Установка счетчиков воды бесплатно: закон 2015

Установка счетчиков на воду

Увеличение тарифов на горячее и холодное водоснабжение в 2015 году говорит о том, что жителям России необходимо научиться экономить. В данной статье рассмотрим, обязательно ли ставить счетчики на воду в квартире в 2015 году. И насколько установка счетчика воды в квартире является выгодной.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Обязательна ли установка счетчиков в 2015 году?

Многих граждан, которые не успели ранее установить счетчики, волнует вопрос: обязательно ли ставить счетчики воды в 2015 году? Для того чтобы разобраться в ситуации необходимо ознакомиться с несколькими законами РФ и постановлением об обязательной установке счетчиков на воду.

В 2009 году вышел закон «Об энергосбережении», который неоднократно был подвержен изменениям:

  • В 2012 году в закон были внесены правки о том что все жилые помещения должны быть оснащены приборами учета. Введение в эксплуатацию и правила использования должны быть закреплены договором между УК и владельцем жилья. Этот же закон предусматривал штрафы за отказ от ввода приборов учета владельцам жилых помещений.
  • В 2013 году в закон были внесены правки, согласно которым обязанность по установке счетчиков легла на ответственные снабжающие организации. В свое время благодаря деятельности данных организаций приборами учета обзавелись 60% российского населения. Штрафными санкциями облагались лишь ответственные за установку счетчиков предприятия ТСЖ, УК и т. д.

Таким образом, задаваясь вопросом: обязательно ли ставить счетчики на воду, можете быть уверены, что нет. Установка счетчика горячей воды, как и установка счетчика холодной воды вовсе не обязательны.

С целью оборудования всех жилых помещений на территории России в 2015 году, правительством было принято решение ввести постепенное увеличение тарифов на водоснабжение (правки в Постановление правительства от 23.05.2006 №306). Последнее нововведение касается лишь тех граждан, которые на сегодняшний день оплачивают услуги по нормативу. В 2015 году коэффициент увеличился на 10%, затем на 20%, в 2016 на 40 и 50%, в 2017 на 70%.

Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать выводы, что на данный момент установка счетчиков является вовсе не обязательной. Однако жильцам, не желающим переходить на более современный способ учета воды, следует быть готовым к постепенному удорожанию данной коммунальной услуги.

Кто должен покупать и устанавливать счетчики?

В законе от 2009 года говорится о том, что покупка приборов учета осуществляется за счет владельца жилья. Касаемо установки, в отношении владельцев приватизированного и не приватизированного жилья есть отличия:

  • Владельцам муниципального жилья установка счетчиков должна быть обеспечена бесплатно. Установка счетчиков воды бесплатно: в 2015 году действует для всех категорий собственников муниципального жилья.
  • Владельцы приватизированного жилья оплачивают установку счетчиков за свой счет.
Важно! Перед тем как устанавливать прибор необходимо направить в управляющую компанию заявление об установке счетчика.

Установку счетчика может осуществлять как работники УК, так и другие нанятые специалисты. В законе нет никаких указаний по поводу того кто должен устанавливать прибор. Поэтому монтаж счетчика можно сделать самостоятельно, сэкономив на этом средства.

Важно! В постановлении Правительства РФ от 04.09.2013 №776, говорится о том что опломбирование и ввод в эксплуатацию приборов учета должен быть бесплатным.

Представители УК не имеют права требовать оплату за эти услуги.

В среднем стоимость счетчика составляет 1000 рублей. Цена может колебаться в зависимости от технических характеристик. Как уже говорилось ранее, для государственного жилья установка счетчиков воды производится бесплатно по закону 2015. Для приватизированного жилья установка может обойтись довольно дорого. Существует возможность сэкономить на услугах специалиста, занявшись монтажом самостоятельно либо подыскав недорогого специалиста. Услуги профессионалов обходятся в 4-7 тысяч рублей, тогда как можно найти сантехника, берущего вполовину дешевле.

Когда можно не устанавливать счетчики на воду?

Существует ряд случаев, когда устанавливать счетчики на воду не обязательно:

  • Если жилье официально признано ветхим.
  • Если коммуникации находятся в слишком изношенном состоянии, и не подлежат ремонту.
  • Жилища с низким процентом потребления электроэнергии должны обеспечиваться приборами учета.
  • В случаях, когда ввиду особой конструкции коммуникации невозможно считывать верные показания.
Важно! Официально признать жилье непригодным для установки счетчика может только специалист из УК или Роспотребнадзора.

Выгода от установки счетчиков

Опасения многих людей по поводу дороговизны установки небезосновательны. Дело в том, что в свое время некоторые организации, пользуясь случаем, существенно завышали стоимость монтажа. Сегодня можно найти массу специалистов, оказывающих эти услуги дешево.

Размер оплаты по нормативу зависит от количества прописанных жильцов в квартире. В таком случае вы обязуетесь оплачивать средства за тот объем, который, возможно, даже не был использован либо платить за человека, фактически не проживающего в квартире. С помощью счетчика ежемесячно можно сэкономить от 500 до 1500 рублей, потому как оплата производится исключительно по показаниям прибора. В таком случае сам прибор вместе с установкой окупится менее чем за 4 месяца.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Обязательно ли ставить счетчики на воду в квартире в 2015 году» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!
Была ли Запись полезна? Да Нет 11 из 16 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 4 =