Выполнение перепланировки в доме памятнике

Добрый день, посетители сайта o-nedvizhke.ru! В данной статье мы опишем ситуацию о том, как согласовать перепланировку в памятнике, по-другому это называется «объект культурного наследия».

Ситуация с ними печальная, с точки зрения финансовых затрат, потому что по существующему законодательству, и никаких там вариаций особых нет, требуется разработка проекта приспособления памятника для современного использования.

И памятники бывают различных типов, культуры, архитектуры, но они описываются общим словом «памятники». Поэтому чтобы узнать, входит ли ваш дом в состав памятников, есть такой сайт dkn.mos.ru, Департамент культурного наследия.

И там прям на главной странице есть такая кнопка — узнать, является ли ваш дом памятником. Нажмите на нее, дальше начните вводить адрес дома и узнайте, является ли ваш дом памятником.

С чего начать перепланировку в квартире?

Что считается перепланировкой в квартире, читайте тут.

Как оформить перепланировку квартиры, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/kak-oformit-pereplanirovku-kvartiry.html

Если вы оказались обладателем квартиры, которая находится в доме-памятнике, то ситуация, с точки зрения согласования перепланировки, резко обостряется, потому что требуется разрабатывать так называемый проект приспособления.

И проект приспособления могут разработать только организации, которые имеют допуск СРО, то есть просто так дизайнер начертить проект не может.

Представим, что есть у кого-то лицензия на проект приспособления. И мало того, что в законодательстве написано, что надо делать проект приспособления, так еще по некоторым объектам необходимо, при условии, что если даже у тебя есть проект приспособления, надо пройти его анализ некими тремя экспертами, которые имеют какую-то лицензию, то ли от памятников, то ли от кого-то.

Три эксперта, которые должны дать на этот проект свое резюме, заключение они должны написать на этот проект, что он на самом деле хороший, то есть трех экспертов мы до сих пор не нашли. То есть их не такое большое количество, да кроме того, еще как-то там они все спрятаны.

У нас пока делали наши коллеги проект приспособления, проскакивали без этих экспертов. Оказывается, даже они сделали этот проект, и еще им его не согласовали, потому что «давайте еще неких трех экспертов».

Эксперты — это частные лица, которые, видимо, заслуженные там чего-то и берут нормально, то есть нормальный бюджет. Если дом-памятник, это практически аналогично тому, что дом старый. Дом до 1950 г.

А если дом старый, значит, перекрытие смешанное, а если перекрытие смешанное, значит, давайте-ка разработайте техническое заключение от МосЖилНИИПроект, потому что по смешанным перекрытиям ТЗшки может делать только МосЖил.

Представим среднюю какую-нибудь квартиру для согласования. ТЗшка МосЖила тысяч 60, проект приспособления под соточку будет, дальше анализ проекта приспособления в МосЖилНИИПроекте — еще тысяч 35, и мы еще можем трех экспертов получить.

В лучшем случае, это все составит тысяч под двести, еще без экспертов. Поэтому дорогое мероприятие. Поэтому если посчастливилось, что у вас дом-памятник, то ситуация не очень, то есть все можно согласовать, потихонечку идти в законодательном режиме, но бюджет начинает резко возрастать, к сожалению.

Если собственник сам уперто пошел согласовывать, маловероятно, что он тысяч в 200-250 уложится. Вот он все делает сам, это маловероятно, мы думаем, что там еще и будет чуть-чуть даже побольше.

Секретного тут ничего особо нет, поэтому какие-то вопросы если у вас есть, и вы обладатель квартиры в памятнике, можно попробовать что-нибудь сделать. Спасибо за внимание!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 2 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.