Перепланировка однокомнатной квартиры

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем вам о перепланировках однокомнатных квартир. В Москве однокомнатные квартиры составляют немалую часть жилого фонда, и перепланировки однушек в типовых и не только жилых многоквартирных домах — это достаточно частое явление. Большинство однокомнатных квартир находится в панельных домах, а также в блочных, и некоторое количество в кирпичных, как правило, это брежневки, хрущевки и более современная типовая панель.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Как правило, все однокомнатные типовые квартиры объединяет одно качество — они имеют не очень большую площадь. Особенно, это актуально для хрущевок и для домостроений 60-х, 70-х, 80-х годов, в которых площадь однокомнатных квартир увеличилась по сравнению с хрущевками, но, тем не менее, осталась для нас достаточно тесной.
Поэтому перепланировка однокомнатных квартир, как правило, преследует одни и те же цели — улучшить условия проживания. Обычно, это связано с тем, чтобы объединить или сделать проход как-то через кухню в комнату, расширить санузел с ванной, может быть, увеличить комнату за счет коридора или коридор за счет комнаты, и также, если есть балкон или лоджия, каким-то образом присоединить ее к комнате или кухне.
Вот перед нами сейчас лежит лист типового проекта перепланировки однокомнатной квартиры серии дома II-68 — такие башни серые.
Он интересен тем, что на нем отражены сразу скопом все изменения, которые владельцы однокомнатных квартир у себя воплощают.
Здесь мы видим и демонтаж подоконного блока, и тут целых два варианта у нас. Мы увеличиваем комнату за счет коридора, совмещаем санузел и проем между кухней и комнатой.
Начнем с самого главного — с кухни. Объединение кухни и комнаты — это один из самых распространенных случаев перепланировок. Кухни не только в однушках маленькие, они маленькие в большинстве типовых квартир, поэтому жильцы всегда стремятся как-то их объединить, расширить и так далее.
Перепланировка квартиры с обустройством кухни-ниши.
Как правильно оформить перепланировку квартиры, читайте тут.
Как согласовать перепланировку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-soglasovat-pereplanirovku.html
Сразу говорим, что если на кухне у вас стоит газовая плита, допустим, как на этом плане квартиры II-18, то даже если ваша квартира находится на первом этаже, а увеличивать кухню за счет комнаты можно только если ваша квартира на первом этаже, вы не сможете никак, потому что газифицированные кухни запрещено как-либо вообще расширять или даже объединять с комнатами.
Обязательно должна быть сдвижная перегородка, если вы снесли перегородку между ними, или какая-то сдвижная дверь, гармошка.
Если же просто у вас перегородка между кухней и комнатой, а плита электрическая, как, например, здесь, вы можете сделать в ней обычный проем, можете перегородку убрать.
Но так как квартира однокомнатная, соответственно, у вас должно присутствовать зонирование помещений, то есть зоны кухни и комнаты не должны будут пересекаться.
Если вы сломали перегородку между комнатой и электрифицированной кухней, вы можете сделать какими-то разными полами, допустим, в кухне полы плиточные, а в комнате паркетная доска. Или какую-то поставить декоративную штуковину, которая будет разделять эти помещения.
Теперь смотрим, у нас есть другой, опять же типовой, проект по серии П-46. Здесь мы видим схожую картину — у нас совмещается санузел, немножко увеличивается комната за счет коридора, это делать можно.
Кухню на комнату нельзя расширять на всех этажах, кроме первого, и то, только с электроплитой. Комнату за счет коридора или немного коридор за счет комнаты можно увеличить, если вам там надо какой-то гардероб разместить и так далее.
Здесь мы видим не совсем стандартный проем в несущей стене между кухней и комнатой шириной 860 сантиметров (обычно 900) и отступ 1300 миллиметров.
Обычно меньше метра отступ от наружной стены несущей, если вы делаете проем, не допускается. Проем, в большинстве случаев, будет 90 сантиметров. На верхних этажах можно попытаться договориться или побороться, чтоб сделать его чуть больше, но это большая редкость.
На что еще хотелось бы обратить внимание. Вот на этом же плане, на котором у нас отображены многие чаяния владельцев однокомнатных квартир, мы видим демонтаж подоконных блоков. Здесь лоджия на два помещения, соответственно, многие жильцы, испытывая дефицит площади, хотят присоединить балкон или лоджию к комнате или кухне.
Напрямую делать этого нельзя, как то: устраивать на лоджии кухню, выносить туда батарею — это прямо запрещенные мероприятия.
И с недавних пор, если вы демонтируете подоконный блок и остекление, то вы на место этой конструкции должны поставить перегородку из стеклопакетов.
Называют ее французскими окнами, или еще как-нибудь, но должна быть сплошная перегородка из стеклопакетов, чтобы не нарушался типовой контур дома, то есть даже если вы утеплите балкон или лоджию, тем не менее, это не будет считаться, все равно вы должны будет поставить эту перегородку, но после сдачи перепланировки, вы можете ее убрать.
Вот мы даже здесь видим — батарея перенесена на ближайшую к снесенному подоконному блоку стенку. Это правильное решение, так следует поступать в данном случае.
На что еще хотелось бы обратить внимание?
Если мы увеличиваем площадь санузла каким-то образом, совмещаем его, расширяем на примыкающий к кухне коридор, если делаем проход из кухни в комнату, то мы должны обязательно гидроизолировать полы в этом помещении. Это раз.
Во-вторых, как правило, во всех квартирах обозначены вентиляционные каналы. Они могут быть в кухнях, могут быть в мокрых зонах, трогать их ни в коем случае нельзя.
В сантехническом шкафу (вот оно, как правило, за унитазом находится, где трубы) есть какое-то свободное пространство.
Это пространство находится в общей собственности жильцов дома, вы не можете эти десять сантиметров присоединить к своей квартире без разрешения собственника жилья. Вот такой нюанс. Дучше с ним, конечно, не связываться, поскольку это достаточно трудоемкий процесс.
Вот еще интересный план однокомнатной квартиры. Это серия П-44Т. Будем считать, что этот дом П-44Т построен после 2007 года. В этом случае, вы не сможете в нем сделать проем между кухней и комнатой, потому что армированы стены и автор дома запрещает в этой и некоторых других сериях устраивать проем в несущих стенах, поэтому здесь вы кухню с комнатой никак не объедините.
В некоторых случаях, очень редких, иногда удается провести такое мероприятие, сделать проем в этой несущей стене, но это большая редкость.
Поэтому в данной квартире мы видим, что расширили совсем чуть-чуть, незначительно ванную комнату, чтобы разделить ее с санузлом.
Обычно происходит наоборот, поскольку настолько тесные эти помещения, что лучше их соединить и получить более просторную площадь. В однушках они, как правило, совмещенные, поэтому мы видим, что их разделили.
В двушках и трешках, чаще всего, санузлы совмещают. Но это уже тема для отдельного разговора. Еще хотелось бы вкратце коснуться такой темы, как перепланировка однушки в двушку. Людям часто необходимо пространство для размещения своих членов семьи, и им по зарез нужно еще одно какое-либо помещение.
И люди поступают как? Они ставят какую-то стену. И остается какой-то проход. Для примера. Тут следует учесть два нюанса: во-первых, площадь получившихся комнат должна быть не меньше восьми или девяти метров каждая, во-вторых, что также немаловажно, эта перегородка должна пропускать солнечный свет.
То есть вот это помещение, если вы хотите использовать его как жилую комнату, и в экспликации чтоб оно числилось у вас жилой площадью, перегородка должна быть светопропускающей или иметь окно, или быть из стеклоблоков, или еще как-нибудь другим образом.
Если вы поставите здесь сплошную перегородку, это помещение у вас автоматически станет нежилым и будет проходить как кладовка, кабинет или другое вспомогательное помещение.
Каким образом еще можно разделить одну комнату в однокомнатной квартире на две? Допустим, как правило, в старом фонде встречаются однокомнатные квартиры с двумя окнами.
Мы выбрали не слишком удачный пример, поскольку это типичная квартира-студия или гостинка. И здесь мы видим одно окно и второе окно. Здесь теоретически можно поставить вот так перегородку и каждая комната будет освещаться инсоляцией.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!