Аренда помещения под продуктовый магазин от собственника

Если вы вознамерились опробовать свои силы в сфере розничной реализации продуктов, нужно учитывать, что подобная бизнес-структура имеет немало нюансов. Изначальный подход к подобной деятельности нужен серьезный. Каждый из магазинов в начале своего пути имеет лишь один шанс завоевать доверие, и вместе с тем «кошельки» своих потенциальных покупателей. Нужно по максимуму воспользоваться этим шансом.
Если, зайдя в магазин, покупатель встречает явное хамство со стороны продавцов либо приобретает товар, который в результате оказывается просроченным, вряд ли он захочет возвратиться в это место.
Каждый свой шаг продумывать нужно до мельчайших деталей, так как это бизнес-направление имеет немало составляющих успешной деятельности. Если возможные трудности на пути вас не тревожат, можно уверенно приступать к работе.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Аренда помещения под продуктовый магазин от собственника
У аренды магазина есть собственный перечень ограничений, которые могут оказаться препятствиями на пути. Городскими властями выстроена целая сеть требований, которая ложится увесистым грузом поверх имеющихся стандартов и норм.
С чего все начинается
В первую очередь, нужно определиться с местом расположения магазина. Тщательно подберите перечень ассортимента – он должен соответствовать потребностям населения района.
Если вами запланировано открытие стандартного магазина или же минимаркета, то лучше, чтобы они размещались в спальных густонаселенных районах.
Помещения свободного назначения от собственника: аренда
Как оценить арендную плату за помещение, читайте тут.
Как сдать квартиру в аренду правильно, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/arenda-i-sdacha/kak-sdat-kvartiru-v-arendu-pravilno.html
Сколько этажей и какая должна быть площадь помещений
Для организации торговой точки, можно подумать об одновременном снятии и склада, и магазина. Если не будет хватать площади, в качестве хранилища возможно использование главного зала.
Само арендуемое помещение должно включать в себя:
- Зал для торговли или обычный зал;
- Помещения подсобного назначения (кухня, сан. комната, место для отдыха);
- Отапливаемый склад.
С этажностью проще, поскольку подобный вопрос разрешен практической реализацией: идеальным вариантом для размещения магазинов служат первые этажи. А вот какого плана будет этот этаж, напрямую зависит от финансового уровня.
Существует не один вариант:
- Приобрести обособленное помещение;
- Оформить аренду на весь первый этаж;
- Приобрести весь или часть этажа.
Техническое оснащение
Оснащение магазина техническими средствами является одним из важнейших этапов организации. Если вы хотите создать магазин с реализацией продуктов, то должны знать, что частых визитов и проверок разных служб вам не избежать.
Помещения торгового зала и санитарная зона должны быть идеально чистыми. Какая бы комиссия ни посетила магазин, первым делом смотрят, в каких условиях хранится товар.
Оформление аренды помещения нежилого фонда
Любой вид коммерческой недвижимости имеет дело с субарендой (возможностью использования арендатором права сдавать арендуемый им объект для использования другими лицами – субарендаторами).
Если при организации решено прибегнуть именно к субаренде, стоит убедиться, есть ли у арендатора подобное, закрепленное договорными условиями или отдельно оформленной документацией право.
Условия же арендного договора должны включать в себя максимально возможный объем сведений, а не только лишь название документа на право владения.
Какое из помещений выбрать для размещения в них магазина
Для более объективного выбора помещения под осуществление торговой деятельности, нужно дополнительно пройтись по соседним адресам, поспрашивав местных жителей, каких продуктов им зачастую постоянно недостает. Это необходимо для наброска плана объема продаж.
С учетом этих факторов, вы будете иметь точное представление, стоит ли брать небольшой зал или лучше, все-таки, сделать выбор в пользу просторных помещений.
Единственное, нужно, чтобы речь шла именно об аренде долгосрочного характера (более года), а также присутствовали возможности размещения различного оборудования внутри: кассовых аппаратов, холодильников, различных полочек и стеллажей для размещения товара.
Кроме того, нужно не забывать о свободном пространстве для комфорта перемещения покупателей по магазину. Продукты, отнесенные к категории ежедневного спроса, должны иметься в каждом из магазинов, вне зависимости от его формата.
Если же говорить о редких и необычных – это прерогатива магазинов специализированного направления или же крупных торговых центров.
Магазин небольшого формата с перечнем стандартных продуктов оптимально открывать в одном из спальных районов, поскольку, торопясь с работы домой, каждый из местных жителей будет иметь возможность приобрести что-нибудь, да еще и в непосредственной близости от дома (нести недалеко).
Есть смысл обращения внимания и на определенные отдельные востребованные среди жителей позиции товаров, для дополнения ими стандартного списка. Если вы будете угадывать пожелания покупателей, сможете обеспечить себе весомое преимущество перед любым конкурентом.
Требования к помещениям под продуктовые магазины
Какие нюансы требований контролирующих структур необходимо знать, занимаясь выбором помещений для размещения магазина:
- В каждом из продуктовых магазинов нужны помещения: под торговую площадь, под склад для осуществления приема и хранения различных товаров, а также под помещения подсобного, бытового и технического характера;
- Если магазин размещается непосредственно в жилом доме, необходимо обеспечение звукоизоляции и вентиляционной системы;
- В магазине должен иметься не один вход. Это, как минимум, парадный для всех покупателей, и второй для служебных целей;
- Необходимо соответствующим образом оборудовать складские помещения, чтобы иметь возможность проводить предпродажную подготовку товаров;
- Помещения, используемые для целей хранения, ни в коем случае не должны являться проходными;
- Помещения, используемые для целей хранения и подготовки товара перед продажей, не размещают под санузлом;
- Тара с товаров должна храниться в отдельном, предназначенном для этого, помещении;
- В магазинах должна быть моечная, система вентиляции. Эти помещения должны быть обеспечены водоснабжением и водоотведением. Наличие туалета обязательно;
- Чтобы иметь возможность хранить инвентарь для выполнения уборки в помещениях и дезсредства, необходимо отдельно размещенное помещение или же оборудованный для этого шкаф;
- Поверхность стен торгового помещения, где реализуются скоропортящиеся продукты, и помещения для подготовки товара к продаже, должна быть выложена плиткой из керамики (на высоту 1,8 метра от уровня пола). Возможна обработка поверхностей искусственными водоустойчивыми красками;
- Поверхности пола должна быть свойственна водонепроницаемость;
- Поверхности стен и потолков должны полностью быть побелены. Побелка должна производиться с определенной периодичностью;
- Должен выделяться один день в каждом месяце для выполнения тщательной генеральной уборки и дезинфекции в помещениях;
- Подобные помещения запрещено использовать в качестве жилья или для ночлега;
- Проход в помещения складов должен быть открыт только при наличии у сотрудников специальной одежды.
Это перечень ключевых требований, предъявляемых к помещениям, где ведется деятельность по реализации продуктов. С исчерпывающим перечнем требований можно ознакомиться, прочитав специальные санитарные правила.
Именно на подобных нюансах нужно акцентировать свое внимание, выбирая помещения под магазины. В обязательном порядке следует ознакомиться с санитарными нормами, поскольку подобные требования выдвигает СЭС.
Кроме того, нужно позаботиться об оборудовании помещений пожарной сигнализацией и крайне желательно предусмотреть видеонаблюдение.
Как видно из всего сказанного, выставляемые перед продуктовыми магазинами требования весьма жесткие. Но, все же, все моменты напрямую связаны с продуктовым магазином и ассортиментом, которым он будет располагать.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!