Налоговый вычет при покупке квартиры 2016: документы

Если вами приобретена квартира или же отдельная комната в ней, то вы имеете полное право претендовать на получение имущественного налогового вычета. Объем имущественного вычета будет идентичен фактически понесенным затратам на покупку жилой недвижимости.
В этом случае можно ожидать возврата налога в сумме до 260 тысяч рублей. Если же жилье приобреталось вами на ипотечных условиях, то в дополнение есть возможность возмещения 13 процентов от выплаченных в банковские учреждения процентных сумм по кредитному соглашению.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Налоговый вычет: документы для получения (покупка квартиры)
Какие документы необходимо предоставить?
Декларация, справка формы 2-НДФЛ, заявление:
- Заполнение декларации согласно установленной форме 3-НДФЛ в оригинале (скачать форму можно здесь);
- Написание заявления на возврат налогового платежа с указанием банковских реквизитов, куда будет происходить перечисление средств, предоставить в оригинале (образец заявления можно скачать здесь);
- Предоставление справки (-ок) формы 2-НДФЛ, отображающих полученную прибыль за годовой период, за который вы желаете возвратить налоги, оформленная на месте трудоустройства (в оригинале). В бухгалтерии прекрасно осведомлены, что собой представляет форма 2-НДФЛ.
Касательно суммы, выплаченной за недвижимость:
- Соглашение о приобретении (сделанная с него копия);
- Свидетельство, подтверждающее право владения (его также называют «Свидетельством о госрегистрации права»), при приобретении или возведении жилья, либо акт о передаче жилья (при инвестировании в возводимое жилье). Если в вашем распоряжении и один, и второй документ, лучшим вариантом будет взять их оба (точнее копии с них);
- Документ, подтверждающий проведение оплат: это могут быть чеки или же квитанция, выписки с банков, платежные поручения, личные расписки, написанные продавцом (их нотариальное заверение не является обязательным), и прочее (в копиях).
Налоговый вычет при покупке квартиры 2016: изменения.
Как рассчитать и получить имущественный вычет при покупке квартиры, читайте тут.
13% от стоимости купленной квартиры в виде налогового вычета, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/nalogi/13-ot-stoimosti-kuplennoj-kvartiry-v-vide-nalogovogo-vycheta.html
Касательно процентов по ипотечному соглашению:
- Копия ипотечного соглашения;
- Утвержденный график по погашению кредитной суммы и оплаты процентных начислений по ипотечным условиям (его копия). Подобный график может являться одним из пунктов договора или же отдельным к нему приложением. Также он может быть представлен в виде отдельного документа. Кроме того, график по погашению задолженности может описываться и словесно;
- Банковская справка, подтверждающая оплаченные по факту суммы процентных начислений (в оригинале). Каждый сотрудник банка прекрасно осведомлен, о чем идет речь, при этом выдается справка установленной банком формы. Основное условие – чтобы справка содержала сумму оплаченных в течение годового периода процентов в рублях, с указанием года;
- Документы в подтверждение оплаты (чеки и различные квитанции, выписки с банков, платежные поручения и т. п.) в оригиналах или сделанных с них копиях. Даже учитывая то, что вами будет предоставляться справка в подтверждение оплаченных процентных сумм, дополнительно прикладываются документы, непосредственно подтверждающие факт проведения оплаты. Эта процедура формальна, но все же относится к требованиям инспекции. Если подобные документы не были сохранены, то в банке берется выписка со счета, где наглядно просматривается картина погашения процентов. Эта выписка может полностью заменить всю платежную документацию.
По отделке и проведению ремонта в жилье:
- Документация, подтверждающая расходную часть на покупки материалов и выполнение отделочных работ.
При общей собственности или оформлении возврата за супруга:
- Соглашение по распределению суммы вычета (в оригинале), при условии, что цена за жилье составит меньше 4 миллионов рублей. Налоговая декларация содержит название подобного документа «Заявление на распределение…». Чтобы подать этот документ самостоятельно не нужно нотариально удостоверять его, и не нужно присутствие во время подачи документа другого владельца (не подающего декларацию).
Заметка. Согласно устаревшим правилам, при наступлении у граждан права на вычет до 2014, это соглашение оформляется и при совместном виде собственности. В новых же правилах (при наступлении права на приобретение вычета с 2014 (включительно), соглашение подготавливается, лишь когда расценки за жилье не превышают 4 миллионов рублей.
Если цена за жилье выше этого рубежа, в каждом из случаев обоим можно рассчитывать на сумму вычета, равную 2 миллиона рублей, в связи с чем распределение излишне. Соглашение, соответственно, так же.
- Свидетельство, подтверждающее бракосочетание (его копия).
Если речь ведется за долевой вид собственности с наличием ребенка или оформлении возврата за последнего:
- Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка (его копия).
Пенсионерам, переносящим вычет на прошедшие года:
- Удостоверение пенсионера (сделанная с него копия). Этот документ необходим, если вы используете право получения вычета за прошедшие периоды, осуществляя заполнение декларации за года, до момента, когда жилье было оформлено в собственность. У пенсионеров есть приоритет получения права на вычет за годы, до момента вступления в действия права на приобретение вычета.
При судебном решении:
- Когда свидетельство, подтверждающее регистрацию права на жилье, выдавалось согласно судебному решению, то необходимо приложить копию с него. Если имело место инвестирование в строящееся жилье, важно наличие акта о передаче жилья, но не само свидетельство о проведении регистрации права, по этой причине, даже если выдача свидетельства проходила согласно судебному решению, в прикладывании последнего необходимости нет.
Если подается документация за другое лицо:
- Копия доверенности.
Каким образом подготавливается и заверяется документация
Декларацию 3-НДФЛ с заявлением подают в оригиналах. Также рекомендуется подача подлинников справок 2-НДФЛ, банковских справок о выплаченных за год процентах и банковских выписок. Если же говорить об остальной документации, то подается обычно или подлинник, или же копия с ее нотариальным заверением, либо копия, заверенная самостоятельно.
При последнем случае подача декларации должна осуществляться лично (не при пересылке почтой), вместе с тем с собой берутся оригиналы предоставляемых документов. Сотрудники в некоторых случаях могут потребовать проведение сравнения с оригиналами, для проставления на копиях соответствующих отметок. Поданная документация возврату не подлежит, именно по этой причине рекомендуется подавать именно копии, чтобы оригиналы документов оставались у вас на руках.
Если копии заверяются самостоятельно, то в обязательном порядке на каждой из страниц проставляется отметка «Копия верна», которая скрепляется подписью, с расшифровкой фамилии, имени и отчества. Также фиксируется дата выполнения заверения.
Документы для налогового вычета за покупку квартиры по ипотеке
Что будет необходимо подавать:
- Декларацию 3 НДФЛ;
- Заявление на предоставление вычета и по перечислению налогового возврата;
- Копию свидетельства, подтверждающего регистрацию брака;
- Заявление по распределению налогового вычета между супружеской парой;
- Справку формы 2 НДФЛ;
- Копию паспорта;
- Документацию, подтверждающую владение недвижимостью;
- Копию ипотечного соглашения, заключенного с банковским учреждением, вместе с графиком внесения платежей;
- Документы в подтверждение выплаты средств за недвижимость и платежей по ипотеке;
- Справку, выданную банком касательно объема выплаченных процентов и осуществленных уплат сумм от основной задолженности.
Детальная инструкция:
- Для того чтобы получить вычет, необходимо, в первую очередь, собрать соответствующий пакет документации и передать его в налоговую службу. Сначала заполняется декларация формы 3-НДФЛ за тот срок, за который будет проходить оформление вычета. Речь в том, что претендовать на него могут лишь лица, оплачивающие НДФЛ в объеме 13 процентов. По этой причине заполнять декларацию нужно в обязательном порядке;
- Составляется два отдельных заявления, каждое в свободном изложении – о предоставлении вычета и возврате средств по нему. В последнем случае необходимо указывать реквизиты, согласно которым будет производиться перечисление финансов. Довольно часто необходимо прикладывать соответствующую выписку из личного лицевого счета, указанного в целях проведения возврата финансов;
- Часто ипотечное соглашение оформляют в общую собственность супругов. В этом случае в органы налоговой нужно предоставлять копию, сделанную со свидетельства о заключении брака и отдельное соглашение, о том, что стороны пришли к договоренности по поводу раздела суммы вычета;
- В месте трудоустройства нужно обзавестись справкой, подтверждающей получение дохода согласно форме 2-НДФЛ. Справка должна браться за период, охваченный вычетом. Преимущественно при возврате средств, которые были использованы для приобретения жилья, оформление вычета происходит за прошлый год. Возвращать сумму налога можно каждый год;
- Также нужно заняться подготовкой копий документов, подтверждающих право владения жильем. В перечень таковых включено свидетельство о государственной регистрации права владения, а также соглашение о покупке объекта недвижимости и акт о выполнении передачи прав. В случае оформления ипотечного соглашения в целях проведения строительства недвижимости, необходимо дополнительно свидетельство о государственной регистрации права владения участком;
- Очередная группа документации напрямую касается ипотеки. В органы налоговой службы необходимо направить копию кредитного соглашения, и прилагаемый к нему график для погашения кредитной суммы и дополнительных процентов;
- Также нужно будет документально подтвердить расходы по приобретению недвижимости (включая и первый взнос) и ипотечных процентов. В перечень этой документации входят квитанции к ПКО, банковские выписки, а также чеки. Часто происходит так, что кассовые чеки со временем выгорают. При этих обстоятельствах в качестве подтверждения выплаты процентов может служить лишь выписка данных с лицевого счета плательщика налогов или справка, выданная банком о сумме выплаченных ипотечных процентов.
Следует обратить внимание
Предельная расходная сумма, с которой проводится исчисление вычета при покупке объектов недвижимости, представлена 2 миллионами рублей. Возврат же средств возможен лишь в пределах 260 тысяч рублей. Если же говорить о вычете по оплаченным ипотечным процентам, то на текущем этапе предельная сумма для проведения расчетов установлена в районе 3 миллионов рублей.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!