Имеет ли право ЖЭК отключать электричество?

Какие из имеющихся оснований можно считать достаточными для принятия решения об отключении электричества в жилье? Имеют ли право специалисты из энергосбыта (либо из управляющих компаний/ЖКХ и иных организаций) без наличия уведомлений и предупреждений потребителей, лишить их электричества? Каким бы странным вам не показался ответ, но он может быть как положительным, так и отрицательным.

Есть случаи, когда обесточить сеть могут, минуя любого рода предупреждения, но в ряде других, данные действия не могут быть совершены без заблаговременного уведомления о подобных намерениях непосредственного владельца помещения.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Может ли ЖЭК отключить электричество

Проведение отключения при наличии вины потребителя

Мало кто осведомлен о том, что вина потребителя может состоять не только в систематической неуплате предъявляемых к оплате сумм по квартплате или прибору учета.

Существует ряд нарушений правил использования электричества, при допущении которых потребителем, поставщик имеет полное право отключения помещения виновника от энергоресурса:

  • Несвоевременность оплаты по объему фактически используемого электричества. Этот момент был упомянут ранее, но, все же, нужно уточнить определенные моменты. Организация, осуществляющая передачу электрической энергии, может лишать потребителей (физлиц) ресурса, если от них не было никаких поступлений в качестве оплат на протяжении двух месяцев, однако, при соблюдении порядка, определенного законодательством;
  • Совершение самовольного подключения к электросети. Этот случай предусматривает еще и наказание дополнительного характера, определенное законодательно;
  • При нарушении потребителем договорных пунктов, касающихся содержания устройств приема электричества, сохранности средств автоматического и релейного вида, предназначенных для предотвращения аварийных ситуаций и т. п.;
  • При подключении к устройствам электроэнергетического типа, которые привели к нарушениям их функционирования.

Имеет ли право УК отключать электроэнергию за долги?

Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок, читайте тут.

Что делать, если отключили свет за неуплату, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/uslugi-zhkx/elektrosnabzhenie/otklyuchili-svet-za-neuplatu-chto-delat.html

При данных обстоятельствах, предусматривается право отключить помещение гражданина от электропитания, однако, данные действия должны сопровождаться отправкой предварительного (обязательного) уведомления. Должен быть составлен соответствующий акт проведения работ по отключению и перечень других обязательных процедур.

Если хотя бы один из пунктов, обязательных к выполнению в процессе проведения отсоединения помещения от сети будет отсутствовать, потребитель имеет право направления жалобы.

Касательно прочих вопросов и подготовки жалоб/претензий, потребители могут написать обращение для разрешения проблемных моментов компетентными специалистами в этой области, имеющими достаточный опыт урегулирования конфликтных ситуаций.

Наличие оснований для проведения отключения

По какой причине могут лишить доступа к электроэнергии, когда за потребителем не значатся неоплаченные ежемесячные платежи, а также отсутствуют долги по квартплате?

Основываясь на чем, у поставщика ресурса возникает право ограничить потребление электрической энергии? Основания в данной ситуации могут быть различными, давайте рассмотрим их детальнее.

Право на беспрепятственное обесточивание помещения появляется у поставщика при таких обстоятельствах:

  • Оформление предварительного договора между ресурсоснабжающей организацией и конкретным потребителем, основываясь на договоре купли-продажи;
  • Выявление поломок на объектах хозяйственного значения, принадлежащих владельцу электрических сетей, неисправность которых может создать возможность нарушения обычной жизнедеятельности граждан или обстановку, угрожающую их жизни/здоровью;
  • Появление аварий;
  • Нарушение потребителем своих договорных обязательств, которые предусматривают условия подсоединения к общему рынку поставки электричества;
  • Остановка поставки электричества в помещения потребителя при изменении компании, поставляющей энергоресурсы;
  • Подсоединение устройств потребителя, потребляющих энергию с нарушением порядка электросетевого хозяйства;
  • Возникновение необходимости в проведении ремонтных работ планового и внезапного характера, которые необходимы для обеспечения электричеством потребителей, с условием, что такие действия в виду своей специфики, не могут быть выполнены без ограничения подачи электричества;
  • Направление владельцем заявления по поводу отсоединения его помещения от электропитания, в случае, если отсутствует самостоятельная возможность выполнения подобной процедуры на законном основании;
  • Нарушение самим потребителем ранее установленных ограничений.

Ответственность по поводу несоблюдения обозначенных правил безопасности эксплуатации оборудования/приборов, необходимых для подачи в сеть и распределения электроэнергии, несет та сторона (потребитель/поставщик), по чьей вине подобная аварийная ситуация и произошла.

Ответственность, которую несет исполнитель за действия незаконного характера

Законом предусматривается привлечение к ответственности граждан (или организаций), когда действия по прекращению поставки ресурса (включительно с незаконным отключением услуг) были осуществлены при отсутствии предусмотренных оснований и поводов.

Какая ответственность предусмотрена за отключение электроэнергии (либо прочих коммунальных услуг) без наличия на то законного права? Она может быть административной и уголовной.

В административном законодательстве ответственность нарушители несут через оплату штрафов в объеме до тысячи рублей для должностных лиц и минимум пять тысяч рублей, но не больше десяти — для юридических лиц.

Такого рода наказания положены при выявлении несоответствия оказанных услуг определенным нормативам и режимам, установленным по данному виду услуги.

Если те же действия привели к тяжким последствиям (существенному ущербу, причинению вреда здоровью гражданина и т. п.), используются более жесткие санкции, предусматривающие ограничение или даже лишение свободы нарушителя.

Еще одним преступлением, за которое могут наказать как одну сторону (поставщика), так и другую (потребителя), является самоуправство.

Такие действия заведомо противоречат закону. Наказание здесь доходит до штрафа в размере 80 тыс. рублей или же зарплаты за 6 месяцев. Также могут предусматриваться исправительные работы или даже арест. Если же деяние сопряжено с насилием, можно выиграть «путевку» в места заключения на период до пяти лет.

В каком порядке происходит отключение за неуплату?

Отключение от электроснабжения может грозить вам при не оплате за услуги на протяжении двух месяцев (это минимальный срок). Момент, предшествующий отключению, должен предусматривать письменное сообщение, вручаемое под роспись или присылаемое через заказное письмо.

O-NEDVIZHKE.RU

О его получении также необходимо расписаться. Уведомление будет содержать: данные реквизитов организации, осуществляющей взыскание, детальное описание повода, послужившего для отсоединения от сети (при данных обстоятельствах, рассматривается появление долга), конкретная сумма, которая не была выплачена потребителем, адресные данные объекта и сведения о лицевом счете. Дополнительно указывается период, в течение которого предлагается погасить долг.

В случае игнорирования полученного сообщения от организации, на протяжении срока от 20 до 30 дней вам придет повторное уведомление. Когда же и это уведомление потребитель не удостоит своим вниманием, тогда через три дня с момента его получения явятся сотрудники из энергосбыта для проведения манипуляций по отключению вашего помещения от электропитания.

Следует проследить, чтобы они выполнили опломбировку счетчика, зафиксировав текущие показания, отображенные на нем. Кроме этого, составляется отдельный акт по отключению потребителя от электроснабжения. Один экземпляр полагается потребителю.

Изначально, такого развития событий можно избежать. При невозможности погашения задолженности за свет на текущий момент, нужно обратиться непосредственно к поставщику услуги, предложив как вариант выхода из положения, оформление полугодовой рассрочки. Отказать потребителю в этом закон не разрешает.

Если вы все равно сомневаетесь, насколько законным являлось отключение от электроснабжения, следует обратиться за консультацией к опытным юристам. Нужно детально изложить всю ситуацию через использование формы обратной связи, незамедлительно услышав обоснованный и, к тому же, бесплатный ответ.

Что делать, если ЖЭК отключил свет

Если вы пришли к мнению, что отключение являлось законодательно необоснованным, подготовьте и направьте жалобу в адрес Госжилстройтехинспекции.

В соответствии с пунктом 119 Правил предоставления коммунальных услуг (содержащихся в постановлении №354), в случае, когда другое не установлено в законах РФ, указах, утвержденных Президентом РФ, правительственных постановлениях РФ либо договорах, которые содержат положения об оказании коммунальных услуг, у исполнителя при неполном внесении средств потребителем за предоставленные услуги есть право, направив ему письменное предупреждение (уведомление), провести ограничение или приостановку оказываемой коммунальной услуги с соблюдением следующего порядка:

  • Исполнителем по адресу должника направляется письменное уведомление предупреждающего характера. В нем указывается о том, что при непогашении долга по оплате услуг, на протяжении 30 дней от даты, когда потребитель получил уведомление, коммунальную услугу, предоставляемую ему, могут сначала ограничить, а затем приостановить, при условии отсутствия технической возможности установления ограничения, сразу же приостановлено, в обход предварительного ограничения. Уведомление должно быть доведено до потребителя при вручении ему расписки или направлении почтой, используя заказное письмо (обязательно должна быть опись вложенной документации);
  • Если потребитель не погасил имеющуюся задолженность на протяжении срока, обозначенного для этих целей в уведомлении/предупреждении, исполнителем услуг, если на то есть техническая возможность, обеспечивает ограничение предоставляемой услуги. За три дня до этого, потребитель должен ознакомиться с указанным извещением предупреждающего характера, врученного ему под роспись;
  • Если техническая возможность установления ограничения отсутствует, с учетом п.п. «б» указанного пункта или при наличии факта непогашения возникшего долга и по прошествии 30 дней от даты, когда было введено ограничение в оказании услуги, исполнитель останавливает оказание подобной услуги (исключением является услуга отопления). Исключением в МКД является холодное водоснабжение. До момента указанного действия (за три дня), потребитель, являющийся должником, должен получить на руки письменное извещение, о получении которого он должен расписаться при вручении.

Во время ограничения оказания коммунальной услуги, исполнитель производит временное уменьшение ее объема (количества), получаемого потребителем ресурса определенной разновидности и/либо вводит отдельный график оказания коммунальной услуги на протяжении суток.

Действия, приостанавливающие оказание услуги, осуществляемые представителями исполнителя, на определенное время прекращают передачу конкретному потребителю коммунального ресурса определенной разновидности.

Когда основанием для приостановления оказания услуги одному из потребителей послужило наличие у него долга (предоставленная услуга не оплачена), представители исполнителя должны провести опломбировку всего оборудования (электрического, санитарно-технического, механического и прочего), расположенного в МКД вне пределов или непосредственно в помещении, которое использует должник, и которое напрямую связано с передачей ему конкретного ресурса.

Приостановка/ограничение предоставляемых коммунальных услуг нельзя расценивать как расторжение ранее заключенного соглашения, регламентирующего порядок, с соблюдением которого оказываются данные услуги.

Исполнитель должен приостановить/ограничить поставляемый коммунальный ресурс, заблаговременно известив о своем намерении потребителя. Действия производятся при неполной оплате потребителем услуги (срок выполнения – по истечению 30 суток от даты, когда потребитель был уведомлен о проведении мероприятия).

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 + два =