Как купить квартиру в ипотеку: с чего начать?

Итак, предположим, очередная молодая семья, не наделенная особым опытом в данной сфере гражданских правоотношений, приняла решение о приобретении своего жилья, осмелившись на подобную «авантюру», и оформив ипотечный кредит. Что же, обсудим эту злободневную тему по порядку.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Есть ли, в принципе, необходимость оформлении ипотеки, или же оптимальным решением будет арендовать квартиру и накапливать средства для покупки недвижимости за один платеж?
Крыша над головой, наверное, первоочередная необходимость как для молодой семьи, так и для отдельных независимых от родительского крыла современных граждан.
Конечно же, можно рассмотреть вариант проживания вместе с родителями супруга или супруги, однако, как правило, в большинстве случаев, такое решение не заканчивается ни чем хорошим, причиной тому – разные привычки и особенности характера, а последствия – частые скандалы и прочие конфликтные ситуации, приводящие, нередко, к разрушению неокрепших молодых «ячеек общества».
При вышеуказанных обстоятельствах, возникает вопрос о том, в пользу какого варианта сделать свой выбор: арендовать чужое жилье или же взять ипотечный кредит?
Как оформить ипотеку без первоначального взноса?
Что выгоднее: ипотека или аренда жилья, читайте тут.
Как взять ипотеку на вторичное жилье, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/istorii-iz-zhizni/kak-vzyat-ipoteku-na-vtorichnoe-zhile-s-chego-nachat.html
Единственно правильного решения, подходящего всем, естественно, нет, так как все жизненные ситуации и обстоятельства являются индивидуальными, и у всех людей свои личные предпочтения в данном плане.
В условиях современной жизни, в нашем государстве банками предоставляется ипотека на 10, 15 и даже 20 лет. Однако решаться на оформление ипотеки можно при четкой и твердой уверенности в способности выплатить ее за 5-7 лет.
При условии выплаты ипотечных платежей в течение всех максимальных 20 лет, не погашая досрочно данный кредит, то в результате вы выплатите сумму в 2 и даже в 3 раза превышающую стоимость квартиры.
Если же размер ежемесячных платежей по ипотеке сроком на 20 лет не является для вас значимой (это порядка половины от вашего семейного бюджета), то вам рекомендуется взять ипотеку или же поискать менее дорогие варианты жилплощади.
Если вы не обладаете средствами для первоначального взноса по ипотеке от 30%, то ваш вариант – аренда жилья «эконом класса» и накапливать финансы на первый взнос, поскольку, при отсутствии стартовой денежной суммы и белой заработной платы, довольно проблематично получить одобрение на ипотеку, и я уже не говорю о «подъемной» процентной ставке.
Преимущество своего жилья, пусть и заложенного в банковском учреждении, вполне понятное — квартира ваша, делайте с ней все, что хотите, вас никто не «попросит» из нее, в особенности при наличии маленького ребенка (и тем более нескольких).
Однако следует отметить и преимущества арендованного жилья. При условии, что вы, возможно, потеряете работу, у вас пошатнется состояние здоровья, или же элементарно понадобятся наличные средства, то таковыми вы всегда будете владеть в качестве «Н.З.». Недостатком такого варианта выступает тот факт, что накопить вам будет довольно проблематично. Да чего уж там говорить, редко кому это удается.
Проанализировав все положительные и отрицательные моменты, я, к примеру, предпринял решение об оформлении ипотеки. Стартовый капитал я накапливал в течение 6 лет, и к моменту оформления ипотеки, я собрал порядка 1.600.000 рублей.
Определение с вариантом ипотеки. Поиск жилплощади
Итак, судьбоносное решение принято, все члены моей семьи, так сказать, утвердили мое инициативу. Последующим этапом выступил подбор вариантов квартир с сопутствующей подачей заявления по ипотечному кредиту.
Относительно поисков и подбора квартиры, чересчур распространяться не буду, тут, как говорится, дело персональное и советы будут излишни. Обозначу лишь, что квартира мне попалась в новостройке, возрастом 1 год, а продажей квартир в данном доме занимался непосредственно сам застройщик.
Для начала отправился я на подачу заявления по ипотеке в банк «ВТБ», поскольку в нем был небольшой процент – порядка 12,5, если мне не изменяет память. Поскольку мой возраст составлял 24 года, а заявление разрешалось принимать от граждан, достигших 25(!!!) лет, то заявка была оформлена на супругу. Заем составил 1,4 миллиона рублей (2,8 – стоимость квартиры, и + 0,2 млн. на самый простой ремонт, характеризующийся отсутствием какой-либо мебели).
Сроком ипотеки стали 15 лет, для меньшего платежа, а также довольно удобно для временного промежутка на ремонт + определенного рода подстраховка в случае форс-мажорных обстоятельств.
У нас с женой сумма ежемесячного совокупного дохода составляла 60.000 рублей, однако, справку не потребовали. Далее, к сожалению, со стороны банка последовал отказ, не обремененный каким-либо объяснением.
После этого, мы вместе с супругой отправились в «Сбербанк России». Исходные сведения оставили прежними. Через 4-5 дней нам позвонил менеджер и уведомил об одобрении кредита, однако, на сумму 1,281 млн. рублей.
Одновременно мы осуществили визит в офис компании-застройщика, где нам продемонстрировали план жилплощади, мы походили по территории стройки, осмотрели здание, так сказать, вживую. При этом мы оставили в залог 100.000 рублей за квартиру, для того, чтобы ее не продали без нашего ведома, пока проходят дни ожидания подтверждения по кредиту.
После этого мы отправились с пакетом необходимой документации для составления договора ипотеки непосредственно для конкретного объекта недвижимого имущества.
О страховке: квартира должна быть подвержена страхованию в обязательном порядке, согласно законодательству, а страхование жизни заемщика производится по усмотрению, никакой «обязаловки» в данном плане нет.
Однако есть один «интересный момент»: без страхования жизни процент по ипотеке будет порядка 14%. Мы подсчитали, и получилась примерно одинаковая сумма.
Через неделю поступил звонок из банковского учреждения, и сообщили нам об одобрении ипотеки. При этом, курс евро был 100 к 1. Не было предела нашим с супругой переживаниям, однако, обусловленная ставка в 13 % осталась непоколебимой.
Далее мы осуществили платеж в пользу застройщика оставшейся суммой наличных средств, после чего мы отправились банк с целью подписания договора и перевода платежа по ипотеке.
Итак, платеж осуществлен. На следующее утро мы отправились на подписание акта приема-передачи квартиры, чтобы затем получить ключи. Мы особо ничего не проверяли и ни к чему особо не придирались, поскольку на тот день было 31 декабря и окрыляло праздничное настроение, но замечу, что так опрометчиво поступать, все же, не следует.
В совокупности, выбор жилплощади и подготовка документации заняла около 2-х месяцев. Львиная доля данного временного промежутка была отведена на ожидание ответа по ипотеке из банка «ВТБ», а также 1 месяц для повторной подачи документов. Для выбора квартиры потребовалось около 7 дней.
После вышеуказанных действий, мы с представителем компании-застройщика направились в регистрационный центр для регистрации нашего договора (как вариант – многофункциональный центр), где нам выдали свидетельство на право собственности. Следующим моментом выступило оформление закладной по квартире для банковского учреждения.
Выплачиваем ипотеку
Ежемесячный платеж для нашей семьи составил 16.800 рублей. Для начала, мы не выходили за рамки данной суммы, поскольку были заняты ремонтом (в течение 2 месяцев непосредственно своими руками), после чего мы в течение 1 месяца подыскивали мебель из категории вторичного рынка.
Что же поможет сэкономить, если денег, мягко говоря, не много?
Ответ довольно прост: выбираем «золотую середину» между ценой и качеством и ориентируемся, в основном, на вторичный рынок, или, другими словами, на товары категории б/у.
Подытожим!
Многие современные молодые семьи занимаются, в основном, «проеданием» денег, параллельно не оставляя грезы о своем личном жилье, вместо того, чтобы задаться целью и трудиться на пути к ней, что, поверьте, будет приносить лишь удовлетворение, тем более для мужчины, как добытчика и защитника.
Следует подготовиться к планированию своих расходов (я с супругой, к примеру, ведем подсчет расходов даже на продукты питания) + не лишним будет умерить свои «аппетиты» относительного разного рода развлечений и излишеств.
Кроме того, задумайтесь о возможности дополнительного заработка, что позволит откладывать эти деньги непосредственно для выплаты ипотечного кредита.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!