Военная ипотека

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим на тему, что же такое накопительная ипотечная система, которая предусматривается для военнослужащих.

В настоящее время Министерство обороны потихоньку начинает отходить от старых систем обеспечения военнослужащих жилыми помещениями, это такие, как договор социального найма или прямая передача военнослужащим помещений.

В настоящее время накопительная ипотечная система предусматривает приобретение жилых помещений с использованием кредитных продуктов банка.

Для начала мы расскажем вам, как происходит включение, далее, как происходит оформление свидетельства о приобретении жилья и снятие обременения.

Включение в накопительную ипотечную систему происходит двумя способами: либо добровольным, либо обязательным порядком. Обязательный порядок предусмотрен у нас для военнослужащих офицеров, которые заключили контракт после 2005 года, а также прапорщики, мичманы, которые отслужили более трех лет и также заключили последующий контракт после 2005 года.

И добровольный порядок — это когда военнослужащие заключили контракт до 2005 года и в добровольном порядке вступают в данную систему, в том числе, сержанты и старшины, которые заключили второй контракт после 2005 года, а также прапорщики, мичманы, у которых выслуга менее трех лет и которые заключили контракт до 2005 года.

Условия предоставления военной ипотеки.

Об ипотеке для военнослужащих по контракту читайте тут.

Как взять ипотеку на квартиру, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/ipoteka/kvartira-v-ipoteku/kak-vzyat-ipoteku-na-pokupku-kvartiry-pravilno.html

Это добровольный порядок. Включение в накопительную ипотечную систему у нас завершается добавлением военнослужащего в реестр накопительной ипотечной системы и открытием на него именного лицевого счета.

По истечении трех лет нахождения в накопительной ипотечной системе, военнослужащий имеет право оформить свидетельство.

Как это происходит?

Подается рапорт на командира части. Далее документы передаются в оригинале в жилищное управление РУЖО и передаются в исполнительный орган, в настоящее время — это Департамент министерства обороны по жилищному обеспечению.

Далее пакет документов предоставляется непосредственно в Росвоенипотеку, и после рассмотрения, свидетельство военнослужащего направляется обратно по цепочке, то есть Департамент-РУЖО-воинская часть- непосредственно участник накопительной ипотечной системы.

Кроме этого, Росвоенипотека имеет право направить напрямую участнику НИС данное свидетельство. Свидетельство у нас в силе 6 месяцев. Военнослужащий вправе его использовать и приобрести жилое помещение.

Как это происходит?

Происходит это двумя способами. Первый способ приобретения жилого помещения — это непосредственное использование продуктов кредитных либо без их использования.

В первом случае, военнослужащий для начала получает свидетельство, подыскивает жилое помещение, которое он хочет приобрести, далее подбирает под себя банк, который работает по программе накопительной ипотечной системы, и впоследствии составляется предварительный договор купли-продажи непосредственно между продавцом и покупателем, то есть военнослужащим.

Далее весь пакет документов собирается и передается непосредственно в банк, который принимает участие в этой программе и передается в Росвоенипотеку.

Росвоенипотека рассматривает документы и спускает свое согласие непосредственно уже в банк, банк окончательно одобряет и заключается уже основной договор купли-продажи.

Второй способ приобретения жилого помещения — это без использования ипотечного кредита, то есть используете денежные средства, которые находятся на именном лицевом счете, непосредственно числившемся за военнослужащим, и они используются уже непосредственно для приобретения. Договор уже заключается здесь без банка, а непосредственно с военнослужащим, продавцом и Росвоенипотекой напрямую.

И последний этап — это снятие обременения. Происходит оно непосредственно после погашения кредита либо обязательств перед Росвоенипотекой. На этом заканчивается ваше участие в программе, и вы становитесь полноправным обладателем жилых помещений.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.