Объединение кухни и комнаты

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье мы вам расскажем про объединение газифицированной кухни и комнаты.

Для начала следует отметить, что термин «объединение» в данной ситуации не совсем уместен, поскольку жилищное законодательство в лице ППМ 508 «Постановление правительства Москвы о перепланировках», содержит в приложении 1 недвусмысленный запрет на подобные действия.

Если нам не изменяет память, в части одного из подпунктов пункта 11 говорится, что газифицированная кухня должна отделяться от комнаты стеной или перегородкой, которая может быть либо сдвижной с плотным притвором либо, если это проем между данными помещениями, там должна присутствовать плотно закрывающаяся дверь. То есть выполнение данных условий обязательно.

Но что делать тем, кто хочет иметь у себя в квартире просторную кухню-гостиную?

Вот мы видим план квартиры.

Здесь у нас стоит газовая плита, но она переносится, но об этом чуть позже, тоже очень интересный момент.

Мы видим, что собственники удалили часть ненесущей перегородки. Она была демонтирована, и во исполнение требований жилищного законодательства, на ее месте была установлена сдвижная перегородка с плотным притвором.

На чертеже в данном случае представлена вот эта перегородка. Перегородка подобного типа ставится, как правило, в большинстве подобных ситуаций. Она наполовину сдвинута, в закрытом положении она будет полностью закрывать проем, а если сдвинуть к торцу, она не будет мешать.

По большому счету, данная перегородка нужна для согласования перепланировки, когда работы ремонтные уже закончены и приходит приемочная комиссия и сверяет в соответствии с проектом, все ли выполнено, видит в наличии эту перегородку, все как бы хорошо.

Как правило, после ухода комиссии и посещения обмерщика из БТИ, многие собственники демонтируют эту перегородку и убирают ее в гараж, на балкон или еще куда-нибудь.

Существует еще один вид перегородок, например, вот такой. То есть также при демонтаже проектной перегородки, которая разделяла помещения кухни и комнаты, делается большой проем в этой ненесущей перегородке и устанавливается такой вот дверной блок по образцу шкафа-купе.

Перепланировка в П44.

Как выполнить перепланировку однокомнатной квартиры, читайте тут.

Как согласовать перепланировку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-soglasovat-pereplanirovku.html

В данном случае, довольно интересно внутрь перегородки уезжают двери. Они могут ездить и снаружи. Многие спрашивают, могут ли быть эти двери из каких-то совсем уж легких материалов, например, стеклянными.

Мы ответим — да, поскольку жилищное законодательство обговаривает только наличие подобной сдвижной перегородки, а тип ее конфигурации или материал, из которого сделаны ее створки или, вообще, сама перегородка, не обговаривается.

Далее хотелось бы остановиться на таком моменте. Как мы видим на этом плане, к сожалению, он не цветной, здесь обозначен перенос газовой плиты.

Это очень ответственное мероприятие и не может осуществляться силами самого собственника. Будучи внесенным в проект перепланировки квартиры, здесь требуется, во-первых, согласование с газовой службой, и непосредственно сам перенос газовой плиты, превышающий перенос на длину гибкой подводки, должен осуществляться также специалистами газовой службы.

Ни в коем случае этого не должен делать сам собственник. Если бы смещали плиту не на столь значительное расстояние в несколько метров, а, допустим, на полкорпуса или на корпус, то, в принципе, участие газовиков бы, наверное, не потребовалось, возможно, удалось бы обойтись только справкой от газовой службы о том, что переносим плиту на небольшое расстояние, и можно ли это сделать.

Что еще хотелось бы уточнить. Допустим, у нас помещение кухни и комнаты разделяет несущая стена.

Это план квартиры, где очень небольшое помещение кухни и очень хочется объединить его с соседней комнатой или хотя бы получить в нее доступ.

В данном случае, возможно только получить в нее доступ, поскольку у нас стена несущая, соответственно, полный демонтаж этой стены невозможен.

Это опасно и может привести к аварии. Соответственно, нужно обзавестись техническим заключением от автора проекта дома, которое необходимо для того, чтобы на его основании был разработан проект с проемом в этой стене.

Изучается возможность устройства проема в данном месте. Если техническое заключение говорит о том, что все благополучно и в данном месте можно устроить проем, устраивается проем, усиливается металлоконструкция и на него ставится плотно закрывающаяся дверь, которая будет разделять помещения.

Кстати говоря, по поводу устройства проемов. Многие хотят делать их очень близко к наружной стене. Это, как правило, не допускается. Здесь должен быть обязательно отступ не меньше метра, насколько мы знаем. Бывают, конечно, определенные исключения, но сейчас, мы думаем, нет большого смысла о них говорить.

Допустим, вы хотите совсем объединить помещения. Кстати говоря, в однокомнатной квартире, этого нельзя сделать — полностью объединять помещения, потому что комната потеряет статус жилой.

Но, допустим, вы не хотите никаких перегородок, в этом случае, придется менять плиту на электрическую. Это делается тоже при участии газовой компании, и в том случае, если выделенной мощности хватит на обеспечение работы электроплиты.

В принципе, основные моменты мы рассмотрели. Спасибо за внимание!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 3 из 3 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.