Предприятие или предприниматель не вправе выбирать приоритетных определенных лиц для заключения с ними публичных договоров.

В рамках публичного договора оплата за услуги и работы для всех жителей дома должна быть одинаковой, помимо устанавливаемых государством специальных льгот в пользу определенных категорий граждан.

В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ, физические и юридические лица имеют свободу в заключении договоров. Иными словами, никто никого не может принудительно склонить к заключению гражданского договора, исключая случаи, когда ГК или отдельным законом установлена обязанность заключения договора.

У предпринимателя нет права на отказ от заключения договора, при условии наличия возможности выполнять работу и оказывать услуги, являющиеся предметом указанного договора.

Каковы же признаки публичности договоров управления многоквартирными домами?

Первый признак публичности – одной из сторон договора выступает управляющая компания, поскольку УК является осуществляющим предпринимательскую деятельность лицом, которое получает за данную деятельность прибыль.

Второй признак публичности – УК выполняет обязательства относительно выполнения работ и оказания услуг в адрес собственников МКД за установленную ежемесячную плату.

Третий признак публичности – недопустимый характер отказа УК от заключения договора или же уклонения от заключения такового при наличии реальной возможности выполнения работ и предоставления услуг.

Обязательный характер заключения договора по управлению УК находит свое закрепление в нормах законодательства, в том числе и при победе в рамках открытого конкурса, проводимого от лица органа местного самоуправления (регламентировано частями 4 и 13 статьи 163 ЖК РФ, а также частью 8 статьи 448 Гражданского кодекса РФ).

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + десять =