Отключение электроэнергии за неуплату: закон

327731

Выключение электричества вслед за неуплату выполняется в распорядке, установленном контрактом электроснабжения, а еще функционирующими правилами полного или частичного ограничения режима потребления энергии.

О вариантах, в которых подрядчик обладает возможностью выключения снабжения электричества за неуплату, и когда это отключение считается нелегальным, поговорим далее.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Отключение электроэнергии за неуплату: закон

Положения из документа «Правила частичного или полного ограничения потребления электроэнергии» гласят, что компания-поставщик имеет право в полной или некоторой мере ограничить поставки исключительно в двух вариантах:

  • Потребитель и компания-поставщик подписали соответствующую договоренность;
  • Потребитель нарушил обязательства в значительной степени (в основном, это неуплата, использование электроэнергии без учета или договора).

Исходя из вышесказанного, приостановление подачи электричества может осуществляться вполне на законных условиях, согласно решению компании. Отключать квартиру или дом от электроэнергии имеет право представитель компании-поставщика, имеющий полномочия для этого.

Что можно посчитать просрочкой обязательного платежа и должна ли компания заведомо уведомлять о предстоящем отключении?

Потребитель (гражданин) и поставщик (компания) имеют подписанный между собой документ, в котором подробно описываются все положения, в том числе и срок допустимой просрочки (в стандартном варианте этот срок не превышает сорока пяти дней).

635557Отключение электричества по закону: на сколько могут отключить?

Купил дом с долгами по коммунальным услугам. Как быть, читайте тут.

Как рассчитывают коммунальные платежи, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi-kak-rasschityvayut.html

Только по истечению установленного периода компания-поставщик имеет право воспользоваться правом, предоставляемым ему документом, и предпринять соответствующие действия.

Стоит учесть, что вне зависимости от компании-поставщика, все договоры имеют определенный порядок урегулирования возникших проблем, в том числе касающихся и несвоевременной оплаты предоставляемых услуг.

Согласно данному порядку, гражданин, нарушивший положения договора, в первую очередь, будет уведомлен соответствующей компанией о накопившемся долге, а также о своем решении частично или полностью прекратить снабжение электроэнергией.

После уведомления предоставляется десять дней на то, чтобы гражданин ликвидировал долг. Если же никаких шагов со стороны потребителя не будет предпринято, компания-поставщик может ограничить снабжение по договору.

Письмо-уведомление должно быть передано или с курьером, или в виде заказного письма с обязательным указанием времени получения. Непосредственно сам день получения не будет включен в предоставляемые десять дней.

Отключение электроэнергии за неуплату без предупреждения

Основной целью прекращения снабжения потребителей является борьба с постоянными безответственными гражданами. Многих волнует, правомерны ли действия компании, во время которых из-за накопленной задолженности за квартирную плату отключается электроэнергия без предварительного предупреждения. В таком случае, необходимо помнить, что в основном отключения без предупреждения неправомерны и наказуемы.

В п. 2 ст. 546 действующего Гражданского Кодекса четко прописано, что частичное или полное приостановление электроснабжения допустимо исключительно в те моменты, когда стороны достигают подобного соглашения, или приостановка вызвана аварийной ситуацией.

O-NEDVIZHKE.RU

Перед любыми перерывами или отключением энергии, компании необходимо провести процесс предупреждения потребителя. За накопившиеся долги по квартирной плате, компания может прекратить предоставление услуг только по истечению месяца после предупреждения потребителя в соответствующем письменном виде.

Компания, предоставляющая коммунальные услуги, имеет основания для прекращения подачи электроэнергии, если потребитель превысил задолженность в три месячных оплаты.

Законны ли действия поставщика, предпочитающего отключать энергию без заведомых предупреждений?

Конечно же, действия таких компаний незаконны. Компания, как подтверждает Гражданский кодекс РФ, несет ответственность и обязательства, в которые также входит заведомое предупреждение в письменном виде о накопившемся долге и о том, что в случае неуплаты коммунальные услуги (в виде списка) предоставляться больше не будут.

Письмо должно быть направлено с обязательным уведомлением или под подпись. Затем, за три дня до наступления последнего срока, допустимого для погашения задолженности без отключения, потребителя повторно обязаны уведомить письмом о грядущих отключениях.

Все остальные варианты поведения компании-поставщика могут быть расценены как незаконные, и являются поводом для обращения в судебные инстанции.

Подключение электроэнергии после отключения за неуплату

В довольно распространенной ситуации, когда оплата услуг за потребленную электроэнергию не произошла в нужный срок, и соответствующие органы отключили снабжение, восстановить его можно, оплатив накопившийся долг. Согласно принятым правилам, услуги должны быть восстановлены в течение двадцати четырех часов после оплаты.

От вас вряд ли понадобится какое-то дополнительное заявление, хотя, в некоторых случаях могут попросить написать его. По истечении двадцати четырех часов с момента погашения долга, электроснабжение должны восстановить, если же нет — вы имеет право обратиться с претензией и потребовать восстановить снабжение.

Если же получатель услуги не оплачивает свой долг за потребленную электроэнергию, компания, занимающаяся поставкой последней, вправе направить заявление в судебные инстанции для востребования оплаты путем принудительного перечисления.

В таком случае потребитель, помимо накопившегося долга, будет обязан оплатить государству расходы на судебные тяжбы, то есть:

  • Оплатить государственную пошлину;
  • В случае привлечения частного юриста, оплатить его услуги;
  • В зависимости от пунктов договора предоставления электроэнергии, возможно, потребуется выплата штрафов или пени за пользование денежными средствами иного лица (данные пени устанавливаются Гражданским Кодексом РФ и рассчитываются на основе ставки рефинансирования Центрального Банка на день назначения).

А в случае если исковые требования истца будут удовлетворены и исполнительный лист поступит к судебным приставам, к затратам потребителя добавятся еще 7% от присужденной суммы (исполнительский взнос).

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 4 из 4 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × три =