Как получить муниципальную квартиру?

Доброго дня, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о своих недавних наблюдениях, которые, как мне кажется, покажутся вам довольно занятными. Думаю, многие москвичи (да и не только жители столицы) слышали о некой голодовке очередников. Я хочу рассказать об этом подробнее, раскрыть некоторые интересные моменты. В частности, осветить следующее: кто они такие, и чем недовольны, почему устраивают голодовку? Итак, теперь приступим.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Но сначала поясним ряд важных терминов:
- Муниципальное жилье – это жилье, собственником которого является город Москва. Право собственности распространяется как на весь дом в целом, так и на каждую его квартиру;
- Муниципал (неофициальный, но широко употребляемый термин) – жилец в подобном доме.
До начала повествования поясню, что проживаю я в районе, где очень много муниципального жилья. Это район Некрасовка (4 км. от МКАД).
Права нанимателя в муниципальной квартире.
Как прописаться в приватизированной квартире, читайте тут.
Как приватизировать долю в приватизированной квартире, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/privatizaciya/privatizirovat-dolyu-v-municipalnoj-kvartire.html
Кому по законодательству РФ выделяется муниципальное жилье?
Как правило, льготникам, многодетным очередникам, малоимущим. И не раз я лично беседовал с данными категориями граждан.
В качестве примера, в своем рассказе задействую соседний со мной дом. Вот его адрес: город Москва, улица Рождественская, 27, к 1.
Дом очень массивный: в нем 7 подъездов и более 600 квартир, заселен же почти на половину (процентов 40-50). В доме 21 этаж.
Теперь о том, каким образом льготники получают муниципальное жилье. Можно даже вывести некую схему. Итак, подробнее.
Сперва происходит признание дома аварийным. По законодательству РФ, это событие порождает у вас право на постановку в очередь.
Итак, вы встали в очередь и обратились в департамент городского имущества Москвы (далее по тексту – ДГИ Москвы). Как только подходящая квартира найдена, вы осматриваете квартиру и, если она вам понравилась, то на руки вам выдают ключи.
Затем вы подписываете акт приема-передачи и оформляете собственность. Возможно, я упустил промежуточные этапы, но они не играют существенной роли.
Кроме того, возможны другие варианты. Например, социальные программы либо социальные ипотеки. К примеру, трехкомнатную квартиру в Москве по льготным программам можно приобрести, скажем, всего за шестьсот тысяч рублей. Здесь тоже много интересных моментов, но акцентировать свое внимание на это сегодня мы не будем.
Так в чем же смысл этой схемы?
А в том, что хитрые москвичи используют дырки в законодательстве, чтобы обмануть государство и получить крупный навар. А происходит все так.
К примеру, проживали бабушка с дедушкой в старом общежитии и комнате площадью всего лишь 20 квадратных метров. Рождаются дети, у детей еще дети, и вот ветхий дом признается аварийным, и жильцов должны расселить.
Хитрые москвичи придумали хитроумный план: они прописывают всех возможных людей на эти несчастные 20 квадратных метров общежития (правда, сейчас эту комбинацию чиновники раскрыли). Выходит, что маленькую комнату должны расселить в несколько квартир. Вот здесь вся суть этой аферы с квартирами.
Хитрые муниципалы решают содрать с государства несколько квартир. Однокомнатную квартиру для родителей, трехкомнатную для семьи с детьми, двухкомнатную, скажем, для сестры с братом, однокомнатную для, например, дяди.
Желательно еще и в одном доме и на одном этаже. Правительство Москвы, таким образом, получает требование о предоставлении 4 квартир и еще и о том, чтобы комната в общежитии осталась в их собственности.
Естественно, ДГИ Москвы отказывает наглым москвичам. У чиновников, впрочем, есть и другие рычаги, кроме банального отказа: например, они могут затянуть предоставление квартир либо предложить предоставить две трехкомнатных (исходя из расчета человека на количество квадратных метров). После этого муниципалам ничего не остается, кроме как устраивать забастовки.
И вот они 20 лет стоят в очереди и не хотят улучшать свои жилищные условия. Действительно, к чему им это? Ведь тут есть превосходный вариант по получению целых четырех квартир в Москве!
Первое чувство, которое вас посетило, это жалость к этим несчастным людям. И правда, они показывают фотографии общежитий, вид которых вызывает только боль: разрушенные стены, порванные обои, тараканы и т. д.
Но не торопитесь с выводами. Дело в том, что в этих квартирах они давно уже не живут. А проживают наши ушлые москвичи в квартирах родственников, знакомых, либо просто снимают. И просто ждут очереди на квартиру, которая, кстати говоря, предоставляется уже с ремонтом.
Есть у муниципалов уловка: они часто прикрываются тем, что у них много детей либо тем, что причислены к разряду малоимущих. Думаете, это правда? Как бы не так. Приезжайте в тот дом, адрес которого я привел, и сами посмотрите на автомобили, которые паркуют «малоимущие» возле домов.
Это Mercedes-Benz, Lexus, Audi и даже Porsche и Jaguar! А деньги на такие дорогущие машины извлечены как раз от продажи предоставленных квартир.
Вот, кстати, сайт этого района lpolya _ ru, также у них есть группа ВК. И там, и там я уже заблокирован за неуместные вопросы, а вам, если хотите посмеяться, я приведу некоторые выдержки из переписок с отдельными индивидами.
Итак, вот они:
Вопрос: почему в течение 20 лет вы так и не приобрели жилье?
Ответ: Вероятно, это обычный провокатор. Да если бы люди могли купить жилье, то зачем тогда старания ДГИ Москвы и Закона Москвы №29? Распустить тогда чиновников, а Закон и вовсе отменить.
Попадаются, впрочем, и более эмоциональные субъекты. Вот выдержки из их ответов:
- Вы говорите прямо, пожалуйста! Как может простой смертный купить квартиру в Москве, это какая должна быть зарплата? А вы подумайте, как мать-одиночка, семья с инвалидом может купить квартиру за несколько миллионов? А очередников вы видели, похожи они на миллионеров?
- Да вы хоть знаете, какая жизнь в аварийных домах или коммуналках?! Разве мы от Москвы просим роскошные дворцы? Страна богатая, а жилье простым людям дать не может. Видели людей в метро? Не видели? Так посмотрите! Думаете, они отдыхают на море каждое лето, ездят на «Мерседесах»? Я всю жизнь пашу на заводе, но денег все равно мало. Объясни, как надо жить, а то тут одни дураки, которые не могут за 20 лет накопить на квартиру и на море отдыхать не могут! Научите-научите, а мы послушаем!
- Конкретно давайте! Знаете, что ставка ипотеки в Европе 2-5 процентов, а в нашей дыре под 20?! За дворцы аренда меньше, чем у нас за коммунальные услуги. А теперь еще подсчитайте, сколько денег уйдет на транспорт, еду и налоги! Давайте, поясните нам, как правильно распределять доходы, а лучше – бизнес-план составьте для таких безграмотных, как мы!
Да невозможно жить стало! Олимпиада в Сочи, Крым наш, еще Чемпионат мира по футболу, а у нас в домах просто ад творится! Посмотрите, они Москву благоустраивают! А зачем мне эта плитка? Зачем? Лучше бы реальными делами занялись, чтобы нормальные люди жили в нормальных квартирах!
Попробуйте спросить у многодетной матери: «Почему ты стала многодетной, если жилья нормального не было?». После такого крайне неуместного для ушлых муниципалов вопроса, вас назовут подлецом и скажут, чтобы в жизни у вас никогда не было детей.
Также скажу, что ведь рабочих мест в Москве навалом. Политический курс московских властей направлен как раз на помощь в обеспечении жильем отдельных категорий населения (сюда включаются и сироты с инвалидами). И деньги у властей столицы есть, притом немалые: посмотрите, весь город плиткой обложили.
Кроме того, и жилья в городе полным-полно, однако, новостройки стоят пустыми. Я считаю, что подобный застой вовсе не случаен. Он сделан намеренно людьми, которые ждут своей очереди на квартиры, но не покупают жилье.
Вот еще из переписок с «малоимущими»:
- Кажется, вы просто очень болезненно относитесь к теме бесплатного жилья. Да вот только в суть темы не углублялись. А как вы тогда вообще квартиру купили в нашем районе? И перестаньте учить людей, себя поучите! Думаете, никто не видит, что вы лишь обычный провокатор?
- А что ты здесь вообще забыл? Что ты тут учишь? Учишь, как квартиру купить? Кто нам кредит-то даст, когда куча детей на шее и нет ничего в собственности! Подумай сам логически, умник!
Конечно, никто из этих рьяных малоимущих не знает, что можно работать, копить деньги. Эх, жаль только, что зарплаты в Москве самые низкие по России.
Такая у них вот безвыходная ситуация. Как вы поняли, в конце был сарказм. Но вообще рекомендую поглядеть эту тему, много занятного и интересного.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!