Холодные батареи в квартире: что делать?

susplstvo_simferopolcy-zamerzayut-v-kvartirah-kto-vinovat-video_601

Сезон отопления может оказаться суровым испытанием для жильцов при существовании его только на документах, но никак не в жилье. Лучший случай предусматривает еле теплые батареи, худший – холодные.

Если сезон отопления прошел мимо вашей квартиры, то не нужно ожидать весны для решения этого вопроса. Возвратить тепло в ваш дом – задача вполне осуществимая, бонусом при этом будет существенное уменьшение начислений по квартплате за период оказания услуг ненадлежащего качества.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Куда жаловаться на холодные батареи

Если температурный режим в помещении меньше нормативного, первое что нужно сделать – направить обращение в ЖК-организацию, осуществляющую обслуживание дома, либо в иные организации, с которыми у вас подписано соглашение об оказании услуг. Недопустимо, чтобы в квартире были холодными батареи, если отопительный сезон уже давно как начался.

Порядок направления претензий по предоставлению некачественных и не в полном объеме услуг детально расписан в условиях заключенного соглашения, и с ним можно ознакомиться в любое время. В дальнейшем нужно будет направить претензию в ЖКХ.

0_32ba77_d6fdab67_orig

Замена батарей отопления в квартире: за чей счет.

О нормах температуры батарей отопления в квартире читайте тут.

Куда жаловаться, если нет отопления, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/uslugi-zhkx/otoplenie/kuda-zhalovatsya-esli-net-otopleniya.html

Это делается несколькими методами:

  • Ее можно отнести самому;
  • Направить через почту заказным письмом;
  • Направить письмом с уведомлением о его вручении.

При любых обстоятельствах, когда в квартире холодные батареи, претензия направляется в двух экземплярах. Один из них передается исполнителю, второй нужно оставить при себе. В обязательном порядке следует обратить внимание на тот факт, чтобы на оставленном при вас экземпляре была проставлена дата передачи претензионного документа с подписью лица, которое приняло его, и оттиском печати организации. Таким образом, при передаче документа проставляют «входящую нумерацию».

В случае поступления отказа в принятии претензии, что вполне возможно, вы подготавливаете документ к отправке заказным письмом или на адрес основного офиса или управляющей организации с уведомлением о его вручении. В претензии указывается фактическая температура, имеющаяся в квартире, с упоминанием норм, обозначенных СанПиНом. Также следует обозначить требования проведения температурных замеров.

Основываясь на переданной претензии, по месту вашего проживания должен прибыть представитель УК, чтобы подтвердить или опровергнуть действительность ухудшения температурного режима в помещении путем проведения соответствующих тепловых замеров.

Основываясь на замерах, должен составляться акт о фактическом уровне температуры в квартире, с отметкой о соответствии показателей СанПиНу.

Если между проведенными вами замерами и замерами, сделанными сотрудником, есть существенные расхождения, у вас есть право требования проведения повторных измерений. Также можно привлечь дополнительного эксперта. Акт, фиксирующий проверку, должен составляться в двух экземплярах и быть подписан всеми, кто присутствовал при этом процессе.

Когда УК приняла вашу претензию, однако, реакции по этому поводу от нее не поступило, вы имеете возможность обратится в другие организации.

Ниже представлен приблизительный список таких организаций:

  • Государственная жилищная инспекция районного уровня;
  • Райотдел Федеральной службы, выполняющей надзор в сфере защиты потребительских прав;
  • Орган Федеральной антимонопольной службы на месте;
  • Органы власти регионального и муниципального уровня;
  • Судебные органы.

O-NEDVIZHKE.RU

В каком случае делается перерасчет за отопление

Если организации, к которым вы обратились, выполняют свою работу добросовестно, то перерасчет будет выполнен и без потребительских требований. В квитанции об оплате просто должна будет значиться сумма меньше, нежели обычно. Когда же перерасчет не выполнен, можно смело подавать на организацию, осуществляющую обслуживание, в суд.

Если у вас на руках есть официальный акт, суд будет на вашей стороне. При его отсутствии в качестве доказательств вашей правоты могут быть использованы направленные вами претензионные письма.

О компенсации

Кроме проведения перерасчета за холодные батареи, от поставщика можно получить и неустойку. В качестве основания для возмещения можно использовать закон «О защите прав потребителей». Подобный вид компенсации выплачивается только после обращения в судебные органы.

Объем неустойки может обусловливаться положениями заключенного с компанией договора. При отсутствии этого момента в условиях, за каждый день «холодных батарей» в период отопления можно истребовать 3 процента от месячного начисления. Вместе с этим показатель общей суммы не должен быть больше месячного платежа по теплу (указывается в статье 28 закона «О защите прав потребителей»).

Также у вас есть право компенсировать вред, причиненный вашему здоровью или имуществу по причине длительного отсутствия отопления. К примеру, вы простыли, и вам пришлось пропустить работу. Однако эти причины должны быть обозначены в самой претензии и подтверждены документами (в качестве доказательств может служить больничный лист, справка, выданная по месту трудоустройства об объеме заработка).

Выполняем перерасчет

Давайте просчитаем, какая сумма будет пересчитана для квартиры площадью в 28 квадратов, если холод в квартире держался на протяжении 10 суток. Для выполнения расчетов необходима точная цена за услугу, начисляемая на единицу площади (1 квадрат). Так по столице подобная цифра равняется 15 рублям 30 копейкам. За один месяц выходит 428,4 рублей.

Первый вариант, когда тепла не было совсем. День отопления будет расцениваться в 14,28 рублей. Следовательно, оплата будет снижена на 142,8 рубля и составлять 285,6 рублей.

Второй вариант, тепло поступало частично – в квартире было 15 градусов, что существенно ниже нормативного показателя. Согласно нормативам, подобное температурное отклонение будет являться нарушением только в период с 05.00 часов до 00.00 часов. Переводим 10 суток в часы, что составит 190 часов.

Дальше проводим расчет стоимости одного часа: общее количество дней за один месяц (пусть будет 30 дней) умножаем на 24 часа. Получилось 720, поэтому разделяем сумму месячной оплаты за тепло 428,4/720.

Один час отопления в столице расценивается в 59 коп. Если брать час отклонения от норматива на 1 градус, получаем 0,15 процентов от оплаты за месяц. Мы же имеет отклонение на 3 градуса за один час, следовательно, коэффициент будет равняться 0,45. Пнеремножаем холодные часы (190), цену за один час (59 коп.) и полученный коэффициент – 0,45.

Выйдет 50,44 р. Если температура в квартире на протяжении 10 дней была ниже нормы на 3 градуса, то оплатить будет нужно 377,96 р.

Если же батареи в квартире не стали даже теплыми в определенный период, то у вас есть полное право на истребование неустойки. В качестве основания пользуйтесь законом «О защите прав потребителей». Сам размер штрафа можно вычислить по условиям договора, заключенного с компанией, обслуживающей дом.

Если подобный момент не обозначается, то за каждый из холодных дней необходимо вычесть 3 процента платы за отопление в месяц. Общий объем не должен быть больше месячного платежа. Вынесением решения об оплате занимается судебный орган, опираясь на акт, подтверждающий факт отсутствия отопления в квартире.

Для квартиры в 28 квадратов, которая была «отключена» от тепла в течение 10 дней, расчетная сумма уменьшится за каждый из дней на 3 процента оплаты за месяц. Таким образом, за 10 дней выйдет 128,5 рублей.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 3 читателей считают Запись полезной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 4 =