Как сдать квартиру в аренду правильно?

Классическим примером идеального арендатора, который воспевается арендодателями не в одной сотне тысяч размещенных объявлений, является молодая супружеская пара, не имеющая детей, без каких-либо домашних животных и обязательно славяне.

Принято считать таких съемщиков практически беспроблемными. Преимущественно хозяева квартир предпочитают всем другим именно такие пары. Что же выйдет из этого, нам поведала одна из опытных арендодательниц.

Квартиру я сдаю уже на протяжении 5 лет, и квартиранты для нее находились достаточно быстро, буквально один-два дня. Почему так? Все дело в качественно проведенном ремонте в жилье: квартира эту я готовила, в свое время, именно для себя.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Ремонт был проведен дорогостоящий, и после выезда очередных съемщиков делалась «косметика», а также тщательная уборка. Кроме того, жильцам, заезжающим в квартиру, оставляется «памятка правильного ухода за жильем», а также номер горничной, если вдруг потребуются ее услуги.

Одним из решающих для квартиросъемщиков фактором является вид из окна жилья. Квартира располагается в «сталинском» жилом доме, р-н Автозаводской, этаж последний, вид из окон открывается на Кремль/Коломенское и Университет.

На моей памяти нет ни единого квартиранта, который бы не отметил вид из окна. Ко всему прочему, эту двухкомнатную квартиру я сдаю менее чем за 60 тыс. рублей (сюда не включена оплата по приборам учета света и воды).

Я довольно быстро привыкла к тому, что не арендаторы подбирают себе жилье, а именно я подбираю претендентов на аренду квартиры.

Исключением был 15 год, когда спрос на жилье буквально отсутствовал почти месяц. Но в итоге, со мной связалась риэлтор, обрадовав меня, что нашла подходящую молодую пару. Их звали Евгений и Елена, и ей и ему было около 25 лет.

Однако в дальнейшем прояснились некоторые нюансы, оказывается, эти двое были братом и сестрой, а проживать Елена намерена со своими мужем, находящимся к тому времени в отъезде.

Ну, мало ли, всякое бывает. Мы тут же подписали соглашение, договорившись встретиться ровно через месяц. Условия договора предусматривали, что съемщики производят оплату за жилье в конце месяца с авансом за последующий месяц, переводом на мою карточку. За мной же сохраняется право посещения квартиры, с предварительным уведомлением об этом квартирантов.

img_20161109_123003Договор сдачи квартиры в аренду: скачать.

Как официально сдать квартиру в аренду, читайте тут.

Как быстро сдать квартиру в аренду через агентство и самостоятельно, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/arenda-i-sdacha/kak-bystro-sdat-kvartiru-v-arendu-cherez-agentstvo-i-samostoyatelno.html

Большей частью, данное право я использую периодически, когда забираю квитанции за жилищно-коммунальные услуги, ну и почту. Параллельно я проверяю и жилье. Вся моя проверка сводилась к быстрому проходу по прихожей и обратно.

Когда закончился первый месяц аренды, я прошла за квитанциями, в этом время Елена находилась в квартире и любезно встретила меня в той же прихожей, передав все необходимые бумаги.

Даже намеков на подозрение в адрес жильцов к тому времени у меня не возникало, поскольку все ограничивалось встречей у входных дверей. Но, все же, меня одолевало некоторое беспокойство. Как бы квартира чистая, но что-то явно не то.

Поразмыслив над своими ощущениями, я все-таки нашла их природу – прихожая была нежилой (внешне). Но сами подумайте: на вешалках нет никаких предметов одежды (ну, допустим, в летнее время, верхняя одежда особо не нужна), но в прихожей стояла только одна пара женской обуви — босоножки! Девушки, несомненно, поймут причину моего удивления – такого не может быть!

Люди, живущие в квартире с видом на Кремль, не могут в сезон обойтись лишь одной парой обуви. Даже когда бюджет совсем скромный, как минимум эту пару должны дополнять кроссовки с балетками, а ходить только в босоножках, да еще с каблучищами, достаточно сложно.

Еще в моей прихожей находится старинный буфет, которым я горжусь, сделанный в стиле «прованс».

Этот предмет мебели просто призывает к использованию его для создания вещевого беспорядка: едва ли не каждый из прошлых жильцов использовали его для складирования сумок, шарфов, почты и прочих мелочей. Но когда я была в прихожей, все полки пустовали!

Естественно, для тревоги маловато поводов. Люди по-разному живут, как я себе тогда говорила. Вполне возможно, они просто не хотят обременять себя ненужными вещами.

Ну, я и ушла, переключившись на свои дела. Деньги были переведены своевременно, однако, с карты, где фигурировали имя с фамилией, которые никак нельзя было связать с Еленой. Но этому тоже было свое объяснение.

Следующий месяц прошел очень быстро. Я вновь решила заглянуть к квартирантам, но когда прозвонила им, ответа не последовало. Написала смс-ку, предложив альтернативный вариант, «чтобы квитанции мне оставили на буфете, а я завтра, когда буду проезжать мимо, заскочу на секунду и заберу».

Ответ не заставил себя ждать, но был составлен достаточно категорично: «нам не нужны визиты в наше отсутствие». Подобную реакцию также можно было понять, но то, как резко было все сказано, меня несколько ошарашило (я ведь привыкла с жильцам общаться тепло, хоть и с долей делового отношения).

Затем я поехала на дачу и включительно до осени я о визитах забыла, оплатить коммуналку без квитанций было просто, что собственно и было сделано.

Приближался срок еще одной оплаты, и тут Евгений, с которым как сложилось изначально, я и разговаривала обо всех вопросах, связанных с жильем (если я звонила Елене, мне тут же перезванивал Евгений), попросил пару дней подождать. Это тоже меня не пугало, так что я дала свое согласие. Было это в пятницу, а позвонили мне с 8.00 утра понедельника, родители.

Как я в последствии узнала, разбудили их еще с 6.00 часов соседи, но они решили пожалеть меня, и не подымать так рано. Родители поведали, что граждане, проживающие в том же подъезде, были крайне недовольны (мягко говоря) моими съемщиками: ночью, с воскресенья на понедельник, в квартиру вызывали полицию, поскольку квартиранты затеяли шумную вечеринку и пьянку, это не прекращалось целую ночь.

Как сказали соседи, таких вот вызовов представителей органов правопорядка в течение последнего месяца насчитывалось порядка семи.

Я тут же выдвинулась на место. Заблаговременно я позвонила съемщикам и сказала, что они должны съехать: соседей я лично знаю не один год, и если от них поступали такие вот жалобы, я поверю именно им. Съемщики, конечно, пытались оправдаться, мол, свадьбу отмечали и «немного пошумели».

Свадьба, конечно, хорошо, говорила я, но если на протяжении целого месяца к ним уже седьмой раз заявляется полиция, что-то, видимо, они делают не так.

Пришли к тому, что в течение недели они съедут. Прошлый месяц был полностью оплачен, поэтому я попросила оплатить последнюю неделю, предупредив при этом, что хочу убедиться, что в квартире все нормально. Плюс ко всему, буду заглядывать в течение недели, так сказать, для контрольных просмотров.

Как только появились желающие посмотреть жилье (а они появились быстро), я снова позвонила квартирным дебоширам, и что не удивительно, мне никто не отвечал.

Я тут же направила смс и Елене, и Евгению с отметкой, в какое именно время буду на квартире. Мне нужно было заранее оценить, насколько пострадала квартира от моих горе съемщиков, чтобы отметить для себя, что необходимо для приведения жилья в вид, хотя бы приблизительно приемлемый для просмотра.

Подошла к квартире, позвонила в звонок – ноль движения. Пришлось открыть двери личным ключом. Зайдя в квартиру, я наглядно убедилась, что «двое из ларца» сведения о моем появлении все-таки получили, их в жилье и вовсе не было. Зато в квартире находилась какая-то фифа, в халатике, с нарощенными ногтями, уставившись на меня, стала хлопать своими ресницами.

Понятное дело, я поинтересовалась, кто она такая. Девушка ответила: «Ларисы подруга». «А кто это Лариса? Я квартиру Елене сдавала», – поинтересовалась я. «Лариса – это сестра Елены», – говорит.

Я доступно объяснила, что человек она здесь явно лишний, учитывая и тот факт, что скоро придут люди посмотреть жилье. Девушка, не задавая лишних вопросов, тут же оделась, забрала свои вещи и ушла.

Как это не удивительно, съемщиков я нашла в этот же день, целых две подходящих пары хотели снять квартиру. И это с учетом, что квартира находилась, мягко сказать, в «подубитом» состоянии. Кроме того, мебель была переставлена, и я предупредила о прошлых жильцах, которые съезжали со скандалом, и о том, что не обошлось без участия полиции.

Видимо вид из окон перекрывал каждое «но». Но как бы то ни было, одна пара хотела сразу же оставить деньги в залог, как подтверждение их готовности снять жилье, а вторая даже сразу заплатить за 3 последующие месяца.

O-NEDVIZHKE.RU

Все что мне оставалось, избавиться от нерадивых жильцов, которые все также тянули время, игнорили очередные звонки и смс. Сложив дважды два, я поняла, для какой именно цели Евгений с одной из Елен снимали нашу жилплощадь.

Но как же можно было организовать это в двушке? Позже наши соседи, а также участковый объяснили: клиенты выстраивались в очередь в подъезде. В вечернее время, там собиралась очередь от четырех до восьми человек.

Из этого следует, что в какой-то из комнат был оборудован «приватный», так сказать, кабинет. В другой же комнате находились девушки. Именно по этой причине расположение переставленной мебели показалось нам странноватым.

После того, как определенная для выезда из жилья неделя прошла, а на телефонные звонки никто не отвечал, я и мой муж направились «побеседовать» с Евгением, предъявив ему ультиматум, что если его не будет в квартире, то мы тут же поменяем все замки и обратимся в суд (и данные паспорта, и реквизиты карточки, к счастью, у нас имеются).

В этот раз по приезду мы застали его в квартире, и он тут же стал подпевать на мотив старой песенки «мол, свадьба», «что здесь такого», «можно же договориться».

Увидев, что его старания тщетны, он даже попробовал пойти в наступление, намекнув, что после того как я пришла в квартиру, у съемщицы «пропал браслет». Однако он тут же понял, что терпение у нас уже на исходе, и замолк.

На то время, я уже ранее провела оценку причиненного ущерба (стены были поцарапаны, карниз оторван и т. д.), и если приплюсовать к этому 10 дней проживания, показания использования воды и света, то общая сумма долга составила 40 тысяч рублей. Сумму я озвучила сразу, и Евгений по телефону даже согласился ее возместить, то есть удивлением для него это не было. Но когда мы встретились в квартире, оказалось, что у него только 8 тысяч рублей.

К тому времени и я, и мой муж уже вошли в роль грозных «хозяев», и выдвинули свое предложение – отдать нам на временное хранение свой паспорт или же ключи от автомобиля и найти недостающие 32 тысячи, либо чуток побыть в запертом жилье, в то время как мы встретимся с его «спонсорами» (коллегой, другом…и т. д.) и заберем остаток долга.

Евгений вышел из затруднительного для него положения с изысканным мастерством: он начал звонить своим знакомым, чтобы найти нужную сумму, и при совершении одного из звонков, якобы в ходе разговора, попав на лестничную площадку, резво дал деру.

Выйти на связь с беглецом или его «сестрой» так и не получилось, а заморачиваться с разбирательством и розыском Евгения и его подруги, пользуясь оставленными данными паспорта и реквизитами карточки, мы не захотели.

Мы предложили было уделить внимание этому вопросу участковому, который сообщил нам, что жилье теперь находится у них на учете. При этом он пояснил, что все уже в прошлом.

Мы не стали с мужем спорить с ним. Одно не понятно, почему нельзя было связаться с нами раньше, пока вся история еще не канула в прошлое?

И как мог он узнать, что в нашем жилье проживали всего 5 девушек (это он нам сказал при встрече), если он же сам ранее поведал, что дверь ни соседям, ни полиции никто из квартирантов так и не открыл.

Ну, нет смысла разбираться, значит, нет. В течение двух дней мы привели квартиру в надлежащий вид, исправив все при ремонте, сделали уборку (всего было потрачено около 25 тыс. рублей).

При уборке комнаты был найден очень трогательный документик – график, по которому девушки «дежурили»: когда и кто убирает в ванной, кухне и т. п. (оказывается, там наводили порядок).

Сейчас же у нас проживают другие съемщики. Им я сразу же дала понять, что участковый проявляет повышенный интерес к этой квартире, по вине прошлых проблемных арендаторов, и что мне нужно переписать данные их паспортов и контакты для связи. Они с пониманием отнеслись к этому, возражений не было никаких. Неужели вид из окна действительно столь волшебным образом может влиять на людей…

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 5 из 5 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.